- pismasfronta
Письма тыла. Часть 5.
23 ноября 1944 г.
Райкому ВКП (б) и всей парторганизации Новотитаровского района.
Шлём вам, товарищи, свой боевой привет и поздравления с 27-й годовщиной Великого Октября.
Выражаем вам глубокую благодарность за то, что вы воспитали в своих рядах нашего боевого офицера, Андрея Фёдоровича Кравченко, показавшего боевые качества и бесстрашие в наступательных боях.
Только в боях за Карпаты т. Кравченко огнём своей батареи уничтожил 3 артбатареи, 8 миномётов, 16 пулемётов, до 700 гитлеровцев и много других огневых средств противника.
Пехотинцы нашей части всегда уверенно идут в атаку, зная, что артиллеристы капитана Кравченко обеспечат им поддержку, метко поражая врага и его огневые точки.
Так, в боях за одну господствующую высоту капитан Кравченко, рискуя жизнью, под огнём противника пробрался на самый передний край и оттуда корректировал огонь своей батареи. Все атаки гитлеровцев были отбиты. На поле боя враг оставил до 200 трупов своих солдат и офицеров, было разбито 8 станковых и 11 ручных пулемётов. Можно привести немало примеров, характеризующих бесстрашие тов. Кравченко.
За боевые подвиги тов. Кравченко награждён правительством орденами Отечественной войны I и II степени.
Мы гордимся товарищем Кравченко, также можете гордиться и вы вашим воспитанником. Коммунист тов. Кравченко свято выполняет свой долг перед Родиной.
Командир части Петрунин, зам. командира по политчасти Грицан.
* * *
Афанасий Алексеевич Азаров. Призван на фронт в июне 1942 г. из Старомихайловского сельсовета.
23 ноября 1944 г.
Здравствуйте, многоуважаемый председатель Старомихайловского сельсовета.
Конечно, я извиняюсь, что за долгое время моей службы в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии не знаю, кто по фамилии и по имени руководит сельсоветом, но это не беда, обиды не может быть. Я, Афанасий Алексеевич Азаров, уходил в армию из вышеупомянутого сельсовета, колхоза имени Будённого, в 1942 году в июне-месяце. Там осталась моя семья в составе: жена Пелагея Кузьминична, дочь Мария Афанасьевна и сын Иван Афанасьевич. [С тех пор, как] я был взят в армию и служу по настоящее время, я не имею никакой связи, ни письменной, ни живой, и не знаю, что могло случиться. Я послал письма на имя жены и дочери, также сына, однако ответа не получил ни одного. А поэтому я решил написать на имя председателя сельсовета. А поэтому, дорогой председатель, я прошу Вашего личного старания и заботы, сообщить мне о состоянии моей семьи, что могло случиться с ней, почему не пишут ответа, или их в живых нету никого. А для солдата К. армии, особенно на фронте, письмо дороже всего на свете. Вот и убедительно прошу вас, т. председатель с/с, напишите ответ. Мой адрес: полевая почта 14921-б, Афанасию Алексеевичу Азарову.
Резолюция: Письмо поступило 15 / XII 44 г. Семья – жена, дочь и сын – проживает в колхозе им. Будённого, все живы и здоровы.
* * *
Иван Филимонович Сергеев.
26 ноября 1944 г.
Председателю Старомихайловского сельсовета Курганинского района Краснодарского края от красноармейца Ивана Филимоновича Сергеева.
Тов. председатель, убедительно прошу, сообщите мне о состоянии моего семейства: жены Екатерины Яковлевны Сергеевой, невестки Федоры Тимофеевны Сергеевой, внука Семёна Степановича, внучки Таисы Степановны. Проживают в станице Старомихайловской, улица Лавровская, дом № 12. Уже два года не имею сведений о своей семье, что за причина – для меня неизвестно, а поэтому прошу сообщить по адресу: полевая почта № 65464, Ивану Филимоновичу Сергееву.
Прошу не отказать в моей просьбе. С товарищеским приветом, Сергеев.
Резолюция: Семья вся жива и здорова, проживает по старому адресу, от Вас письма не получали с января 1943 г. Ваше письмо прочитано жене Екатерине Яковлевне и внуку Сене. Привет от родных Вам, адрес передан родным.
* * *
Иван Демьянович Шацкий – житель Курганинского района. На фронте с 1941 г.
13 декабря 1944 г.
Здравствуйте, тов. председатель! Я боец славной Красной армии Иван Демьянович Шацкий из колхоза Будённого. Обращаюсь к Вам с величайшей просьбой: дочь моя Мария работала в колхозе, не раз премирована как стахановка и в последнее время получила почётную грамоту. В данный период она лежит беспомощно больная, и никто на неё не обращает внимания. Средств на лечение семья моя не имеет, так как я уже четвёртый год защищаю родное отечество. На передовой переношу все невзгоды фронтовой жизни. Сын мой Николай погиб в бою с немецкими извергами, а дома работать некому. Одна была работница – дочь Мария, и ту постигло такое несчастье. Представьте, легко ли мне переживать такой возмутительный поступок со стороны правления колхоза по отношению к моей дочери-стахановке!
Прошу Вас как хозяина станицы проверить этот возмутительный факт и заставить бесчувственное правление колхоза обратить внимание на красноармейскую семью, и в особенности на мою дочь-стахановку.
Сержант ордена Кутузова II степени Карпатской, Ужгородской 11-й части Иван Демьянович Шацкий.
Результаты прошу сообщить мне.
* * *
1 мая 1945 г.
Здравствуйте, земляки-новотитаровцы! Поздравляем вас с великим праздником – 1 Мая. Нынешнюю маёвку мы проводим в жарких боях, однако сердца наши наполняются радостью от того, что мы находимся в сердце врага – в страшном Берлине. Привет трудящимся тыла, помогающим нам добивать врага! Да здравствует наша победа!
А.П. Заметнов, К.И. Лашко.
Полевая почта 34209-А.