top of page
  • pismasfronta

Леонид Прокофьевич Колесников

Леонид Прокофьевич Колесников – уроженец г. Новороссийска. Погиб 16 апреля 1945 г. в Берлине.

4 марта 1945 г.

Добрый день, дорогая сестрёнка Аня с доченькой Ларисой. Шлю вам свой сердечный фронтовой привет и желаю всего самого лучшего.

Анечка, на днях получил от тебя два письма, которым был очень рад, извини, что не ответил сразу, был занят. Ты говоришь, что хотела бы посмотреть Запад. Откровенно говоря, интересного нет ничего – не советую. Я, наоборот, хотел бы сейчас хоть на миг увидеть свою родину, море, близких.

Нахожусь сейчас в Германии, в самой близкой точке от Берлина. За бои за Познань представлен к третьему ордену, живу неплохо, но очень скучаю. Очень опечален положением тёти Мани, ей, бедной, просто не везёт в жизни…

Как твоё здоровье и самочувствие, как здоровье дочурки? Если имеешь возможность, пришли мне свою фотокарточку. Мне Женечка прислала, так я её еле узнал, так изменилась за моё отсутствие. Целуй Ларочку, передавай привет маме, Игорю и всем близким. Привет от Полины, если не затруднит, напиши ей письмо. Адрес: Запорожская обл., Красноармейский р-н, станция Софиевка, ул. Заводская, № 8. Полине Николаевне Колесниковой.

До скорой встречи. Твой брат Лёня.

5 марта 1945 г.

Здравствуйте, дорогие мама, Клава и Маруся, шлю вам свой сердечный привет. Я жив-здоров, чего и вам от души желаю. Решил уделить немного внимания вам. Пишу о себе – работаю в той же части. Продолжаю выполнять долг перед Родиной. Приближаемся к гнезду ненавистной Германии – Берлину. Мы идём вперёд, чтобы окончательно рассчитаться с немцами за все их гнусные злодеяния. От нас они никуда не скроются.

Сегодня получил письмо с Новороссийского горкома ВКП (б), удивляюсь, откуда они взяли мой адрес, значит, меня ещё не забыли. В письме показана вся жизнь моего родного города, под текстом письма подписи всех видных деятелей промышленности и хозяйства города, среди них – Ланговой <…>[1] и Федя Савин. С Савиным я работал вместе с 1924 г. по 1940 г., он живёт на <…>[2] Красно-Зелёных. А также подписи директоров заводов «Пролетарий», «Октябрь», «Красный двигатель», судоремонтного завода и др. Я полон счастья, я горжусь тем, что обо мне помнят в Новороссийске. Передайте всем новороссийцам, что их земляк долг перед родиной выполнит с честью и вернётся домой героем-победителем.

Клава, пиши, как здоровье мамы и твоё с Марусей, здорова ли Женечка, ходит ли она к вам, целуйте её за меня. Передайте ей, что папка о ней всегда помнит и просит, чтобы она не забывала меня и писала почаще. Передайте, что папка со своими фронтовыми товарищами скоро добьёт немцев и тогда вернётся домой.

Передайте привет Ивану Ивановичу, Елене Семёновне и всем близким. До скорой встречи. Ваш сын и брат Лёня.

14 апреля 1945 г.

Здравствуйте, дорогие мама, Клава и Маруся. Шлю вам свой сердечный привет и желаю всего самого лучшего. Я жив и здоров, чего и вам от души желаю. Получил ваше письмо, за которое очень благодарю вас. Рад за вас, что получили мой скромный подарок, мог бы прислать лучше, но не имею времени.

Работаю в той же части, живу по-старому. Очень скучаю за вами. Скорей бы добить немцев и вернуться на родину. Как опостылели эти чуждые русскому сердцу ненавистные сёла и города! Испытываю сильное тяготение к своему родному Чёрному морю.

Клава, пиши, как живёте, как здоровье мамы и твоё с Марусей, вы поддерживайте маму и не расстраивайте её. Скоро приеду, победа близка. Ночами вижу, как бомбят Берлин, и слышу раскаты. До скорой встречи, целуйте Женечку. Ваш сын и брат Лёня.

[1] Написано неразборчиво.

[2] То же.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Автор неизвестен. 25 августа 1945 г. ДВК (Дальневосточный край), гор. Благовещенск. Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама и сестрица Ниночка! Спешим передать вам наши низкие поклоны до самой сыро

Автор неизвестен. 17 июля 1945 г. Здравствуй, Зиночка! Шлю тебе свой гвардейский привет и массу лучших успехов в твоей жизни и работе. Зина, сообщаю тебе, что здоровье моё хорошее, служба проходит хор

Письмо о гибели Семёна Григорьевича Высоцкого, написанное его сослуживцем. 15 июля 1945 г. Привет незнакомой фамилии Высоцких от незнакомого вам бойца Ивана Трофимовича. В первых словах своего письма

bottom of page