• pismasfronta

Василий Фёдорович Коротков

Василий Фёдорович Коротков (1920 г.р.) – уроженец ст. Кавказской Краснодарского края. Окончил Кропоткинскую ветеринарно-зоотехническую школу. Призван в армию в 1940 г. Воевал на Юго-Западном, Закавказском, Северо-Кавказском, 3-м Украинском фронтах. Прошёл путь от Моздока до Киева, принимал участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Германии. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Киева», «За Победу над Германией».

1 января 1945 г.

Привет с Венгрии!

Здравствуй, моя дорогая Надюша!

Сообщаю тебе, что я пока жив и здоров. Сегодня получил от тебя письмо, которым остался очень доволен и за которое чистосердечное спасибо. Желаю отличных благ, как в здоровье, так и в работе.

Да, прости, дорогуша, поздравляю тебя с Новым 1945 годом. Этот год должен быть годом окончательного разгрома фашизма. Теперь перед нами стоит последняя миссия – добить немецкого зверя в его берлоге и водрузить знамя победы над Берлином. Это будет выполнено нами и выполнено в кратчайший срок. Тогда Москва просалютует о конце войны.

Новый год я провёл, в основном, неплохо. Но и хорошего также ничего не было. С Федей не виделись. Он сейчас в 50 км от меня. На днях встретимся. Из дому ни звука. Что с родными – не знаю.

Получен ответ от командира соединения с отказом. Поехать, оказывается, не придётся. Домой много пишу, но ответа ещё нет. Сам всё время расстроен и рассеян. Возможно, и в этом письме что-то не так – прости. Привет от И.И. Он сейчас болен.

На этом заканчиваю. Привет дорогим нашим родным: папе, маме, сёстрам, Вале и семье Власика. Пиши о здоровье своём и родных. С приветом, целую крепко, твой Вася.

2 мая 1945 г.

Привет с Австрии!

Здравствуй, дорогая Надюша!

Сообщаю тебе, что я жив-здоров. От тебя вот уже десятый день нет известий. В свою очередь, за последнее время я стал писать чаще.

Надюша! Май провёл хорошо. Именно как и требовалось. Всего было больше, чем надо. Два дня, т.е. 30 / 4 – 1 /5  гуляли, пили, [выплясывали]. Каждый кто как хотел. Сейчас приступили каждый к своей работе.

Мы [пили] с Иван. И. Тебе передаёт привет. Вот всё о мае.

С братишкой не виделся, несмотря на то, что сейчас и близко друг от друга, км в 20, не больше. Я к нему ездил, теперь пусть он ко мне приедет. В остальном всё как будто бы по-прежнему. Был несколько раз в Вене, да и от неё сейчас не более чем в 25 км нахожусь.

Пиши, как провела ты май. Что нового? Прошу выслать письмо мамаши к тебе. Привет дорогим родным: маме, папе, сёстрам, Вале и семье Власика, и Власику. С приветом, целую, Василий.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Автор неизвестен

Автор неизвестен. 25 августа 1945 г. ДВК (Дальневосточный край), гор. Благовещенск. Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама и сестрица Ниночка! Спешим передать вам наши низкие поклоны до самой сыро

Автор неизвестен

Автор неизвестен. 17 июля 1945 г. Здравствуй, Зиночка! Шлю тебе свой гвардейский привет и массу лучших успехов в твоей жизни и работе. Зина, сообщаю тебе, что здоровье моё хорошее, служба проходит хор

Семён Григорьевич Высоцкий

Письмо о гибели Семёна Григорьевича Высоцкого, написанное его сослуживцем. 15 июля 1945 г. Привет незнакомой фамилии Высоцких от незнакомого вам бойца Ивана Трофимовича. В первых словах своего письма