• pismasfronta

Михаил Павлович Дегтярёв

2 октября 1943 г.

Здравствуй, дорогая мамочка.

Какая была радость, когда я прочёл ваше письмо! Я имел большое удовольствие читать их. Я знаю, как вам трудно писать – за это я его ценю, как самое для меня дорогое. Мне товарищи мои завидуют, что даже мать – и то пишет письма, а им никто. Большое вам спасибо за письмо и оказанное внимание мне. Посылаю вам, в свою очередь, свой горячий фронтовой привет, целую вас и желаю самого наилучшего в вашей жизни и работе домашней, а также полного здоровья. Мама, сейчас мы движемся вперёд. Остался маленький клочок земли, с которой остаётся сбросить его в море. Он этого заслуживает, он это и получит скоро. Тамань будет нашей и навсегда, как и была. Передавайте привет Н. Бублий, Даше Сафроновой и Григорию С., Маше [Смосорёвой].

Я чувствую себя хорошо, так что обо мне не беспокойтесь, живу хорошо. С приветом. Целую, ваш Михаил.

2 октября 1943 г.

Привет с фронта!

Здравствуйте, дорогие родные – папа, мама, Юля, Валентин и Людочка. Посылаю вам свой горячий фронтовой привет и пожелания всего самого наилучшего в вашей жизни и работе и полного здравия.

Живу я хорошо, по-старому, изменений нет никаких. Я долго ждал от вас писем. Что такое? Очень долгое время я не получал никакой весточки от вас. Объясняю это только тем, что плохо работает почта. Одновременно получил два письма от Юлии и от вас, папа, за что очень благодарю.

Папа, вы благодарите меня за моё беспокойство о вас. За что, спрашивается, благодарить? За то, что вы до самой армии кормили, обували и одевали меня, и теперь ещё говорите «спасибо» за то, [что] я беспокоюсь о вас. Но это всё напрасно, неужели вы на это не имеете полного права, если даже это требует жертвы! Вы хозяин мой, пока вы живы и вы распоряжаетесь мной. Чем я могу располагать в данный момент, тем и помощь оказываю, хотя я прекрасно знаю, что она для вас – как пятое колесо до воза, это правда, и вы её подтвердите. Большое спасибо вам за оказанное мне внимание, и посылаю вам свой горячий боевой привет с сыновним поцелуем; желаю самого наилучшего в вашей работе, жизни и полного здоровья. Привет Василию Ивановичу, Кузьме Терентьевичу и другим. Пишите, папа, как окончился летний сезон, как прошла уборка, как в общем идут дела в Каневской. Ну, бывайте здоровы. С приветом, целую. Ваш Михаил.

Валя, здравствуй!

Валентин, я знаю, что уже наступило время школьных занятий. Но ты не пишешь ничего об этом, какие твои успехи. Мы сейчас гоним немца к Тамани, а там сбросим в море, пусть он похлебает солёной морской воды, промочит мозг свой дурной и закажет своим внукам и правнукам, как ходить на Великую Русь, на Русь советскую.

Пиши, Валентин, чем занимаешься, каковы успехи Люды, одним словом, пиши всё, что знаешь нового.

С приветом. Твой брат Михаил.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ