- pismasfronta
Иван Прокофьевич Гузько
Иван Прокофьевич Гузько. Награждён медалью «За отвагу». Погиб в январе 1944 г. при освобождении г. Калинковичи в Белоруссии. Похоронен в братской могиле.
25 января 1944 г.
С фронта привет.
Здравствуйте, мои дорогие все родственники и ты, моя дорогая жена Саня. Прими от меня чистосердечный привет, и целую тебя. Ещё передаю своему сыну Владимиру Ивановичу отцовский чистосердечный привет и дочке Лиде. Сообщаю вам, что я жив и здоров. Я вчера получил письмо от [Евтушенко], она спрашивает меня, где её муж работает <…>[1] врачом в полку в шести километрах от меня. Он писал письма домой. Теперь, Саня, пишите письма почаще, нехай уже Володя пишет мне письма и описывает, кто в колхозе кем работает. И кто жив остался, кто воюет, и если надо яку справку тоби, то я вышлю. Деньги я выслал тысячу сто рублей и ещё вышлю, и с пятнадцатого числа получишь.
Саня, передавай привет маме Шуре, Варе… Наташке и Наташке Марфы, Дуне… бабушке Пашке. А Вере Васильевой выговор за то, что ни одного письма не написала. Ещё передай Вере Рячихе привет. К сему Иван Прокофьевич Гузько.
8 февраля 1944 г.
Дорогие детки, Володя и Лида. Вашу фотографию возвращаю вам. Ваш родной папа пал смертью храбрых при освобождении города Калинковичи в Белоруссии. Мой дорогой товарищ. Есть и у меня такие дети – Володя и Зина. Я прочитал ваше письмо, посмотрел на вас на фотографии и <…>[2] есть в груди... Много пришлось мне с вашим отцом воевать. Был я с ним всё время под Сталинградом и под Орлом. В боях он подробно ознакомил меня со всей проходящей его жизнью дома. Хороший был воин, бесстрашный защитник священной Родины. Работая наводчиком, он громил без промаху немецкие блиндажи. Так же и автоматом. Вечная память о нём будет в наших сердцах. С дружеским приветом, гвардии сержант Лаврик
[1] Написано неразборчиво.
[2] То же.