• pismasfronta

Михаил Дементьевич Орёл

Михаил Дементьевич Орёл. Погиб в танковом бою 27 августа 1944 г. Награждён орденом Красной Звезды. Герой Советского Союза (посмертно).

29 июля 1944 г.

Боевой привет с полей сражений!

Здравствуйте, дорогие родители – мама и папа!

Передаю вам горячий фронтовой привет и самые наилучшие пожелания в жизни! Дорогая мамочка! Сегодня получил письмо от папы и от Вали, и они сообщают, что здоровье ваше неважное. Мне очень жаль вас, на старости лет вам приходится с внучками и всеми детьми возиться и, кроме того, копошиться и убирать огород. Вам советую всю голопузую команду отвести в детские ясли и сад, и пусть там молодые няньки и воспитательницы возятся с детворой, а вы, мама, берегите своё здоровье до окончания войны, а я к осени приеду в отпуск. Осталось пройти вперёд 60-70 км, и выйдем на государственную границу, откуда, быть может, попаду в отпуск повидаться с вами и погостить в краю родном.

На днях послал вам 1200 рублей для ваших расходов и приобретения хлеба.

1944 г.

Дорогая мама!

Прошу вас, когда приедет папа с Армавира, то вы передайте, что я просил достать мне хромового товару на сапоги, а я когда приеду, то заплачу и пошью сапоги. Вы знаете, уже воюю четвёртый год и всё в солдатских, вернее, в кирзовых тяжёлых сапогах.

Ещё одна радость – я награждён орденом Красной Звезды за умелое и смелое выполнение правительственных заданий по борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Если будет возможность, то сфотографируюсь и вышлю фото.

Вчера получил письмо от Вали с фотографией её и Веры с Любочкой – Вера выросла большая. Моё здоровье хорошо, и чувствую себя прекрасно. Вчера Верховный Главнокомандующий тов. Сталин объявил нашей части благодарность за взятие города <…>[1].

Пишите, как урожай, мёд и прочее, и есть ли у вас хлеб. Моё гражданское обмундирование, костюм и прочее – всё продайте, но себя голодом не морите.

Ну, пока до свидания. Крепко жму ваши руки и целую вас. Ваш сын Михаил.

[1] Зачёркнуто военной цензурой.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Вячеслав Всеволодович Cтроков

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Виктор Трофимович Дружинец

Виктор Трофимович Дружинец. 24 декабря 1944 г. Добрый день, мамаша, а также сестрёнка Тамара! Шлю я вам горячий привет! Сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Первым делом соо

Михаил Дмитриевич Левченко

Михаил Дмитриевич Левченко. Письмо адресовано в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 24 декабря 1944 г. Привет из Польши. Здравствуйте, дорогая маманя. Шлю я вам пламенный солдат