• pismasfronta

Фёдор Великанов. История любви в письмах. Часть 4.

24 августа 1943 г.

Привет с фронта!

Здравствуй, дорогая Тамара! Прими от меня массу наилучших пожеланий. Сегодня решил написать тебе письмо, потому что замечательное настроение. Слушал радио, Москва сообщила радостную весть: нашими войсками был освобождён замечательный город Харьков. Это одна из крупнейших побед нашей армии над гитлеровцами, которым приближается день ото дня конец. Так хочется, дорогая, поделиться с тобой этой нашей общей радостью.

Сейчас 2.00 часа, только что закончил слушать трансляцию концертной программы. Причём большой и довольно разнообразной по содержанию. Так замечательно прослушал, только слышимость неважная, но ничего. Тут были популярные песни Леонида Утёсова, и армейские, и различные вальсы. Получил огромное удовольствие. Слушал и тебя вспоминал. Мечтал: вот если бы ты рядом была, сколько было бы счастья и радости! Появилась свободная минутка, вот и пишу тебе, дорогая. Хочется знать, как ты поживаешь, как здоровье. Пишу и думаю: что ты делаешь именно в этот момент, в этот поздний час? Может, так же, как я, слушаешь приёмник или крепко спишь после утомительных работ. Сегодня я написал ответ Клаве К., которой писал о твоём молчании. Прошу тебя, не обижайся на это, дорогая. Меня это сделать заставило беспокойство за тебя. После получил от тебя целых три письма. Теперь на душе спокойно. На днях получил своё письмо к тебе, почему-то вернули обратно. Ничего не понимаю.

Я здоров, чувствую себя нормально, дела идут по-старому, пока неплохо. Томочка, напиши, как ты с учёбой, о которой писала, что решила. Я своё мнение высказал в прошлом письме, ты должна скоро получить. Пиши, жду с нетерпением. Крепко-крепко целую. Желаю тебе здоровья и хорошего настроения. До свидания. Привет К. и всего наилучшего. Федя.

21 февраля 1944 г.

Привет с фронта!

Тамара! Шлю сердечный, горячий привет, с наилучшими пожеланиями к тебе, Фёдор! Сегодня получил твоё письмо, и вместе с ним пришло моё, которое писал в декабре. Это было поздравление с Новым годом! Непонятно и так обидно! Что-то не так. Адрес написал правильно, не должно было вернуться. Я в таком недоумении! Надеюсь, это письмо попадёт к тебе в руки. Томочка, мне очень тяжело на душе. Время идёт, но всё одно и то же. За долгих пять лет, прожитых в армии, ни одного дня не был дома. Ужасно обидно и временами тяжело. Тебе, я думаю, живётся не легче.

Моя жизнь за это время ничем не озарилась, пока всё по-старому. Здоровье ничего, пока неплохое. Вот если бы, например, ты появилась, и я смог бы тебя обнять и прижать к себе! Наверно, ты бы не обиделась на крепость моих объятий. Ты просишь фото и хочешь прислать своё. Да! Очень жду!

Ну, кажется, хватит. А насчёт цветов, Тома, то в следующий раз будем рисовать повнимательнее, а не доверять так халатно своей руке.

С крепким объятьем и горячим поцелуем, Фёдор!

9 мая 1945 г.

Привет из Германии! Здравствуй, дорогая Тамара! Прими мой горячий привет и всего в жизни наилучшего. Поздравляю тебя с Великим Праздником Победы и окончанием Отечественной войны. Ждать будем теперь желанной встречи и того дня, когда может быть всё по-другому. Настроение хорошее, наверно, как и у тебя. Вот и дождались этого дня, дождёмся и того дня, о котором мечтаем. Вот, пока всё. Будь здорова.

Крепко целую. Федя.

Германия, г. Кольберг.

Просмотров: 31Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Автор неизвестен

Автор неизвестен. 25 августа 1945 г. ДВК (Дальневосточный край), гор. Благовещенск. Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама и сестрица Ниночка! Спешим передать вам наши низкие поклоны до самой сыро

Автор неизвестен

Автор неизвестен. 17 июля 1945 г. Здравствуй, Зиночка! Шлю тебе свой гвардейский привет и массу лучших успехов в твоей жизни и работе. Зина, сообщаю тебе, что здоровье моё хорошее, служба проходит хор

Семён Григорьевич Высоцкий

Письмо о гибели Семёна Григорьевича Высоцкого, написанное его сослуживцем. 15 июля 1945 г. Привет незнакомой фамилии Высоцких от незнакомого вам бойца Ивана Трофимовича. В первых словах своего письма