- pismasfronta
Николай Есипов
Николай Есипов. Письма адресованы жене, Софье Исхаковне Измайловой (1919 г.р.), служащей медсестрой в 43-м гвардейском медсанбате 40-й дивизии.
Январь 1945 г.
…Софья! Какое мученье – ждать от тебя известия. Все сроки миновали. Наконец-то совершилось! 8 января получил два письма – из Будапешта и из Москвы, а 9 января – из Одессы. Такое утешительное и радостное сообщение о благополучии! Больше месяца изо дня в день ждать – это терзание, душевные переживания!
16 марта 1945 г.
Здравствуй, Софушка!
Письмо и две открытки получил. Премного благодарен.
...Прочитай в газетах сводки Информбюро за март с 6 по 16-е, обрати внимание на строки: «Северо-восточнее озера Балатон отбили атаку крупных сил пехоты и танков». Выпала и на нашу долю почётная работёнка! Враг осатанело рвался к Дунаю, не считался с потерями, ставил всё на карту для достижения цели. Только за десять дней нами подбито и сожжено более 600 танков, уничтожено 20 тысяч солдат. Цифры говорят сами за себя. Гитлеру нужна была победа в Венгрии для политической реабилитации. Она не пришла, план гитлеровского командования позорно провалился. Воины третьего Украинского снискали себе славу. Эти события не прошли мимо меня. Устал чертовски за эти дни. Одно знаю, что мы вгоним немца в землю. Пора и нам шагать на Запад, условия есть. Ничего – живы будем, не помрём. Будет и на нашей улице праздник. Вот и тебе хочу сказать, моя маленькая жёнушка, держись, не расстраивайся по пустякам, будь такой же стойкой и умницей, как прежде. Обнимаю и целую. Николай.
17 мая 1945 г.
Дорогая Софи!
Вот и окончена война! Весь советский народ ликует, празднует Победу! Готовится к встрече Красной армии. Поздравляю, милая!
Сегодня 17 мая, годовщина нашей с тобой встречи, Софи. Помнишь тот майский вечер 44-го, когда я пригласил тебя на вальс? Можно ли забыть тот красивый памятный вечер? Минул год, а сколько изменений произошло в стране и в нашей личной жизни! Война. Победа. У нас семья. Ты стала мамой, у нас растёт сынишка. Все мы живы, здоровы, имеем планы на будущее. Что можно пожелать лучшего? Май 1944-го. Май встречи, начало большой любви, семьи. Май 1945-го – Великая Победа! Май весеннего цветения. Май на улице, май на душе, на сердце и в сознании.
У нас работы невпроворот. Ждём с нетерпением подписания мирного договора. А потом – кто куда. Главное – мир. В квартире у нас гремит музыка. Так хочется, чтобы ты, Софа, была сейчас рядом, потанцевать, поцеловаться.
Грац – город славный, уютный, зелёный. Переходим на мирную жизнь. Правда, не верится, что война позади. Так и кажется, что находимся во временном затишье. На самом деле, мир желанный наступил, и он входит в жизнь со всеми своими правами.
Поздравляю, Софи, с Победой и нашей годовщиной! Желаю моря цветов в нашей жизни! Целую и обнимаю. Николай.
P.S. Софи, а не желаешь ли ты приехать ко мне? Да я шучу! Скорей всего, пожалуй, сам приеду к вам. Не скучай, моя Сонетка.