top of page
  • pismasfronta

Илья Яковлевич Сьянов

Илья Яковлевич Сьянов (1905–1988) – Герой Советского Союза, Почётный гражданин г. Кустанай, уроженец с. Семиозёрного Кустанайской области. На фронте с апреля 1942 г. Воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Командовал ротой, одной из первых ворвавшейся в здание Рейхстага и водрузившей Знамя Победы над Берлином. Участник первого парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, боевыми медалями. Умер в 1988 г., похоронен на Аллее почётных захоронений центрального кладбища города Кустанай. Его имя носят улицы в Сочи и в Кустанае, а также средняя школа № 3 пос. Семиозёрного Кустанайской области. В Сочи на доме № 60 по ул. Воровского, где жил И.Я. Сьянов, установлена мемориальная доска.

26 января 1944 г.

Здравствуйте, милые мои детки Ика и Алик! Привет вам от папы. Я жив и здоров. У нас сейчас несколько затишье перед большой грозой. Мама писала, что вы оба болели [гриппом]. Наверное, теперь выздоровели. Будьте здоровы, растите большие и умные. Слушайте маму. Пишите. Крепко целую Ику, Алика и маму. Ваш папа Сьянов.

10 июля 1944 г.

Здравствуйте, милая моя семья: Нина, Ика и Алик!

Я жив и здоров пока, что дальше будет… Начались у нас бурные и жаркие дни. Настроение хорошее. Три дня тому назад видел Гаркушу, он тоже здоров. В то же время встречался с Мичковским. А вообще земляков стало встречаться мало.

Нина, как вы живёте, как здоровье, что делают мои орлята? Пиши всё.

Крепко целую тебя, Нина, Ику и Алика. Привет родным и знакомым. Ваш Сьянов.

Нина, я слышал, точно тов. Гаркуша тоже ранен в ногу, легко. Когда я шёл раненый с передовой, встретился с сотрудниками Упорова, но его в это время не было. Он живёт неплохо.

11 августа 1944 г.

Добрый день, Нина, Ика и Алик!

Нина, после всех метаний по госпиталям сегодня мне сказали, что остаюсь долечиваться в этом госпитале, куда я прибыл позавчера. Так что по этому адресу можешь писать письма, и быстрее. Рана моя стала менее меня беспокоить, как видно, начался процесс заживания. Делали рентгеноскопию руки, осколок находится где-то под основанием большого пальца. Спрашивал врачей, будут ли делать операцию с целью извлечения осколка, говорят, что видно будет потом.

Нина, ну как вы живёте, какое здоровье твоё, ребят, что у вас уродилось?

Пишите по адресу: полевая почта 47743.

Привет всем родным и знакомым. Крепко целую тебя, Нина, Ику и Алика. Ваш Сьянов.

23 ноября 1944 г.

Добрый день, Нина, Ика и Алик!

Я жив и здоров, пока ещё не на фронте. Октябрьские торжества провёл в спокойной обстановке и сравнительно неплохо, выпили по 200 грамм. И, как обычно, с товарищами повели разговоры про гражданскую жизнь, про свою семью – жену, детей, и высказывали свои предположения, как вы там дома живёте.

Начал это письмо не на фронте, а дописываю на фронте, где нахожусь уже 10 дней. Доколачиваем немцев. Встречал Упорова и Мичковского. Попал опять в свою часть, и на меня сюда пришла правительственная награда, медаль «За отвагу».

Пишу это письмо перед вступлением в бой. Жив буду – ещё напишу. Пиши по адресу: полевая почта 23853-Т. Крепко вас целую. Ваш Сьянов.

Поздравляю Ику с днём рождения, с исполнением шести лет. Желаю ему здоровья и счастья.

41 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Виктор Трофимович Дружинец. 24 декабря 1944 г. Добрый день, мамаша, а также сестрёнка Тамара! Шлю я вам горячий привет! Сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Первым делом соо

Михаил Дмитриевич Левченко. Письмо адресовано в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 24 декабря 1944 г. Привет из Польши. Здравствуйте, дорогая маманя. Шлю я вам пламенный солдат

bottom of page