• pismasfronta

Сергей Николаевич Каданчик

Сергей Николаевич Каданчик (1906–1943) – Герой Советского Союза, подполковник, командир 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии. Кадровый военный. Погиб 15 сентября 1943 г. в боях за освобождение Новороссийска, похоронен на площади Героев. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

3 мая 1943 г.

Здравствуй, многоуважаемая Александра М[…]аховна, шлю тебе боевой привет и крепко целую тебя, твой Сергей.

Шлю отцовский привет ребятам: дочке Кате и сыну Коле, желаю им успеха в отличном окончании учебного года.

Сообщаю тебе, что я получил великую правительственную награду – орден Красного Знамени. Думаю, что это, конечно, не последний, и в скором времени получим ещё несколько орденов. Выполняю долг перед родиной, и родина сынов своих оценивает по заслугам.

Сообщаю тебе, дорогая Шурочка, аттестат на деньги и справку я выслал, которую ты у меня просила, а также сообщаю, что высылаю посылкой свои ненужные вещи и кое-что ещё для Кати, Коли и тебя, не обижайся за грубость работы и материал, чем богаты, тем и угощаем. Я думаю, что вы будете довольны, когда получите и увидите. Если будем живы, тогда будем носить изящество и красоту.

Сейчас хочу просить тебя, чтобы ты писала мне, как твоё здоровье, как ребята учатся и как дела с ремонтом квартиры, всё, в чём есть нужда, напиши мне подробно, я, что в моих силах будет, приму соответствующие меры к тому, чтобы местные власти занимались тем, чем им положено в отношении оказания помощи семьям военнослужащих.

На этом кончаю своё письмо и крепко-крепко целую всех вас. Ваш Сергей Николаевич Каданчик.

29 июня 1943 г.

Письмо от мужа.

Здравствуй, многоуважаемая Шура М. Шлю тебе горячий привет и крепко-крепко целую тебя. Шлю свой отцовский боевой привет дочке Кате и сыну Коле, целую их и желаю им счастья и здоровья. Дорогая Шурочка, сообщаю тебе, что письмо ваше, которое писала Катя, получил, за которое очень благодарю.

Сообщаю вам о своём здоровье: я в настоящее время чувствую себя сравнительно хорошо, новостей у нас особых нет, по-прежнему продолжаем бить немцев, а если будет что-нибудь у нас новое, будет известно и тебе, и всем гражданам нашей великой родины. Живём мы весело, питаемся очень хорошо, и прошу, обо мне не беспокойся, прошу, смотри ребят, а также и сама себя.

Прошу сообщить, получили ли вы мою посылку, если получили, сообщите мне об этом. Прошу написать, как успех у тебя в работе, оклад и условия работы, напиши, как здоровье Кати и как она закончила учебный год. Всё пиши подробно.

Прошу, передай мой горячий привет всем знакомым женщинам и ребятам, желаю им успеха в их жизни и работе.

На этом я своё письмо кончаю. Целую тебя, дочь и сына… Твой верный друг Сергей. Шлю тебе свою фотокарточку в новой форме и с новым званием. Прошу любить и жаловать. С.Н. Каданчик.

Просмотров: 21Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ