• pismasfronta

Сергей Николаевич Каданчик

Сергей Николаевич Каданчик (1906–1943) – Герой Советского Союза, подполковник, командир 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии. Кадровый военный. Погиб 15 сентября 1943 г. в боях за освобождение Новороссийска, похоронен на площади Героев. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

3 мая 1943 г.

Здравствуй, многоуважаемая Александра М[…]аховна, шлю тебе боевой привет и крепко целую тебя, твой Сергей.

Шлю отцовский привет ребятам: дочке Кате и сыну Коле, желаю им успеха в отличном окончании учебного года.

Сообщаю тебе, что я получил великую правительственную награду – орден Красного Знамени. Думаю, что это, конечно, не последний, и в скором времени получим ещё несколько орденов. Выполняю долг перед родиной, и родина сынов своих оценивает по заслугам.

Сообщаю тебе, дорогая Шурочка, аттестат на деньги и справку я выслал, которую ты у меня просила, а также сообщаю, что высылаю посылкой свои ненужные вещи и кое-что ещё для Кати, Коли и тебя, не обижайся за грубость работы и материал, чем богаты, тем и угощаем. Я думаю, что вы будете довольны, когда получите и увидите. Если будем живы, тогда будем носить изящество и красоту.

Сейчас хочу просить тебя, чтобы ты писала мне, как твоё здоровье, как ребята учатся и как дела с ремонтом квартиры, всё, в чём есть нужда, напиши мне подробно, я, что в моих силах будет, приму соответствующие меры к тому, чтобы местные власти занимались тем, чем им положено в отношении оказания помощи семьям военнослужащих.

На этом кончаю своё письмо и крепко-крепко целую всех вас. Ваш Сергей Николаевич Каданчик.

29 июня 1943 г.

Письмо от мужа.

Здравствуй, многоуважаемая Шура М. Шлю тебе горячий привет и крепко-крепко целую тебя. Шлю свой отцовский боевой привет дочке Кате и сыну Коле, целую их и желаю им счастья и здоровья. Дорогая Шурочка, сообщаю тебе, что письмо ваше, которое писала Катя, получил, за которое очень благодарю.

Сообщаю вам о своём здоровье: я в настоящее время чувствую себя сравнительно хорошо, новостей у нас особых нет, по-прежнему продолжаем бить немцев, а если будет что-нибудь у нас новое, будет известно и тебе, и всем гражданам нашей великой родины. Живём мы весело, питаемся очень хорошо, и прошу, обо мне не беспокойся, прошу, смотри ребят, а также и сама себя.

Прошу сообщить, получили ли вы мою посылку, если получили, сообщите мне об этом. Прошу написать, как успех у тебя в работе, оклад и условия работы, напиши, как здоровье Кати и как она закончила учебный год. Всё пиши подробно.

Прошу, передай мой горячий привет всем знакомым женщинам и ребятам, желаю им успеха в их жизни и работе.

На этом я своё письмо кончаю. Целую тебя, дочь и сына… Твой верный друг Сергей. Шлю тебе свою фотокарточку в новой форме и с новым званием. Прошу любить и жаловать. С.Н. Каданчик.

21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ