- pismasfronta
Николай Николаевич Романов
Николай Николаевич Романов (1920–1985) – старшина, командир взвода роты автоматчиков 393-го отдельного батальона морской пехоты. За бои на Малой Земле награждён орденом Отечественной войны I степени.
3 апреля 1944 г.
Здравствуй, родная!
Получил от тебя сегодня сразу два письма, которые очень меня обрадовали и успокоили, за них я сердечно благодарю. Живу я по-старому хорошо, только очень скучаю, особенно когда вспомню проведённое вместе время. Какие это были чудные дни! А теперь вы собираетесь вместе, пьёте чай, но меня уже там нет. Тогда я представляю себя за столом, вместе с тобой. Скоро ли это будет снова, когда я увижу тебя?
Ты просила рассказать о семье героя Куникова, попробую, как смогу, объясню. Познакомились они в институте, где оба учились на двух факультетах сразу. Там же и поженились, и два года никто не знал, что они женаты, и только во время выпуска это дело обнаружилось. По её словам, они очень любили друг друга, но на людях этого не показывали и в обращении были свободны, как товарищи. Оба, особенно он, были очень любознательны, увлекались по-серьёзному всеми видами науки, так что перед смертью он представлял высокограмотного человека во всех отраслях военной, культурной и технической жизни. По развитости она немного отставала, поэтому, несмотря на большие трудности, он оказывал ей всестороннюю помощь, иногда даже насильно заставляя работать.
Приведу один штрих: её зовут Наталья Васильевна. По партийной линии её бросили работать на ж/д. Пришлось с института уйти. Цезарь Львович посылал ей ежедневно конспекты лекций за день (при этом свои нужно писать, не считая общественной работы). Она по ним готовилась и сдала гос. экзамен. Представляешь, какая это была трудность!
Знакомство было большое, и круг их очень разнообразный – композиторы, просто музыканты, художники, техработники всех разрядов, врачи и т.д.
Теперь перейду к семейной жизни. Жили в плохонькой квартирке, хотя уже оба были видные люди. Он – зам. наркома тяж. машиностроения, она – директор цеха очень крупного завода. Занимаясь общественной работой, всё отдавая своему делу, они забывали о личной неблагоустроенности. И только вмешательство секретаря горкома ВКП (б) г. Москвы, который поставил вопрос перед Маленковым, дало возможность получить новую комфортабельную квартиру. Как видишь, личное дело у них было на втором плане.
Начну с описания их характеров, и это опишу в следующем письме, а пока разберись хорошенько...
Продумав нашу встречу, ту жизнь, которую вели Куниковы, я решил бросить окончательно то, чем я занимался до отпуска (я тебе говорил, и дневник подтверждает это). Кроме смерти, никто нас не разлучит, и, несмотря на все трудности, мы будем вместе.
Папаше я письмо уже написал одновременно с твоим и послал им на дом. Недавно смотрел джаз Ренского и ансамбль Черноморского флота. В должности имею временно повышение: ст. пом. ком. батареи, с этого места уеду.
Всё. Передавай всем по большому привету – папаше, матери, Лиде, Галине и др. Крепко-крепко целую, твой Коля.
14 апреля 1944 г.
Здравствуй, родная!
Тоня, письмо твоё получил, за что сердечно благодарю, но оно для меня было нерадостным, т.к. ты пишешь, что тебе очень плохо на работе. Всё возможное в моих силах я постараюсь сделать, а именно: взять для тебя вызов ко мне. С ним же ты сможешь уйти с этой работы…
А теперь немного продолжу начатое в прошлом письме. Кажется, я остановился на семейной жизни.
Продолжаю. Жили они очень дружно, но не так, как большинство супругов, а более свободно. Имея большой кругозор, сообразно этому устраивали свои вечера, а не сидели всё время обнявшись, вздыхая на луну, – часто ходили к друзьям или в театры, а если оставались дома, то у них всегда кто-нибудь был из друзей. Конечно, были и вечера уединенья. Если только он с работы приходил раньше, то всегда встречал её каким-нибудь сюрпризом. Приведу один пример. Договорились о встрече дома. Он пришёл раньше. Входит Н.В. – в комнате никого нет. Думая, что он запаздывает, переодевается, берёт раскрытую книгу на диване, садится… В страхе с криком вскакивает… Потом общий смех. Ц.Л. вылазит из дивана. И так всегда. Заберётся в гардероб и оттуда с криком на неё бросается или ещё какую-нибудь штуку придумает.
Проделкам его не было конца.
Был всегда в весёлом настроении и умел развеселить других. Выпивал, но пьяным ни разу не был. Не задира, но в обиду себя и своих друзей не даст. Приведу пример. Сидели на лавочке на Тверском бульваре. При свете фонаря он углубился в только что купленную газету. Недалеко остановились два молодых человека. Вскоре один из них уселся рядом с Н.В., начал разговаривать, потом положил ей на плечи свою руку. Она попросила убрать её. Не убирает. Она отодвигается. Последний снова к ней. Ц.Л. садится между ними. Молодой человек переходит на другую сторону и снова обнимает её.
Ц.Л. поднимается и, не говоря ни слова, ударяет его, тот с криком падает. Подбегает второй, замахивается на Ц.Л. бутылкой. Он её перехватывает и этой бутылкой укладывает по голове второго. Первый оправился и кричит: «На помощь!» Бежит группа людей, человек пять. Но в это время появляется один военный и прекращает драку, вернее, те убегают. Как видишь, он не терялся и во всех отношениях был спокоен.
Ко всем этим чертам у него была ещё одна. Был очень добр. Если товарищу понравилась какая-либо вещь, он без разговоров отдавал её. Во всём походит на отца сейчас сын.
Что же тебе, милок, ещё написать про их семейную жизнь? Кажется, нечего. Если что вспомню, напишу в следующий раз.
Началась война. Он целый месяц [требовал], чтобы его отпустили с наркомата. И в конце концов ему это удаётся. Со сформированным отрядом едет в Ростов-на-Дону и там проявляет себя как спокойный, мужественный, умеющий подчинить себе волю других людей и с ними побеждать. Там прогремела первая слава о нём. Как командир особенно он показал себя в боях за г. Новороссийск. Один из первых получил орден Александра Невского, а вскоре посмертно стал Героем Советского Союза. Это тебе должно сказать многое. Заканчивая, скажу, что я ещё не встречал такого человека, как Ц.Л. Куников.
Всё. Передавай, милок, всем по большому привету – папаше, Лиде, Гале, Рите и др. Крепко-крепко целую. Твой Коля.
Лампа тухнет, ложусь спать, время – 1 час ночи. А ночь какая хорошая…