• pismasfronta

Почта тыла. Часть 1.

4 января 1942 г.

Добрый день, дорогие товарищи, рабочие, работники и весь инженерно-технический персонал Алма-Атинской Государственной табачной фабрики, командир данного производства т. Максимов! Мы, бойцы Дальневосточного фронта, шлём вам, тыловым защитникам нашей родины, свой новогодний, дальневосточный красноармейский привет. И желаем вам в наступающем году новых побед над гитлеровской бандой, вероломно напавшей на наше социалистическое хозяйство.

Вот прошло шесть месяцев, как я покинул стены нашей фабрики, но не забыл грохот машин, которые в данное время работают на разгром озверевших псов. Их каждый стук даст крах бандитам, но это машины, а за ними стоят сотни наших табачников, которые в любую минуту, по первому зову нашего наркома обороны т. Сталина станут на защиту нашей любимой непобедимой Родины.

Наступил Новый год, и наступает час расплаты за наши города, сёла, деревни, за наших братьев, сестёр, жён, сынов, дочерей, матерей и отцов. Немцы жестоко заплатят. Несмотря на то, что мы в данное время находимся в тылу, мы, не покладая рук, работаем, учимся, овладеваем военным делом так, чтобы быть готовыми в любую минуту стать на защиту наших дальневосточных граждан, и будьте в этом уверены – враг у нас не пройдёт. Мы всегда начеку. Дальневосточники зорко охраняют наши границы. Обо мне не беспокойтесь, чувствую себя хорошо. А также спасибо вам, товарищи, за оказанную помощь моей матери, в которой она нуждалась. Я и мои товарищи в этом не сомневались, что забота о наших жёнах, детях, матерях и отцах не останется без внимания. Они всегда найдут защиту под Сталинским солнцем, и мы гордимся этим и не беспокоимся об этом, что наша семья будет в плохом положении.

А также обращаюсь к тов. В.Е. Кончику и работникам бухгалтерии: [желаю] быстрого завершения годового отчёта и досрочной сдачи его, дать точную прибыль за истёкший год, которая пойдёт на разгром гитлеровских бандитов и его шайки кровожадных псов.

Но всё же ещё раз поздравляем с наступающим Новым годом, который принесёт крах, разгром гитлеровской банде и всему немецкому фашизму. За досрочное выполнение первого квартала! За экономию сырья и материалов! За полный и быстрый разгром бандитов! С большим товарищеским приветом.

Бойцы Дальневосточного фронта Илья Нечаев, Тихонов, Мамбетов, Курмашев. Не забывайте, пишите. Ждём от вас.

1942 г.

Бойцам Дальневосточного фронта.

Дорогие друзья! С чувством радости и гордости мы прочли ваше письмо. В сердце бойцов и командиров глубоко запечатлелось каждое слово вашего привета и пожелания нам дальнейших успехов в деле разгрома немецких захватчиков. Простые и тёплые слова вашего письма ещё выше подняли наш боевой дух, влили новые силы, веру и решительность в борьбе с гитлеровскими мерзавцами.

Работники Алма-Атинской Государственной табачной фабрики.

* * *

2 ноября 1942 г.

Тов. секретарь. Я – эвакуированная с гор. Краснодара Краснодарского края. Выехала из города последним эшелоном за одни сутки до оставления нашими войсками города.

Поезд, в котором я ехала с двумя маленькими детьми, под гор. Армавиром попал под бомбёжку. Немцы подожгли все стоящие на вокзале эшелоны. Вещи все сгорели. Разутые, раздетые, без средств к существованию, под большой и повседневной немецкой бомбёжкой мы оставляли наши края, уходили всё дальше. Много трудностей мне пришлось испытать за 28 суток. Сын девяти лет дважды был ранен. Часто не было куска хлеба. С колоссальными трудностями мы добрались до г. Степанаван.

По приезде в город я как член партии обратилась к секретарю РК ВКП (б) с просьбой об устройстве на работу. От него я получила отказ; правда, райком мне помог найти квартиру, в которой я проживаю, но в ней нет двери, печи, и я с больными детьми лазаем в окно. В комнате моей пусто. Мой сын не ходит в школу (2-й класс) из-за отсутствия обуви и одежды. Я неоднократно обращалась в местные советские и партийные организации с просьбой помочь мне, но везде встречаю бездушное отношение.

Я, как выше указала, коммунист с 1 / I 1932 года, четыре года в г. Краснодаре я работала юристом. Я обратилась в Ереванскую коллегию адвокатов с заявлением о зачислении меня хотя бы временно адвокатом с назначением меня в юр. консультацию г. Степанаван. Со дня подачи заявления прошло больше месяца – но ответа я не получила.

Я обращаюсь к Вам, тов. секретарь, с глубочайшей просьбой помочь мне устроиться на работу, проверив ход приёма меня в коллегию адвокатов. А также убедительно прошу Вас по возможности дать указание нашим местным организациям переселить мою семью в маленькую тесную комнату. Вот моя к Вам просьба. Простите за беспокойство.

Жду ответ.

С комприветом, Елена Маматова, г. Степанаван.

* * *

1943 г.

Фронтовикам-казахам от трудового народа Казахстана

Сыновья Казахстана! Наши дети, мужья и братья!

Пусть каждый из вас прочтёт это письмо с тем чувством, с каким читаете вы письма из родного дома. Пусть каждый прочтёт его не только глазами, но и сердцем, потому что его писал весь наш народ, который сотни лет шёл к своему счастью тяжёлой дорогой страдания.

Читайте его, сыновья Казахстана, всюду, куда бы ни привела вас суровая военная судьба…

Не только наш голос слышите в этом письме. Вы слышите в нём голос предков, сложивших свои головы за счастье народа, так и не увидевших его своими глазами…

Каждый раз, когда подымается солнце над полями сражений, взгляните на него и вспомните свою страну. Вспомните её высокое и чистое небо, привольные каркаралинские и приишимские степи, прозрачные струи Иртыша, альпийские луга Алтая, яблоневые сады Алма-Аты. Вспомните дым своих очагов, могилы предков, зарево огней над нашими богатыми городами и поклянитесь победить во что бы то ни стало! Будьте стойкими, сражайтесь упорно, умело и самоотверженно рука об руку с вашими братьями – русскими, грузинами, украинцами, киргизами, белорусами, узбеками и другими народами нашего великого Союза.

Не посрамите боевых знамён, которые вручила вам Родина…

Воин! Лучше владей оружием. Спеши освободить своих братьев на Украине, в Белоруссии, на Дону и в Прибалтике. Спеши! Разве ты не слышишь стоны и плач истязаемых женщин и детей? Разве не видишь, как враг сжигает прекрасные города? Разве ты можешь терпеть, чтобы гитлеровцы топтали землю нашей великой Родины?

Мсти беспощадно, мсти оккупантам! Не бойся смотреть в глаза смерти. Для воина – смерти нет. Мы должны победить, и мы победим.

1943 г.

Казахскому народу

Дорогой, любимый казахский народ!

Мы, группа автоматчиков, сыновья казахского народа, с волнением читали ваше письмо, обращённое к фронтовикам-казахам, которое ещё больше влило в наши сердца любовь к Родине, к своему народу…

Ваше обращение призывает к новым героическим подвигам в борьбе с ненавистным врагом. Мы горим желанием разгромить, уничтожить врага…

Выражая горячую любовь к Родине и жгучую ненависть к врагам, мы, автоматчики, сыны казахского народа, укрепляем дисциплину и организованность в Красной армии.

Выполнение приказов командиров для нас является священным законом. Мы заверяем: среди нас нет места трусам и предателям; забота казахского народа воодушевляет нас на борьбу с врагом.

Среди нас есть бойцы-казахи, которые являются образцом в боевой и политической подготовке, такие отличные стрелки, в совершенстве овладевшие своим оружием, как Ж. Шенгалеев, К. Майтобанов, Наби Битуменов и другие. Желаем трудящимся Казахстана успехов на трудовом фронте и зажиточной жизни.

Да здравствует братский союз трудящегося народа!

Подписали: Каналиев, Беккулов, Битуменов и другие [17 подписей].

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Письмо комсомольцам-учащимся

Письмо комсомольцам-учащимся Из далёкого края, где солнца восход, Где второй мы творили победы поход, Где так неприглядна чужая страна, Где о Родине наши тоскуют сердца, В день годовщины двадцать в

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с