• pismasfronta

Михаил Павлович Дегтярёв

2 октября 1943 г.

Здравствуй, дорогая мамочка.

Какая была радость, когда я прочёл ваше письмо! Я имел большое удовольствие читать их. Я знаю, как вам трудно писать – за это я его ценю, как самое для меня дорогое. Мне товарищи мои завидуют, что даже мать – и то пишет письма, а им никто. Большое вам спасибо за письмо и оказанное внимание мне. Посылаю вам, в свою очередь, свой горячий фронтовой привет, целую вас и желаю самого наилучшего в вашей жизни и работе домашней, а также полного здоровья. Мама, сейчас мы движемся вперёд. Остался маленький клочок земли, с которой остаётся сбросить его в море. Он этого заслуживает, он это и получит скоро. Тамань будет нашей и навсегда, как и была. Передавайте привет Н. Бублий, Даше Сафроновой и Григорию С., Маше [Смосорёвой].

Я чувствую себя хорошо, так что обо мне не беспокойтесь, живу хорошо. С приветом. Целую, ваш Михаил.

2 октября 1943 г.

Привет с фронта!

Здравствуйте, дорогие родные – папа, мама, Юля, Валентин и Людочка. Посылаю вам свой горячий фронтовой привет и пожелания всего самого наилучшего в вашей жизни и работе и полного здравия.

Живу я хорошо, по-старому, изменений нет никаких. Я долго ждал от вас писем. Что такое? Очень долгое время я не получал никакой весточки от вас. Объясняю это только тем, что плохо работает почта. Одновременно получил два письма от Юлии и от вас, папа, за что очень благодарю.

Папа, вы благодарите меня за моё беспокойство о вас. За что, спрашивается, благодарить? За то, что вы до самой армии кормили, обували и одевали меня, и теперь ещё говорите «спасибо» за то, [что] я беспокоюсь о вас. Но это всё напрасно, неужели вы на это не имеете полного права, если даже это требует жертвы! Вы хозяин мой, пока вы живы и вы распоряжаетесь мной. Чем я могу располагать в данный момент, тем и помощь оказываю, хотя я прекрасно знаю, что она для вас – как пятое колесо до воза, это правда, и вы её подтвердите. Большое спасибо вам за оказанное мне внимание, и посылаю вам свой горячий боевой привет с сыновним поцелуем; желаю самого наилучшего в вашей работе, жизни и полного здоровья. Привет Василию Ивановичу, Кузьме Терентьевичу и другим. Пишите, папа, как окончился летний сезон, как прошла уборка, как в общем идут дела в Каневской. Ну, бывайте здоровы. С приветом, целую. Ваш Михаил.

Валя, здравствуй!

Валентин, я знаю, что уже наступило время школьных занятий. Но ты не пишешь ничего об этом, какие твои успехи. Мы сейчас гоним немца к Тамани, а там сбросим в море, пусть он похлебает солёной морской воды, промочит мозг свой дурной и закажет своим внукам и правнукам, как ходить на Великую Русь, на Русь советскую.

Пиши, Валентин, чем занимаешься, каковы успехи Люды, одним словом, пиши всё, что знаешь нового.

С приветом. Твой брат Михаил.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ