top of page
  • pismasfronta

Почта тыла. Часть 1.

4 января 1942 г.

Добрый день, дорогие товарищи, рабочие, работники и весь инженерно-технический персонал Алма-Атинской Государственной табачной фабрики, командир данного производства т. Максимов! Мы, бойцы Дальневосточного фронта, шлём вам, тыловым защитникам нашей родины, свой новогодний, дальневосточный красноармейский привет. И желаем вам в наступающем году новых побед над гитлеровской бандой, вероломно напавшей на наше социалистическое хозяйство.

Вот прошло шесть месяцев, как я покинул стены нашей фабрики, но не забыл грохот машин, которые в данное время работают на разгром озверевших псов. Их каждый стук даст крах бандитам, но это машины, а за ними стоят сотни наших табачников, которые в любую минуту, по первому зову нашего наркома обороны т. Сталина станут на защиту нашей любимой непобедимой Родины.

Наступил Новый год, и наступает час расплаты за наши города, сёла, деревни, за наших братьев, сестёр, жён, сынов, дочерей, матерей и отцов. Немцы жестоко заплатят. Несмотря на то, что мы в данное время находимся в тылу, мы, не покладая рук, работаем, учимся, овладеваем военным делом так, чтобы быть готовыми в любую минуту стать на защиту наших дальневосточных граждан, и будьте в этом уверены – враг у нас не пройдёт. Мы всегда начеку. Дальневосточники зорко охраняют наши границы. Обо мне не беспокойтесь, чувствую себя хорошо. А также спасибо вам, товарищи, за оказанную помощь моей матери, в которой она нуждалась. Я и мои товарищи в этом не сомневались, что забота о наших жёнах, детях, матерях и отцах не останется без внимания. Они всегда найдут защиту под Сталинским солнцем, и мы гордимся этим и не беспокоимся об этом, что наша семья будет в плохом положении.

А также обращаюсь к тов. В.Е. Кончику и работникам бухгалтерии: [желаю] быстрого завершения годового отчёта и досрочной сдачи его, дать точную прибыль за истёкший год, которая пойдёт на разгром гитлеровских бандитов и его шайки кровожадных псов.

Но всё же ещё раз поздравляем с наступающим Новым годом, который принесёт крах, разгром гитлеровской банде и всему немецкому фашизму. За досрочное выполнение первого квартала! За экономию сырья и материалов! За полный и быстрый разгром бандитов! С большим товарищеским приветом.

Бойцы Дальневосточного фронта Илья Нечаев, Тихонов, Мамбетов, Курмашев. Не забывайте, пишите. Ждём от вас.

1942 г.

Бойцам Дальневосточного фронта.

Дорогие друзья! С чувством радости и гордости мы прочли ваше письмо. В сердце бойцов и командиров глубоко запечатлелось каждое слово вашего привета и пожелания нам дальнейших успехов в деле разгрома немецких захватчиков. Простые и тёплые слова вашего письма ещё выше подняли наш боевой дух, влили новые силы, веру и решительность в борьбе с гитлеровскими мерзавцами.

Работники Алма-Атинской Государственной табачной фабрики.

* * *

2 ноября 1942 г.

Тов. секретарь. Я – эвакуированная с гор. Краснодара Краснодарского края. Выехала из города последним эшелоном за одни сутки до оставления нашими войсками города.

Поезд, в котором я ехала с двумя маленькими детьми, под гор. Армавиром попал под бомбёжку. Немцы подожгли все стоящие на вокзале эшелоны. Вещи все сгорели. Разутые, раздетые, без средств к существованию, под большой и повседневной немецкой бомбёжкой мы оставляли наши края, уходили всё дальше. Много трудностей мне пришлось испытать за 28 суток. Сын девяти лет дважды был ранен. Часто не было куска хлеба. С колоссальными трудностями мы добрались до г. Степанаван.

По приезде в город я как член партии обратилась к секретарю РК ВКП (б) с просьбой об устройстве на работу. От него я получила отказ; правда, райком мне помог найти квартиру, в которой я проживаю, но в ней нет двери, печи, и я с больными детьми лазаем в окно. В комнате моей пусто. Мой сын не ходит в школу (2-й класс) из-за отсутствия обуви и одежды. Я неоднократно обращалась в местные советские и партийные организации с просьбой помочь мне, но везде встречаю бездушное отношение.

Я, как выше указала, коммунист с 1 / I 1932 года, четыре года в г. Краснодаре я работала юристом. Я обратилась в Ереванскую коллегию адвокатов с заявлением о зачислении меня хотя бы временно адвокатом с назначением меня в юр. консультацию г. Степанаван. Со дня подачи заявления прошло больше месяца – но ответа я не получила.

Я обращаюсь к Вам, тов. секретарь, с глубочайшей просьбой помочь мне устроиться на работу, проверив ход приёма меня в коллегию адвокатов. А также убедительно прошу Вас по возможности дать указание нашим местным организациям переселить мою семью в маленькую тесную комнату. Вот моя к Вам просьба. Простите за беспокойство.

Жду ответ.

С комприветом, Елена Маматова, г. Степанаван.

* * *

1943 г.

Фронтовикам-казахам от трудового народа Казахстана

Сыновья Казахстана! Наши дети, мужья и братья!

Пусть каждый из вас прочтёт это письмо с тем чувством, с каким читаете вы письма из родного дома. Пусть каждый прочтёт его не только глазами, но и сердцем, потому что его писал весь наш народ, который сотни лет шёл к своему счастью тяжёлой дорогой страдания.

Читайте его, сыновья Казахстана, всюду, куда бы ни привела вас суровая военная судьба…

Не только наш голос слышите в этом письме. Вы слышите в нём голос предков, сложивших свои головы за счастье народа, так и не увидевших его своими глазами…

Каждый раз, когда подымается солнце над полями сражений, взгляните на него и вспомните свою страну. Вспомните её высокое и чистое небо, привольные каркаралинские и приишимские степи, прозрачные струи Иртыша, альпийские луга Алтая, яблоневые сады Алма-Аты. Вспомните дым своих очагов, могилы предков, зарево огней над нашими богатыми городами и поклянитесь победить во что бы то ни стало! Будьте стойкими, сражайтесь упорно, умело и самоотверженно рука об руку с вашими братьями – русскими, грузинами, украинцами, киргизами, белорусами, узбеками и другими народами нашего великого Союза.

Не посрамите боевых знамён, которые вручила вам Родина…

Воин! Лучше владей оружием. Спеши освободить своих братьев на Украине, в Белоруссии, на Дону и в Прибалтике. Спеши! Разве ты не слышишь стоны и плач истязаемых женщин и детей? Разве не видишь, как враг сжигает прекрасные города? Разве ты можешь терпеть, чтобы гитлеровцы топтали землю нашей великой Родины?

Мсти беспощадно, мсти оккупантам! Не бойся смотреть в глаза смерти. Для воина – смерти нет. Мы должны победить, и мы победим.

1943 г.

Казахскому народу

Дорогой, любимый казахский народ!

Мы, группа автоматчиков, сыновья казахского народа, с волнением читали ваше письмо, обращённое к фронтовикам-казахам, которое ещё больше влило в наши сердца любовь к Родине, к своему народу…

Ваше обращение призывает к новым героическим подвигам в борьбе с ненавистным врагом. Мы горим желанием разгромить, уничтожить врага…

Выражая горячую любовь к Родине и жгучую ненависть к врагам, мы, автоматчики, сыны казахского народа, укрепляем дисциплину и организованность в Красной армии.

Выполнение приказов командиров для нас является священным законом. Мы заверяем: среди нас нет места трусам и предателям; забота казахского народа воодушевляет нас на борьбу с врагом.

Среди нас есть бойцы-казахи, которые являются образцом в боевой и политической подготовке, такие отличные стрелки, в совершенстве овладевшие своим оружием, как Ж. Шенгалеев, К. Майтобанов, Наби Битуменов и другие. Желаем трудящимся Казахстана успехов на трудовом фронте и зажиточной жизни.

Да здравствует братский союз трудящегося народа!

Подписали: Каналиев, Беккулов, Битуменов и другие [17 подписей].

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Письмо комсомольцам-учащимся Из далёкого края, где солнца восход, Где второй мы творили победы поход, Где так неприглядна чужая страна, Где о Родине наши тоскуют сердца, В день годовщины двадцать в

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

bottom of page