- pismasfronta
Евгений Николаевич Бирюк
Евгений Николаевич Бирюк (1921 г.р.) – старший лейтенант, уроженец ст. Староминской. Участвовал в боях в Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, победу встретил под Прагой. Награждён двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Вернулся домой в 1946 г.
10 апреля 1945 г.
Письма ваши получил, за которые сердечно благодарен. Рад вашим успехам, и не как сын, а как воин. Благодарю за ту большую работу, которую вы проделали в тылу для укрепления мощи Красной армии. Желаю ещё больших успехов в работе и жизни. Писем от вас не получал. Получил письмо от Оли. Живу по-старому. Работёнки хватает. Здоровье моё прекрасное, в чём можете убедиться из моего фото, которое я вам выслал из Венгрии. Ну вот, пока коротко и всё. Привет всем родным и близким. Привет Марусе, Толе, Вите, Рае и маленьким племяшам.
Остаюсь ваш сын. Жду писем.

7 мая 1945 г.
Привет из Чехии.
Добрый день, дорогие родители!
Письма ваши получил, за которые сердечно благодарю от всей славянской души. Рад вашим успехам в работе и учёбе, и желаю ещё больших и много-много сил и здоровья. Уже недалёк тот день, когда Германия будет окончательно разбита, и мы сможем с вами встретиться и сесть за стол дружной семьёй. Да, давненько я уже не сидел за семейным столом.
Я жив и здоров. Рана затянулась полностью, даже шрама на лице не осталось. Только ещё пока мертва правая сторона нижней челюсти, но и это со временем пройдёт. В общем, до конца войны как раз выздоровею. Сейчас идём вперёд и вперёд. Близок час окончательной победы, и это придаёт сил и энергии.
Собрал было вам посылку, да с этим ранением всё растерял, а теперь не знаю, сумею ли ещё собрать или нет. Просто обидно, что так получилось.


10 октября 1945 г.
Здравствуй, дорогая мама!
Я жив и здоров, и прошу лишь об одном – простить меня за вынужденное молчание. Давно я уже не писал вам писем, а также не получал их от вас. На войне бывает так, что стечением обстоятельств бываешь вынужден жить в таких местах, откуда совсем невозможно дать весть о себе. Так случилось со мной и теперь. Я жив и здоров, и если мне что и печально, так это то, что я своим молчанием приношу вам огромные муки и думы о моей судьбе. Вы строите разные догадки – может, даже уже похоронили меня. Спешу сообщить, что я жив и здоров, как никогда. Если меня что и угнетает, так это неизвестность о вас, вашей судьбе, здоровье. А потому:
Часто тебя вспоминая,
Тихо шепчу: «Не горюй».
Кончится бой, я вернуся,
Ты же не плачь, не тоскуй.
Радостной будет нам встреча,
Думы уйдут навсегда,
Горе забудешь ты вскоре,
Грусть твою смоет слеза.
Знаю я матери сердце,
Бьётся тревожно оно.
Сын твой в далёком сраженье.
Рвётся на части оно.
Тёплой вечерней порою
Пули, снаряды и стон.
Ранен был, это не скрою.
Думы несу сквозь огонь.
Вспомню я дом на Кубани,
Зверства фашистов везде,
Трупы казнённых, их тени.
Сердце горит, как в огне.
Крепче сожму я гранату,
В бой поспешу поскорей.
Строю поминки по брату
Жизнью фашистских зверей.
Кончился бой у Мукдена,
Мыслями я уж с тобой.
Крепко обнимешь ты сына,
Дома я буду весной.
Крепче возьми себя в руки,
Слёзы сокрой на часок.
Знаю я, матери сердце
Бьётся, как в море челнок.
Я знаю, как тяжело вам ждать, но что поделаешь. Жизнь требует иногда от нас того, чтобы мы по десятку лет не видали друг друга. Надо надеяться на скорую встречу. Желаю сил…
Пока всё. Привет всем. Целую вас. Ваш сын.



