top of page
  • pismasfronta

Александр Григорьевич Литюк

Александр Григорьевич Литюк – житель Красноармейского района Краснодарского края.

11 февраля 1944 г.

Здравствуй, мать, прими привет от сына. Сын пишет вам издалека. Сын живой, но судьба его несчастна – он идёт, и смерть за ним. Не знаю, когда я с ней повстречаюсь. Маменька, ничего не плачьте, вам я выслал две фотокарточки в полный рост и в полроста. На память вам, чтобы вы знали, что сын ваш есть хоть на бумаге, если живого не будет.

Маменька, я в бою, мне жарко и холодно, знаете, почему? Зима очень плохая, сырая, такая, как у нас. Мамочка, пишите письма, может, я получу хоть одно от вашего дома.

До свидания, родные.

Может, и последнее письмо от сына Саши, сыночка. Целую всех вас воздушным поцелуем, не обижайтесь на меня, может, я оскорбил вас. Сын Саша.

9 марта 1944 г.

Здравствуйте, мои родные, мама, Рая, Ваня, Вова, Маруся, Мотя, сообщаю вам, что я жив-здоров, чего и вам желаю, мои родные. Я живу хорошо, бывает лучше, хуже, общий вывод – посредственно. Но когда я прибуду к вам, тогда будет знатный праздник, и мама расцелует сына, этот день будет. Скоро будет этим хищникам гроб и земля, за которой они шли.

Сын ваш жив-здоров. Просит мамочку, чтобы вы поплакали за ним. С тем до свидания, родненькие.

Александр Г. Литюк.

9 июня 1944 г.

Здравствуйте, мои родные – мама, сестра Раечка, братик Ваня, Вова, Маруся, Мотя, тётя Надя и все остальные братья и сёстры, вам всем шлю свой горячий привет и сообщаю, что я жив-здоров, чего и вам желаю, мои родные, золотые.Сейчас я сижу в окопе, пишу малу весточку, что сын жив-здоров, чего и вам желает, что это письмо мать получит, она слезами обольёт.

Мама, я много писать не буду, воюю хорошо, бью мамалыжников, награждён орденом. Ваш сын не изменился. Правда, много раз ремонтирован, но это чепуха, не только я, многие с нашей родины. Ясно, окончу победу, к вам я приеду на горячем вороном коне. Сын Саша.

Целую всех-всех, всё. Я остаюсь жив, а там как Бог даст. Саша Литюк.

23 июля 1944 г.

По поручению командира части сообщаю, что ваш брат Александр Григорьевич Литюк пал смертью храбрых во время отражения атаки противника. Фашистская пуля оборвала молодую, хорошую жизнь, которая была так необходима родине. Вполне сочувствую и разделяю то большое горе, которое постигло вашу семью, и обещаю от имени части ещё крепче, стиснув зубы, бить ненавистного врага. Орден ваш брат ещё не успел получить, а когда мы его получим, то вышлем его вашей матери. Я сейчас точно не помню, были ли у л-та Литюк фотокарточки, если они были, то они высланы вместе с извещением в ваш райвоенкомат. Пока прощайте, своей работой в тылу помогайте нам добивать врага, и это будет лучшей памятью вашего брата.

С тов. приветом, лейтенант Зеленский.

1 августа 1944 г.

Доброе здоровье, моя семья. Сообщаю, что я жив теперь. Может, вам будет извещение о том, что я убит, – неверно. Так что как получите, не верьте извещению. А извещение выслали, что я убит, потому что (я писал вам раньше) утерял документы, а документы мои подняли и написали отношение, что я убит, но это неверно, я пока жив-здоров.

Целую вас всех, А. Гр. Л.

22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Виктор Трофимович Дружинец. 24 декабря 1944 г. Добрый день, мамаша, а также сестрёнка Тамара! Шлю я вам горячий привет! Сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Первым делом соо

Михаил Дмитриевич Левченко. Письмо адресовано в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 24 декабря 1944 г. Привет из Польши. Здравствуйте, дорогая маманя. Шлю я вам пламенный солдат

bottom of page