top of page
  • pismasfronta

Почта тыла. Часть 2.

25 февраля 1943 г.

Здравствуйте, тов. Арутинов. Это письмо от Екатерины Петровны Миловановой, проживающей в Туркменской ССР. Прошу Вас, тов. Арутинов, не отказать в моей просьбе и дать ответ на моё письмо.

В городе Ереван на машиностроительном заводе работает эвакуированная девушка Татьяна Петровна Милованова. Прибыла она сюда к вам в октябре-месяце.

Сейчас она находится в очень плохом состоянии. Обуться ей не во что, и также не во что одеться. Прошу Вас оказать ей какую-нибудь помощь. Её отец находится в партизанах, а брат – в Красной армии. Она находится только одна. Прошу ещё раз, чтобы ей оказали помощь. И об этом сообщите по моему адресу.

Мой адрес: Тур. ССР, Ташаузская об., Тальменский район, а/с Окузяб, школа им. Жданова № 8. Екатерине Петровне Миловановой.

Резолюция:

Директору машзавода дано указание об оказании помощи, о чём сообщено подательнице. 6 / IV.

* * *

Апрель 1943 г.

Председателю сельсовета с. Ейское Укрепление Лиманского района.

Тов. председатель!

Я, Сергей Максимович Колосов, уроженец Вашего села, прошу сообщить мне место нахождения или судьбу моих родных и жены. Они проживали по улице Будённого, № 3: Василий Кузьмич Колосов, Анастасия Петровна, Клавдия Ивановна, Раиса Максимовна и их дети. Адрес мой: военно-почтовая станция № 430, часть 85, С.М. Колосову.

До свидания, шлю боевой привет и желаю успеха в выполнении весеннего плана.

* * *

1 мая 1943 г.

Дорогие тов. колхозники и колхозницы!

Разрешите поздравить вас с великим праздником народов всего мира – 1 Мая. И передать благодарность за воспитание достойного сына. Вы имеете право гордиться вашим воспитанником – ныне военным доблестной Рабоче-крестьянской Красной армии, защитником нашей великой социалистической Родины. Его качества – отличная дисциплина, выдержанность, честное и добросовестное несение службы. Он не знает страха в борьбе против нашего общего врага – немецкого фашизма, служит образцом для многих его товарищей. От Шабельника никогда не услышишь жалобы на усталость. Хотя и приходится нести ему службу в тяжёлых прифронтовых условиях – дождь, снег, ветер. Не только этого не боится он – его не страшат ни пули, ни мины врага. Он чувствует, что за его спиной – жизнь его товарищей, жизнь миллионов советских людей. Он прислушивается к каждому шороху, каждому треску ветки, чтобы коварный враг не мог пробраться <…>. За все эти его боевые дела Родина щедро наградила его – он кандидат на получение медали «За отвагу». Разрешите ещё раз поблагодарить за вашего воспитанника и пожелать вам больших успехов на вашем трудовом фронте.

Командир подразделения старший лейтенант Федько.

Зам. ком. по полит. части лейтенант Бекуздив.

Ждём ответ. Наш адрес: полевая почта 11316-К.

* * *

Май 1943 г.

В газету «Армавирская коммуна»

Выполняем наказ отца.

Дорогие товарищи, рабкоры и селькоры! День печати советские люди отмечают как замечательную дату торжества нашей большой печати. Помимо этого, наша семья лично этот день вспоминает с особенным чувством волнения и гордости. Наш отец Константин Иванович Бабминдра долгие годы был селькором городской, краевой и центральной печати.

Старый селькор вскрыл такое дело, как расхищение библиотеки в Форштадте. По его заметке Наркомпрос прислал в его село своего инспектора, и был устроен показательный суд над виновниками, которые понесли заслуженное наказание. Наркомпрос тогда вручил отцу почётную грамоту просвещенца и премировал его. За активную и селькоровскую деятельность «Колхозная правда» и «Крестьянская газета» дважды награждали его часами. Отец был активным членом группы содействия прокуратуры и неутомимо боролся с расхитителями коммунистической собственности. На совещании в Москве тов. Вышинский, тогда прокурор СССР, вручил отцу юридическую библиотечку и патефон.

Он не только писал в газетах, но и распространял печать. Много лет он был письмоносцем. Несмотря на преклонный возраст, каждый день из города отправлялся на Форштадт, обходил полевые и тракторные бригады. Тут же в поле читал газеты, вербовал селькоров, помогал им писать заметки в газету.

Тяжело переживал отец 1941–1942 гг. Ему уже было под 70 лет, он часто болел, но неизменно говорил: «Так вот, не хочу ж я умереть, пока не повесят Гитлера!»

Но умереть ему пришлось, не дождавшись решающей победы нашего оружия. Во время наступления немцев старый больной Бабминдра не смог далеко уйти. Через некоторое время он был схвачен гестапо. Месяц сидел в тюрьме. В качестве обвинительного материала была предъявлена папка с его селькоровскими заметками. Бабминдра проявил большую твёрдость: «Писал, не отрекаюсь… За советскую власть писал…»

В своей записке, тайком переданной из заключения, отец прощается с нами и пишет, что он умирает за правду большевистскую и землю русскую.

Ранним декабрьским утром заключённые видели, как старого Бабминдру, в числе других обречённых, вывели во двор. Был он с непокрытой головой, седые волосы его развивались по ветру, он сильно прихрамывал… Его втолкнули в машину. С тех пор его никто не видел.

Тяжело мы, его сыновья, переживали известие о гибели отца. Мы поклялись жестоко отомстить проклятым немецким фашистам за мученическую смерть отца, как и за гибель миллионов других советских людей – стариков, женщин и детей, и свято выполняем своё слово.

Мы гордимся тем, что наш отец не посрамил высокого звания селькора большевистской печати и до конца остался верен советской власти.

Выполняя его наказ, мы на различных участках фронта Отечественной войны боремся, не щадя жизни, за победу советского народа над фашистами.

Георгий Бабминдра – капитан;

Виталий Бабминдра – ст. сержант;

Анатолий Бабминдра – военком;

Иван Яковенко (зять) – ст. сержант;

Борис Бабаев (приёмный сын) – военный радист.

* * *

Иван Афанасьевич Васильченко (1923 г.р.) – старший лейтенант, командир миномётного взвода. Ушёл на фронт в мае 1942 г., воевал на Западном фронте, прошёл всю войну. Награждён орденом Отечественной войны, одиннадцатью медалями.

15 мая 1943 г.

Председателю районного Совета депутатов трудящихся.

Здравствуйте, дорогие товарищи, освобождённые из неволи германского рабства. Я ваш земляк, л-т Иван Афанасьевич Васильченко, проживающий в этом крае и районе, с. Шабельск. Я, как освободили с. Шабельск, начал писать письма родным, но ни одного письма не получил, не знаю, живы они или нет. Тов. председатель районного Совета депутатов трудящихся, помогите моему горю в моей жизни. Пропишите об этом несколько строк. За свою семью и родной Союз я мщу днём и ночью, не даю покоя германскому извергу. С тем до свидания, с фронтовым приветом, Иван Афанасьевич Васильченко.

Мать моя проживала в Краснодарском крае, Лиманском р-не, селе Шабельск. Также сестра и отец проживали в этом же крае, районе и селе.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Письмо комсомольцам-учащимся Из далёкого края, где солнца восход, Где второй мы творили победы поход, Где так неприглядна чужая страна, Где о Родине наши тоскуют сердца, В день годовщины двадцать в

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

bottom of page