top of page
  • pismasfronta

С гордо поднятой головой. Воспоминания о генерале Карбышеве.

А. Санин – учитель школы в Омске, защитник Брестской крепости, узник Офлаг-XIII.

…В ночь с 27 на 28 июня я был тяжело контужен в голову и в бессознательном состоянии попал в плен к немцам. С этого времени начались тяжёлые годы немецкой неволи в фашистском лагере смерти.

В одном из них, Офлаг-XIII, произошла моя первая встреча с нашим знаменитым земляком Д.М. Карбышевым. Он случайно, из разговора с санитаром узнал, что в палате дистрофиков лежит учитель из Омска, и захотел со мной встретиться.

Это было осенью 1942 года. К тому времени я уже собрался умирать – опухли ноги, руки и лицо от голода. Таких безнадёжных уводили в так называемый госпиталь, а оттуда – на кладбище.

Генерал встретил меня приветливо. Подробно расспросил об Омске, моей семье и тут же предложил числиться при нём санитаром. Я согласился и более двух месяцев числился при генерале как человек, приставленный для услуг. Конечно, Дмитрий Михайлович категорически запрещал мне что-нибудь делать для него.

Генерала ежедневно уводили в комендатуру. Бледный, исхудавший и измученный допросами, он возвращался под вечер. В конце 1942 года Д.М. Карбышева увезли в Берлин. В ставке Гитлера ему предложили перейти на службу в немецкую армию. Обещали генеральский чин, высокое жалование, роскошь. Все эти предложения были отвергнуты, и генерал объявил голодовку, потребовав возвратить его обратно в лагерь советских военнопленных.

В 1943 году состоялась вторая моя встреча с Дмитрием Михайловичем в лагере под городом Нюрнбергом. Она была короткой и через колючую проволоку. Я увидел его в соседней клетке, на которые был разделён лагерь для сортировки по рангам и национальностям. Поговорили мы с ним не более 30 минут. Он рассказал всё, что произошло с ним в Берлине.

Фашистское идолище в 1945 году доживало свои последние дни. В ночь с 17 на 18 февраля состоялась страшная казнь над генералом. Эшелон с обречёнными на смерть привезли в лагерь уничтожения Маутхаузен. Один из участников французского сопротивления Эмиль Валле вспоминал: «Всех отобранных узников заставили раздеться, унесли одежду и оставили голыми во дворе лагеря». Затем обливали ледяной водой из шлангов. Тех, кто замертво падал на обледеневший асфальт, бросали в тачки и увозили в крематорий для сожжения.

Генерал держался. Ему хотелось умереть стоя, и он медленно отступал к стене, чтобы опереться на неё спиной. Наконец, он, обледенелый, упал. Об этом мне рассказал свидетель этой ужасной расправы – канадский офицер Седдон де Сент-Клер.

Бывший лагерь уничтожения – Маутхаузен – сейчас превращён в музей. Сюда тысячами приходят люди. На лагерной площади у стены воздвигнут памятник из белоснежного мрамора. Дмитрий Михайлович Карбышев, Герой Советского Союза, изображён стоящим во весь рост, обледеневшим, со сложенными на груди руками и гордо поднятой головой.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Письмо комсомольцам-учащимся Из далёкого края, где солнца восход, Где второй мы творили победы поход, Где так неприглядна чужая страна, Где о Родине наши тоскуют сердца, В день годовщины двадцать в

«Здравствуй, дорогой солдат! Сердечно благодарим тебя за мужество и смелость! Каждый день ты рискуешь своей жизнью, спасая наши, отстаивая земли нашей Родины! Твоя служба нелегка, но очень важна. Мы г

Анна Борисовна Мазохина – ударник коммунистического труда, труженик тыла, мать - героиня. Родилась в Брянске. В 1942 г. вступила в партизанский отряд. С 1962 г. живёт в Ленинградском районе. 1941 г. 2

bottom of page