• pismasfronta

«О нас и мертвых воспомянут...» Воспоминания о генерале Карбышеве.

Николай Тарасович Шалыгин – старший лейтенант танковых войск. Окончил Орловское бронетанковое училище. В 1942 г. попал в плен, был узником Освенцима в одно время с генералом Д.М. Карбышевым. После войны жил в Краснодаре.

…В 1942 г. на Харьковском направлении в мае-месяце, тяжелораненый и обгорелый, я попал в плен к фашистам. Находился в Харькове в тюрьме на Холодной горе. По выздоровлении нас повезли в фашистскую Германию. По дороге одиннадцать офицеров – в том числе и я – совершили побег из эшелона. Но на воле нам пришлось быть немного. Нас поймали и отправили в лагерь Освенцим. Когда нас утром рано с вокзала вели в лагерь, то я увидел пожилого человека, подметавшего дорогу. Один эсэсовец сказал: «Заубермахен, генерал» («Метите чище, генерал»). Когда мы поравнялись со стариком, я узнал в нём Д.М. Карбышева. Он сказал нам:

– Дорогие товарищи, крепитесь, наши далеко, не поддавайтесь ни на какие уловки фашистов.

Нас поместили сначала на цыганском поле, потом в блок около крематория. Но там нам недолго пришлось быть. Красная армия приближалась, и нас всех из концлагеря Освенцим по приказу Гитлера повезли вглубь Германии. В концлагерь Маутхаузен нас привезли 18 февраля 1945 г. Это был лагерь 3-й категории – лагерь уничтожения. Его охраняли эсэсовцы, «Мёртвая голова», изощрённые палачи. В Маутхаузене я находился в 22-м блоке рядом с крематорием. Он работал день и ночь, и смрад расходился по всему лагерю.

Д.М. Карбышева фашисты хотели переманить на свою сторону как инженера, но он не поддавался ни на какие уловки. Он немного не дожил до Победы и освобождения. Его фашисты зимой 1945 г., как неподдающегося, облили холодной водой, а потом – горячей. Его уничтожали на плацу, а мы утром шли мимо на работу в каменоломни. Д.М. Карбышев нам сказал: «Крепитесь, ребята, победа недалека. О нас и мёртвых воспомянут».

2 апреля американские войска освободили нас из концлагеря. Я весил 36 кг. Благодаря молодым годам и спортивной закалке, я выжил.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Письмо комсомольцам-учащимся

Письмо комсомольцам-учащимся Из далёкого края, где солнца восход, Где второй мы творили победы поход, Где так неприглядна чужая страна, Где о Родине наши тоскуют сердца, В день годовщины двадцать в

«Здравствуй, дорогой солдат!...»

«Здравствуй, дорогой солдат! Сердечно благодарим тебя за мужество и смелость! Каждый день ты рискуешь своей жизнью, спасая наши, отстаивая земли нашей Родины! Твоя служба нелегка, но очень важна. Мы г

«Сами себе были командиры...»

Анна Борисовна Мазохина – ударник коммунистического труда, труженик тыла, мать - героиня. Родилась в Брянске. В 1942 г. вступила в партизанский отряд. С 1962 г. живёт в Ленинградском районе. 1941 г. 2