- pismasfronta
«Дорогая учительница...» Часть 2.
Павел Сивовол – лейтенант. Окончил Грозненское военно-пехотное училище. Погиб под Сталинградом в 1942 г.
26 октября 1941 г.
5 часов 38 минут.
Добрый день, дорогая учительница Мария Алексеевна!
Мария Алексеевна, извините меня, если где допущу ошибки… После того, как расстались с Вами, мы уже прошли много километров – более двухсот. Придётся ещё много прошагать, глядя на белый свет. В этом походе мне много помогает подготовка по физкультуре. В день мы проходим около тридцати километров. Это не будет продолжаться очень долго. Разобьём Гитлера, окончится война, и тогда мы все встретимся и выпьем по стаканчику вина.
Мне интересно знать, как учатся сейчас ученики, как протекает школьная жизнь. Васю Кравцова тоже скоро возьмут в армию? Однако пока нет возможности узнать подробности, так как наш адрес постоянно меняется.
Сегодня, то есть 26 октября 1941 г., мы выступаем дальше. Идём теперь только ночью. У нас уже темнеет рано. Дни сухие. Правда, один раз нас дождь мочил на марше несколько километров.
Мария Алексеевна! Времени сейчас нет, чтобы написать литературный рассказ, но всё же напишу вскоре что-либо из истории нашей войны с фашистами. Передавайте всем учителям и ученикам пламенный красноармейский привет.
До свидания. Ваш ученик Павел Сивовол.
25 декабря 1941 г.
Город Грозный.
Здравствуйте, дорогая незабываемая учительница Мария Алексеевна!
Пишу Вам письмо после того, как прочитал Ваше письмо, которое получил Николай Катько 25 декабря. За это Ваше письмо мы все Вам очень благодарны. Все прочитали, за исключением Васи Проскурина, который живёт не с нами.
Дорогая Мария Алексеевна! Спасибо Вам за материнское признание. Я твёрдо знаю, что у меня и всех нас есть третья мать – воспитательница, которая учила и любила нас, как своих детей. И будем помнить Вас всегда – в бою и мирном труде. Мария Алексеевна, первая мать – это мать-Родина, вторая мать – родная мама, а Вы – мать-воспитательница... Спасибо Вам за то, что приучали нас честно, настойчиво трудиться. Всё это очень пригодилось здесь в училище. Овладевая военной наукой, мы часто вспоминаем о Вас...
Нам приходится нелегко, прикладываем много усилий и настойчивости в учёбе. Сроки учёбы малы – будем учиться шесть месяцев, после чего пойдём на фронт командирами. Это почётная задача, которую возложил на нас наш народ. Впереди у нас большие трудности, фронт. Но советский народ настойчив и крепок, и любые трудности ему не страшны.
Мария Алексеевна! И правда, я Ваш должник. Обещанный мною Вам рассказ – за мной, и я твёрдо говорю Вам, что в ближайшие дни напишу. Учимся пока мы хорошо. Я лично имею уже пять благодарностей, в том числе одну – от комиссара батальона. Отсюда можете заключить о моей учёбе, что она довольно успешна, но на этом я не останавливаюсь, буду прикладывать все силы и дальше к тому, чтобы стать настоящим командиром.
Своей учёбой я не опозорю ни Вас, моя воспитательница, ни мой народ, который послал меня на военную учёбу.
Я – Родины славный защитник и воин,
Я – сын трудового отца,
Клянусь и ручаюсь, что буду достоин
Высокого званья бойца!
Клянусь я народу и милой Отчизне,
Что выполню клятву свою –
Не буду щадить своей крови и жизни,
С врагами сражаясь в бою!..
Это стихотворение не я написал, это замечательное стихотворение, но, к сожалению, я не знаю, кто же написал его. Это стихотворение – о настоящем советском воине...
Мария Алексеевна! Как жалко, что мне не придётся быть на выпускном вечере нашего класса. Но пройдут огненные дни, разгромим фашистов – и сойдёмся вновь, вспомним о прошедших днях. Как это будет замечательно! Вернёмся закалёнными в боях войны.
Скоро враг будет разбит, и мир восторжествует, жизнь забьёт полным ключом – назло всем недоброжелателям нашего социалистического строя.
Мария Алексеевна! Мне очень понравилось Ваше стихотворение. Как бы я рад был услышать Ваш разговор с нами, хоть бы и Ваши упрёки за плохую подготовку к урокам. Я получил от Васи Кравцова три письма, теперь знаю, где он находится, уже ответил ему.
Мария Алексеевна! Пишите, как дела в классе, как учатся ребята. Всё это интересует меня. Передавайте всем привет, как ученикам, так и учителям, от меня и от Коли Забуги, Коли Катько, Стёпы Вершинкина, Васи Проскурина.
Писал после отбоя. Дежурный разрешил.
Крепко жму Вашу руку. Ваш ученик и воспитанник Павел Сивовол.
Мария Алексеевна! Пишите. Буду ждать с нетерпением!
17 января 1942 г.
Здравствуйте, мои родные одноклассники и дорогая Мария Алексеевна, наша любимая воспитательница. Передаю всем вам горячий, сердечный комсомольско-курсантский привет. Пишу Вам с большой радостью за нашу доблестную Красную армию, которая наносит удар за ударом гитлеризму. Вот это и ободряет нас, и мы учимся с большим упорством, овладевая военными знаниями.
Теперь о другом. Получили от Влади Побединской и Раи Гагиной письмо, за которое им очень благодарны. Дорогие друзья, пишите о своей учёбе и успехах. Достойно оканчивайте 10-й класс, на выпускном вечере поднимите и за нас всех, кто на фронте, гранёный стаканчик вина. Когда же встретимся, то выпьем вместе. Пишите.
Крепко всем жму руку, а Марию Алексеевну крепко целую.
2 мая 1942 г.
Здравствуйте, дорогая Мария Алексеевна, дорогие товарищи, подруги! Крепко жму руки и по-братски целую.
Разрешите поздравить вас с Днём 1-го Мая, хоть и с опозданием. Сообщаю, что все мы, то есть Коля Забуга, Коля Катько, Вася Проскурин и Стёпа Вершинкин, живы и здоровы. Скоро мы, за исключением Катько и Вершинкина, покинем стены училища, разъедемся по разным сторонам.
Дорогая Мария Алексеевна! Ваше пожелание мы выполним. Отомстим заклятым фашистам и всё отдадим для победы над врагом. Если надо, то и сами погибнем за свой народ, за отцов, матерей, братьев и сестёр.
Дорогие! Писать больше не могу, нет времени. Завтра у нас гарнизонные занятия, отбой в 11 часов ночи, а подъём – в 3 часа 25 минут. Писать нам больше не надо, так как письма не застанут нас. В свою очередь, будем писать вам по возможности.
Желаем вам успехов в сдаче экзаменов. Передавайте всем ученикам наш сердечный курсантский привет.
Пока до свидания. Ваш бывший ученик Павел Сивовол.
23 июня 1942 г.
г. Новороссийск
Здравствуйте, дорогие Мария Алексеевна, Катя Антошкина, Катя Завалишина, Надя Гончарова, Владя Побединская, Рая Гагина и все-все! Крепко-крепко всех целую и поздравляю вас с окончанием средней школы. Завидую вам.
Дорогие! Я нахожусь в Новороссийске с 19 июня, сегодня уже 23 июня. Завтра пойдём в кино. Когда уеду, не знаю. В будущем ещё встретимся и выпьем за нашу встречу и здоровье. Сейчас надо отстаивать честь и независимость нашего народа.
Заканчиваю, дорогие. Писать буду по возможности. Передавайте всем привет.
Крепко целую. Ваш бывший ученик, ныне командир Рабоче-крестьянской Красной армии Павел Сивовол.
2 июля 1942 г.
Здравствуйте, дорогая Мария Алексеевна!
Крепко Вас целую и всех девочек.
Я нахожусь на старом месте. Дела идут хорошо, настроение также хорошее. Когда и куда выедем отсюда, пока не знаю. Говорят, что скоро. Это, несомненно, лучше, чем ехать сюда и долго здесь ждать. Бойцы больше всего боятся морской переправы, а остальное всё представляется не столь уж страшным.
На этом я заканчиваю письмо. Девочкам передайте привет.
Крепко всем жму руки. С комсомольским приветом, Ваш воспитанник Павел Сивовол.