• pismasfronta

Фёдор Иванович Ляшенко

Фёдор Иванович Ляшенко – гвардии лейтенант. Погиб 7 марта 1944 г. Награждён орденом Отечественной войны посмертно. Похоронен в местечке Фридриховка Каменец-Подольской области Украины.

2 февраля 1944 г.

Горячий гвардейский привет с фронта!

Здравствуй, Шура!

Во-первых, сообщаю, что жив-здоров, чего и тебе желаю. Шура, получил от тебя письмо, за которое сердечно благодарю, что ты меня не забываешь. Да, Шура, это всё действительно правда, что ты писала, теперь-то как вспомнишь прошедшее время, то даже смешно становится за его проведение. Теперь-то уже не то, и той нашей детской бодрости не вернёшь, ты тоже должна измениться. Я, конечно, во многом изменился, т.к. сама знаешь, в армии становишься другой. Но ничего, вернёмся домой, всё вспомнится снова. Валя, чувствую, тоже большая стала. Теперь ты вложила письмо от Маринки, но не знаю, почему не доконченное. Теперь, Шура, пиши почаще письма, про всю жизнь, где работаете, как время протекает.

Подбадривай маму и папу, пусть мама не тоскует, а просто вспомнит и держит в себе: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди, жди, когда другие не ждут», – и т.д.

На этом писать кончаю, привет передаю, ответа ожидаю и т.д. Пиши, в чём нуждаешься. Прими привет от моих друзей-танкистов. Очень широки украинские степи и просторы для наших действий. Так что уж скоро уйдёт немец совсем из Украины под нашим натиском, и она зацветёт по-старому.

Всё. Передавай привет Маринке, Зине, Гале, Васе и всем остальным.

1944 г.

Очень тяжело начинать вам письмо.

Ваш сын, который служил в нашей части, гвардии лейтенант Фёдор Иванович Ляшенко, погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками 7 марта 1944 года и похоронен нами на станции Волочинск Каменец-Подольской области.

Федя был храбрым офицером и хорошим товарищем. Его любили и уважали и командиры, и подчинённые. Память о нём священна для нашей части.

Трудно утешить горе матери, потерявшей сына. Но вы должны постоянно гордиться, что вырастили такого сына, с которого будут брать пример очень многие. Командованием соединения ваш сын представлен посмертно к высокой правительственной награде. Как только это представление будет утверждено правительством, я вам немедленно об этом сообщу.

Очень прошу вас, Матрёна Леонтьевна, не отчаиваться и мужественно перенести своё горе. Не к отчаянию, а к мужеству зовёт вас светлая память вашего сына, так геройски отдавшего свою жизнь за Родину.

С уважением,

заместитель командира по политчасти,

гвардии ст. лейтенант [подпись].

8 июня 1944 г.

Здравствуйте, Шура!

Вы меня простите, родная, что я так коротко к вам обращаюсь. Федя был всего на год старше моего сына, а поэтому я и его, бывало, не всегда называл лейтенантом, а просто Федей, как сына. Он был скромником, даже немножко застенчивым в обыденной нашей жизни, а в бою вёл себя, как зрелый воин. Его танк вместе с ним погиб на наших глазах. Немцы на тяжёлых танках «Тигр» бросились в контратаку на командный пункт. Федя вывел свой танк на защиту командного пункта. Контратака была отбита. Правительство посмертно наградило его орденом Отечественной войны. Этот орден послали к вам домой, по адресу вашей мамы, Матрёны Леонтьевны. Храните его как светлую память о герое-брате.

Вы работаете на комбайне. Поймите, что ваша машина в деле победы над врагом имеет также большое значение. Старательно и честно работайте на ней. Помогайте нам бить фашистов. За весенние бои наша часть получила три благодарности от товарища Сталина и награждение орденом Красного Знамени. В этом есть большая заслуга и вашего брата.

Мы, его боевые товарищи, клянёмся вам отомстить за его смерть. Не пожалеем ни крови, ни жизни своей для окончательной победы над фашистами. Большой привет вам и вашим товарищам по работе.

Передайте горячий привет вашей маме, Матрёне Леонтьевне. Пишите мне.

С уважением к вам, гвардии ст. лейтенант [подпись].

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Вячеслав Всеволодович Cтроков

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Виктор Трофимович Дружинец

Виктор Трофимович Дружинец. 24 декабря 1944 г. Добрый день, мамаша, а также сестрёнка Тамара! Шлю я вам горячий привет! Сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Первым делом соо

Михаил Дмитриевич Левченко

Михаил Дмитриевич Левченко. Письмо адресовано в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 24 декабря 1944 г. Привет из Польши. Здравствуйте, дорогая маманя. Шлю я вам пламенный солдат