- pismasfronta
Иван Иосифович Козаченко
Иван Иосифович Козаченко (1924–1944) – уроженец ст. Камышеватской Ейского района Краснодарского края. На фронте с 1942 г. Погиб 22 июля 1944 г. в районе Витебска в бою за освобождение Белоруссии.
9 января 1944 г.
Добрый день или вечер, дорогие и многоуважаемые родные – папа и мама. За долгое и очень скучное время спешу сообщить, что я пока жив-здоров и во всём благополучен, чего равного и вам всем желаю, доброго здравия и наилучших благ в вашей жизни. Сообщаю, что я сегодня выезжаю, куда – точно не могу сказать, ну полагаю, что воевать. Скоро настанет тот час, когда я пойду опять громить немцев. Я им отомщу за ваши слёзы и горе, которые принесли они нам. Быть может, я сложу свою буйную голову, так знайте, что ваш сын умрёт не как предатель, а как патриот родины. Я ничего не боюсь, готов сейчас вступить, ибо я недоволен своей жизнью. Поверьте, как я страдаю по вам и родной станице, по друзьям, а главное, я часто думаю за Женей Чернис. Писем я от неё так же, как и от вас, не получал. Ну, папа, я здесь, можно сказать, отдохнул, как никогда. Целый месяц кушал и спал, ну, на вечер пойдём погуляем. Ну вообще, я должен сказать, что сейчас мне, как фронтовику, бывшему в бою, как-никак скоро два года, как в армии, мне легче служить по сравнению с первым годом в Тюмени. Причины те, что немного ко мне <…>[1] уважение. На посту часовым здесь ни разу не стоял и т.д. Вы, наверное, понимаете, папа, меня, так как службу знаете не хуже, а лучше меня. Дальше судьбу свою вам опишу в следующем письме с новым адресом. Но вы, папа, не волнуйтесь, ещё кровь не застыла в моих жилах.
25 января 1944 г.
Здравствуйте, дорогие и многоуважаемые родные – папа и мама. За долгое время сообщаю, что я жив-здоров и нахожусь на фронте. Ну, фронтовая жизнь вам известна, приходится переживать много трудностей и невзгод, но ничего не сделаешь, мы выполняем ваш приказ – приказ народа. Настала минута <…>[2] немцам за ваши муки, которые вы приняли за время войны. Выехал я с Калининской области 10 января, здесь нахожусь с 17 января. Адрес мой изменился: полевая почта 54286 «г», И.И. Козаченко.
Друзей сейчас никого у меня здесь нет, скучно, но эту скуку часто разгоняет музыка (разрыв снарядов и т.д.). Переписки ни с кем не имею, и от вас в Изворотени не получил ни одного письма, что очень жаль.
8 февраля 1944 г.
Здравствуй, уважаемый Иосиф Григорьевич.
Извините меня за это письмо, хотя оно для вас и всей вашей семьи будет не радостным, а, можно сказать, с потерей для вашей семьи.
Иосиф Григорьевич! Прошу вас, очень даже прошу, – не волнуйтесь!
Опишу кратко в нескольких строках. Ваш родной любимый сын Иван Иосиф. погиб в борьбе с немецкими захватчиками в районе г. Витебска, был ранен в голову, т.е. пуля попала в ухо и осталась внутри головы, похоронен с честью. Да, вот ещё скажу несколько слов: из училища они пришли для пополнения части, чтобы снова вступить в бой.
Да! Иосиф Григорьевич, вы сами знаете, что войны без потерь не бывает. Пока всё. С тем до свидания. Боевой друг Ивана Дмитрий Белов.
[1] Написано неразборчиво.
[2] То же.