• pismasfronta

Письма тыла. Часть 4.

12 декабря 1943 г.

Родные, дорогие наши кубанцы! С Новым 1944 годом поздравляем вас. Мы, сыны доблестных казаков Пластуновского района, третий год сражаемся с озверелыми немецкими бандами. В боях с немецкими захватчиками мы прошли Сумскую, Полтавскую и Киевскую области и уверенно идём к западным границам, уничтожая живую силу и технику врага. Близится наша победа. Приближается смерть немецким собакам. Мы сражаемся, не жалея крови и жизни. Некоторые из нас не раз ранены. К вам наша просьба – больше помогайте Красной армии, этим вы приближаете час победы. Желаем вам успехов в вашей работе.

Сержант-орденоносец И.Г. Чикалов из станицы Динской; ст. сержант-орденоносец Н.В. Косорылов из хутора Красносельского; красноармеец-орденоносец П.И. Белокопытенко из хутора Красносельского; старший сержант – дважды орденоносец В.И. Бояров, рабочий совхоза «Агроном»; красноармеец-орденоносец Ф.Г. Пропенко из станицы Васюринской.

* * *

28 мая 1944 г.

Колхозникам артели «Красная Нива».

Дорогие товарищи, в нашей гвардейской части служит бывший член вашего колхоза гвардии красноармеец Борис Леонтьевич Джулай. За стойкость, умение и храбрость в бою тов. Джулай награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Мы благодарим вас за то, что вы воспитали в своей среде настоящего патриота, верного сына нашей Родины... Заверяем вас в том, что в предстоящих боях мы не опозорим честь своего гвардейского знамени.

* * *

Вазген Григорьевич Тальян. На фронте с 1941 г. В 1944 г. – курсант 1-го Ростовского артиллерийского училища.

1 июня 1944 г.

Многоуважаемый тов. Арутюнян!

Я мобилизован в Красную армию в 1941 г. и уже три года служу. Был на фронте, переносил все лишения и трудности. Теперь я являюсь курсантом 1-го Ростовского артиллерийского училища. За всё время моего пребывания в армии моя семья (жена и дочка) почти всё время находилась в большой нужде. До сих пор жене не дали никакой работы, не дают пособия, законно положенного. Она серьёзно больна, а за дочкой ухаживать некому. Это обстоятельство мешает ей утроиться на работу и хотя бы сносно жить. Я член литфонда Союза писателей, но и они никакой помощи ей не оказывают. Положение моей семьи тяжёлое, Григорий Артемьевич. Прошу Вас поинтересоваться семьёй солдата, и если можно, помочь им, чтобы я мог спокойно учиться и стал офицером. Я уверен, что мою убедительную просьбу не оставите без внимания.

Курсант Вазген Григорьевич Тальян.

Резолюция: Тов. [Кализудзе], прошу проверить и доложить.

Комментарий: Председатель Президиума Союза писателей Т.Н. Зорян обещал через литфонд оказать помощь.

* * *

А.Э. Манафов.

20 августа 1944 г.

От ст. с-та части 17272 А.Э. Манафова секретарю ЦК КПСС Армении тов. Арутюнову.

Я, А.Э. Манафов – азербайджанец, родом из Геокчая, в армии с 1942 года, год рождения – 1913-й, служу в части 17272, которая считается армянской. Дело в том, что у нас в части все команды отдаются на русском языке, бойцы-армяне друг другу объясняют и понимают, читают газеты, а я совсем не знаю ни армянского, ни русского языка. С нашей части отправили группу азербайджанцев в азербайджанскую часть, а я с тремя азербайджанцами остался в этой части.

Я Вас прошу, если можете, то сделайте так, чтобы через Вас меня перевели в родную для меня часть.

К сему, А.Э. Манафов.

Резолюция: Перевод производится через командование данной части.

* * *

В.Ф. Сергеев – старший лейтенант, уроженец Щербиновского района Краснодарского края. Призван в армию в 1939 г. Участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, разгроме Корсунь-Шевченковской группировки, освобождении Минска, Вильнюса, Ковно.

8 сентября 1944 г.

В Щербиновский отдел гособеспечения.

Здравия желаю, тов. председатель!

Во-первых, разрешите познакомиться с Вами. Это письмо пишет старший лейтенант В.Ф. Сергеев, бывший учащийся Старощербиновской средней школы, ныне воин Красной армии, участник Отечественной войны. Шесть лет прошло [с тех пор], как я выехал из станицы в армию, где и нахожусь по сей день. Четвёртый год ведём освободительную войну по освобождению нашей любимой Родины от ненавистных врагов, злодеев-фашистов. Я участник героической обороны Москвы, Сталинграда, разгрома Корсунь-Шевченковской группировки, перехода государственной границы в Румынии, освобождения Минска, Вильнюса, Ковно и др. районов нашей необъятной Родины. В боях за Советскую Родину получил три ранения.

Из читки газет я узнал, что оказывают помощь семьям фронтовиков, и любо читать такие строки. А когда получаешь письма из своей станицы – в них читаешь жалкие и обидные строки, которые возмущают нас, фронтовиков. Исходя из этого, я охарактеризую немного «житьё-бытьё» своей матери-старушки, которая воспитала для нашей Родины десять сыновей и дочерей и которая до сих пор не заслужила должного внимания, осталась без крова после изгнания немецких варваров из родной станицы. Исходя из этого, делаешь себе вывод, и становится так горько и обидно.

И ещё злее становишься в уничтожении немецко-фашистских мерзавцев. Моя мать-старушка вырастила для Красной армии сыновей-воинов, которые защищали и защищают нашу любимую родину. Два моих брата погибли ещё в первые дни войны. Один – инвалид Отечественной войны, который находится сейчас в станице дома, а трое братьев вот уж вышли к границе Восточной Пруссии, ждём приказа о её переходе, чтобы быстрее ворваться в его логово для окончательного его уничтожения. После всего этого перечисленного становится очень и очень жаль мать-старушку, которая не заслуживает внимания, никому не нужна, и никто ею не интересуется. Как она живёт? Дом разрушен оккупантами, а время идёт к зиме, она не получает по несколько дней хлеба и пр. Неужели такая мать не заслуживает внимания? Я сначала хотел всё это написать в центральную газету, но пока сдержался и решил прямо Вам написать это письмецо, надеюсь, что разрешим этот вопрос другим методом. Прошу и ещё раз прошу о рассмотрении этого вопроса и уделить чуточку внимания матери фронтовика. Немедленно сообщите мне о принятых мерах: п.п. 21668, ст. л-ту В.Ф. Сергееву. Если же меры не будут приняты, я это через печать, если же и это не поможет, тогда буду ходатайствовать перед командованием об отпуске меня домой, где я лично познакомлюсь со всеми обстоятельствами. Прошу Вас мне сообщить о принятых мерах.

Пока кончаю, больше писать нет времени, жду с нетерпением ответа.

До свидания.

С фронтовым приветом, ст. л-нт Сергеев.

22 сентября 1944 г.

Краснодарский край, Щербиновский отдел гособеспечения.

Уважаемый товарищ Сергеев!

Отвечаем на Ваше письмо, что мать, проживающая в ст. Старощербиновской по ул. Красной, получает в первую очередь всё то, что мы получаем в районе, – как промтовары, так и другое. Вашей матери через отдел гособеспечения была выдана помощь: юбка, кофта, а также и через сельпо – платок, для детей и внуков одежда. Матери зимой 1943–1944 годов оказывали помощь продуктами через отдел гособеспечения, а также и через колхоз. Матери для ремонта дома через отдел гособеспечения было отпущено 1000 рублей денег, а также сейчас оказываем помощь матери – хлеб по установленной государством полной норме.

Дорогой тов. Сергеев, Вы в своём письме обижаетесь, что о Вашей матери абсолютно никто не заботится, это неверно. Может быть, того, что мы оказываем, недостаточно, по-вашему. Мать никогда нами не забывается, но сейчас в наш район и вообще не так много поступает продовольствия, и снабдить потребность матери не можем.

Зав. отдел. гособ., инспектор [подпись].

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Письмо комсомольцам-учащимся

Письмо комсомольцам-учащимся Из далёкого края, где солнца восход, Где второй мы творили победы поход, Где так неприглядна чужая страна, Где о Родине наши тоскуют сердца, В день годовщины двадцать в

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с