- pismasfronta
«Дорогая учительница...» Часть 1.
Мария Алексеевна Антошкина (1905–1989) – учительница средней школы № 10 ст. Красноармейской (в настоящее время – средняя школа № 1 ст. Полтавской). Жила на Полтавщине, позже переехала с мужем и тремя дочерьми на Кубань. Пережила оккупацию. Преподавательской деятельности отдала 52 года. Награждена медалями «Ветеран труда», «Отличник народного просвещения», множеством благодарностей и грамот. Во время войны многие её ученики, ушедшие на фронт, писали любимой учительнице письма. Эти письма переданы нам МКУК «Музей истории ст. Полтавской».
Сергей Иванович Зинаков (1924–1943) – старший лейтенант. На фронт ушёл после 9-го класса в июле 1941 г. Окончил Воронежское училище связи. В 1942 г. стал начальником связи батальона. Погиб 3 марта 1943 г. в п. Крюки Орловской области.
13 августа 1941 г.
Здравствуйте, Мария Алексеевна!
На днях я получил от Вас письмо, которому был безгранично рад. Я не ожидал такого тёплого Вашего отношения ко мне. Мне Ваше письмо придало много сил и энергии. Я с первого же дня решил твёрдо исполнять все Ваши советы.
Мария Алексеевна, лучшего человека, чем Вы, я не встречал. Я знаю, что моя мама была у Вас, и Вы читали ей моё письмо. Я знаю также, что над письмом Николая Кузнецова Вы плакали. Мария Алексеевна, нет слов, чтобы выразить мою Любовь к Вам. Я решил быть таким, как Вы...
Недавно я был назначен командиром отделения, а это значит, что мне доверили жизнь и судьбу людей, за которых я несу ответственность. Учимся мы ускоренными темпами, потому что этого требует военная обстановка – чтобы в любую минуту мы были готовы к борьбе с немецкими захватчиками. Уже свыкся с военной жизнью. Передавайте привет всем девочкам нашего класса, и особенно Вашей Кате...
Мария Алексеевна, у меня замечательная мама, если увидите её, спросите, как она чувствует себя, и напишите это мне. Она имеет привычку свои чувства скрывать.
Передавайте привет маме Николая. Ваш воспитанник Сергей Зинаков.
1941 г.
Здравствуйте, Мария Алексеевна!
…Я послал Вам два письма, от Вас получил одно. Пишу Вам сейчас письмо прямо на ходу, сидя на земле на коленях.
М.А., Ваше письмо является и будет являться для меня в дальнейшем жизненной программой, я его берегу и не забуду никогда. Уже за эти два месяца оно для меня сыграло большую роль. Все Ваши указания я буду рьяно выполнять. М.А., Ваш жизненный опыт богат. У Вас правильное понимание жизни, и Вы прекрасный воспитатель, только поэтому Вы своими советами так помогли мне. За всё это большое спасибо. Николай К. вами тоже сильно доволен, и часто мы с Николаем Вас вспоминаем. Да и есть за что вспоминать.
Мне за год, а Николаю – за три года, вы много чего дали. Сейчас мы учимся с Николаем. Подробно писать нельзя, чего изучаем, но в основном можно. Проходим материал быстро, то, что мы здесь узнали за 1,5 месяца, в гражданских условиях надо изучать более года. Этого требует обстановка. Работаем на аппарате Морзе, [учимся] прокладывать линии и прочие вещицы. Вообще учимся.
На днях Николая утвердили на должности помощника командира взвода, а меня – командира отделения. Это неплохо. Это значит, что мы должны воспитывать людей, а для того, чтобы воспитывать, надо самому во всех отношениях быть передовым, дисциплинированным. Это воспитает и в нас самих сознательную дисциплину. Это письмо я пишу два дня ровно, несколько раз брался, нет времени. Вот пока и всё.
Буду ждать от Вас ответ.
Ваш воспитанник С. Зинаков.