top of page
  • pismasfronta

Павел Кузьмич Иншаков

Павел Кузьмич Иншаков (1908–1984) – кубанский поэт, писатель, уроженец г. Троицка Оренбургской области. Вырос на Кубани. Окончил вечернее отделение Кубанского рабфака и Краснодарский педагогический институт. В 1938 г. при редакции местной газеты организовал краевое литературное объединение, работал редактором краевого книжного издательства и только что учреждённого альманаха «Кубань». В 1941 г. добровольцем ушёл на фронт рядовым бойцом-кавалеристом, затем был военкомом, полковым парторгом, военкором, редактором дивизионной газеты. Демобилизовавшись, работал главным редактором краевого книгоиздательства, был первым руководителем краевого отделения Союза писателей Кубани (1950–1952), возглавлял книжное издательство. Автор поэм «Степная быль», «Казачка», романов «Боевая молодость», «Весна», «Были два друга», повести «Так началась дружба», сборника рассказов «Всё начинается с мелочей» и др.

16 февраля 1944 г.

Здравствуйте, дорогой Алексей Андреевич[1]!

Получил ваше письмо. Очень благодарен, что вы не забыли меня. Рад от души, что работаете над новыми произведениями. Но у меня нет времени заниматься художественным творчеством. Пишу урывками, по заказу газеты. Основная моя работа – это писать про обмен боевым опытом, статьи на партийно-массовые темы. Одним словом, моя задача – воспитывать бойцов в военном и политическом отношении. Для этого нужно вращаться среди красноармейских масс, изучать их опыт борьбы с немецкими захватчиками и передавать другим. Поэтому часто приходится бывать на передовой. Работа интересная, но требует много времени и труда. Эта работа, в основном, поглощает всё моё время.

Недавно немного приболел и почти две недели не выходил на передовую. За это время я урывками написал небольшую поэму о двенадцати наших героях. Посылаю вам вырезку этой поэмы. Недостатков в ней много, но учтите, что она написана в наших фронтовых условиях. Посылаю вам также вырезки своей фронтовой сказки «О могучем Иване и поганом Фрице». Это отдельные части сказки.

Кончим воевать, будем живы, тогда займёмся литературой по-серьёзному. А сейчас наше дело – воевать.

Очень рад, что в Краснодаре вновь открывается издательство. Вы пишете, что меня думают отозвать на государственную работу. Едва ли из этого что-либо выйдет. Я сейчас очень далеко нахожусь от Краснодара, едва ли меня тут разыщут. Да и особой охоты не имею идти работать в тыл в то время, когда победа уже недалека. Ведь интересно с победой вернуться домой. А там как найдут нужным.

Напишите привет от меня вашему сыну. А также привет Марии Фёдоровне и вашей внучке.

Желаю вам здоровья и плодотворной творческой работы. Крепко жму вашу руку. П. Иншаков.

29 мая 1944 г.

Здравствуйте, дорогой Алексей Андреевич!

Я написал вам несколько писем, послал ряд вырезок из газет со своими стихами, а ответа от вас до сих пор не получил. Может, вы не получили моих писем?

Меня интересует, как ваше здоровье, как творчество, над чем работаете, что издаёте, где печатаетесь. Как ваша семья, где сын? Слышал я, что организуется альманах. С нетерпением ожидаю от вас весточки.

Желаю вам здоровья и плодотворной литературной деятельности. Крепко жму руку. П. Иншаков.

27 июня 1944 г.

Здравствуйте, дорогой Алексей Андреевич! Давно я от вас не получал письма. Беспокоюсь о вашем здоровье, о литературном труде, о быте. Ведь в тылу, наверное, сейчас живётся тяжеловато? Как ваше здоровье, как самочувствие, над чем сейчас работаете? Что нового в Краснодаре, что делается на литературном фронте, кто там сейчас верховодит?

Я последнее время оторвался от литературного творчества. Заедает основная работа, которая отнимает много времени и очень утомляет. Нахожусь в бывшей Западной Украине недалеко от Карпат. Очень соскучился за настоящими советскими людьми (конечно, гражданскими). Местная интеллигенция и украинцы ещё не успели в полной мере впитать нашу культуру и традиции. Иногда с ними тяжеловато жить. Во всём сквозит мелкобуржуазная психика.

Переписываюсь с Катаенко, Сайченко, Херсом, Гридасовым, ожидаю ответа от Попелова. Постепенно обнаруживается наша литературная братия. Очень рад этому.

Крепко жму вам руку. П. Иншаков.

[P.S.] Алексей Андреевич, как поживает ваша семья? Где сейчас сын, не приезжал ли он в отпуск? Бывает ли у вас Ксения Афанасьевна? Передайте ей мой сердечный привет. Очень соскучился по вам, по вашей уютной квартире, милой семье, прелестной внучке.

Привет Марии Фёдоровне. П. Иншаков.

…Потеснив бронёй пехоту

Клином к берегу реки,

На высотах нашу роту

Окружили пруссаки.

Командир осколком стали

Ранен был. А немцы прут,

И уже бойцам кричали:

– Рус, сдавайся, рус – капут!

Лейтенант, кривясь от боли,

Говорил орлам своим:

– Мы костьми усеем поле,

Но себя не посрамим.

Не уроним наше знамя.

Честь гвардейца – дорога!

Наша ненависть, как пламя,

Сокрушит ряды врага, –

И закончил, хмуря брови:

– За свою отчизну-мать

До последней капли крови

Будем, соколы, стоять.

– Поклянёмся матерями, –

Политрук бойцам сказал, –

Биться с подлыми врагами

Так, как Сталин приказал!

Мы не станем на колени,

Лучше примем смерть в бою.

Отдадим, друзья, в сраженьи

Подороже жизнь свою.

– Мы клянёмся, – закричали, –

Победим или умрём.

И поток свинца и стали

Брызнул огненным дождём…

Из поэмы «Гвардеец Тепляков» П.К. Иншакова

…Причиняя людям горе,

Пепеля огнём страну,

В край обильный из-за моря

Лютый Фриц принёс войну.

– Ну, Иван, – сказал папаша, –

Жили мирным мы трудом.

Слёзы льёт землица наша

Под железным сапогом.

Чтоб не стать холопом Фрица,

Не щади себя в бою,

Надо, сын мой, насмерть биться

За отчизну за свою.

– Я поганого злодея

По заслугам угощу.

Буду биться, не робея,

Я уж, батя, не спущу.

А потом одной рукою

В три обхвата вырвал ель,

Приподнял над головою,

Покрутил, что карусель.

Положил её на плечи,

Колесом расправил грудь:

– Ну, прощай, отец, до встречи! –

И ушёл в далёкий путь.

Шёл ли долго, шёл ли скоро,

Только видит впереди

У задумчивого бора

Три дороженьки-пути.

А в траве под слоем пыли

Белый камень в землю врыт.

На серебряной ковыли

Виден давний след копыт...

Из «Сказки о могучем Иване

и поганом Фрице» П.К. Иншакова

[1] Письма адресованы кубанскому литератору Алексею Андреевичу Кирию.

215 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Виктор Трофимович Дружинец. 24 декабря 1944 г. Добрый день, мамаша, а также сестрёнка Тамара! Шлю я вам горячий привет! Сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Первым делом соо

Михаил Дмитриевич Левченко. Письмо адресовано в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 24 декабря 1944 г. Привет из Польши. Здравствуйте, дорогая маманя. Шлю я вам пламенный солдат

bottom of page