top of page
  • pismasfronta

Пётр Никоненко

Пётр Никоненко – житель ст. Отрадной.

23 февраля 1944 г.

Здравствуйте, мои родные и дорогие мама и сестрица Надя!

Во-первых, разрешите передать вам свой горячий чистосердечный привет и пожелать вам всего хорошего в вашей жизни, здоровье и работе. Итак, сообщаю. На днях получил ваше последнее письмо, которое вы мне писали ещё 1 февраля, за что остаюсь вам благодарен. Из письма узнал, что вы пока живёте хорошо, есть хлеб, да и к хлебу то же самое. Этому я также доволен и рад. Плохо только то, что бабушка, да и семья дяди Александра, живёт неважно. Поэтому вам приходится делиться всеми имеющимися у себя продуктами.

Но ничего не поделаешь, иначе поступить нельзя в современной обстановке. Старайтесь как-либо пережить все трудности современной обстановки. А война окончится, мы снова будем жить хорошо, как прежде, и будем все вместе. Исход же войны, как видите, близится, и нет сомнения предполагать окончание её в том уже наступившем 1944 г.

Кое-что о себе. Живу хорошо, здоровье прекрасное, самочувствие замечательное. Всё продолжаю заниматься. С учёбой дело идёт регулярно. Посещаем практику. Для занятий приходится уделять много времени, весь день, кроме выходных. Выходные дни используем или в качестве отдыха, или в виде культурных развлечений. Так, например, вчера, т.е. 22 февраля, мы ходили организованным порядком в драматический театр на просмотр пьесы Островского «Последняя жертва». Парада же не было 23 февраля, а мы занимались.

Теперь сообщаю ещё вам о том, что письма получаю от тёти Даши, дяди Алексея, тёти Наташи. От Фроси также получаю. Правда, последнее письмо получил ещё и от Прониных из Солдатской Балки. Это от своей бывшей хозяйки. Она тоже переживает большие трудности и всё беспокоится о своём муже – Иване Антоновиче, а также о своём сыне Мише. Да, дорогие мои мама и сестрица Надя, и кто же сейчас не переживает трудностей в такое суровое время жизни!

Вы мне сообщили за Пантелея Алфёрова. Да, это очень печальные вести, которых я не ожидал, да и не хочу ожидать. А впрочем, это может быть тоже ошибка, как сообщалось первоначально о нём. Вы пишете за деньги. Сообщаю. Высылать мне не надо, т.к. они мне пока не требуются. А лучше используйте их в своих надобностях. За отца ещё ничего не сообщили. Я вторично послал розыск. За Василия ничего пока не известно. Я же ему написал письмо.

А пока до свидания. Ваш сын и брат – Петя!

Зима тёплая, солнечные дни, растёт трава, цветёт урюк, или по-нашему – абрикосы. Вообще, я ещё такой зимы не встречал за всю свою жизнь. Зима чудесная!

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Виктор Трофимович Дружинец. 24 декабря 1944 г. Добрый день, мамаша, а также сестрёнка Тамара! Шлю я вам горячий привет! Сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Первым делом соо

Михаил Дмитриевич Левченко. Письмо адресовано в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 24 декабря 1944 г. Привет из Польши. Здравствуйте, дорогая маманя. Шлю я вам пламенный солдат

bottom of page