- pismasfronta
«Повоюю, а там будь что будет...»
Александра Евгеньевна Двинденко (Квашнина) – уроженка Сочи. В 1942 г. добровольцем ушла на фронт. Окончила военную школу по подготовке специалистов по вооружению самолётов. Была направлена на аэродром Сочи, затем в Майкоп в 718-й истребительный полк. После Победы окончила педагогический институт, работала учителем в Сочи. Во время войны вела дневник, фрагменты из которого мы даём в этой книге.
13 мая 1942 г.
8 мая утром получила повестку из военкомата. Этот день стал днём разлуки. Весь день была, как в тумане, спешила куда-то, чего-то ждала… Миша зашёл в три часа дня, застал меня перед чемоданом за сборкой барахла. Он вспомнил, что в этот день мне исполняется 19 лет, купил билеты в театр на 8 и 9 мая и пришёл поздравить меня, вдруг был ошарашен сообщением об отъезде. Да… В день моего рождения я уезжаю служить в Красной армии, как многие девушки.
Май 1942 г.
…Прибыли в часть по назначению в селение Курсавка. Здесь находилась школа по подготовке специалистов по вооружению самолётов. Подружилась с Валей Вербицкой. Она тоже из Сочи, училась во второй школе. Хорошая, добрая девочка. Теперь мы курсанты военной школы…
…Сегодня нас окончательно оформили. Дали обмундирование: зелёные юбки, гимнастёрки и пилотки. Всех подстригли под мальчишек. Друг друга никак не можем узнать. И смех, и грех. Сейчас девчонки носятся по казарме – учатся приветствовать друг друга по-военному. На многих девчатах гимнастёрки и юбки висят, как мешки. Я совсем себя не узнаю: вместо кос на голове залихватский чубчик. Вот посмотрели бы на меня дома, ни за что бы не узнали.
14 июля 1942 г.
Очень тревожит меня судьба Сочи. Пишут некоторым девчатам, что проклятые фрицы уже в гости прилетали. Уже и туда свой нос суют. О, скорее бы закончить школу! Повоюю, а там будь что будет. Но не хочу умереть, не поразив сколько-нибудь гадов. Умереть в бою с ними нисколько не страшно.
Буря, буря, морская, седая,
Не терзай моё сердце, постой!
Я безумно по дому скучаю
И живу лишь далёкой мечтой.
Вспоминаю я дни голубые,
Дом и школу, весёлых друзей,
Но не верю, что всё это было,
Это сон, чудной были милей.
Там, у берега этого моря,
В дивном Сочи родные мои.
Испытали они много горя,
Тянет враг туда лапы свои.
Но не зря мы, родные, не вместе,
Я учусь подлых гадов громить,
Мы дождёмся той радостной вести,
Что опять можем счастливо жить…
Шура Двинденко
31 июля 1942 г.
…Не успела я закрыть тетрадь, как налетело девять немецких самолётов, и началось… Всем девчатам удалось выбраться из казармы благополучно. Немец бомбил вокзал, кинотеатры, элеватор. Много повреждений, и жертвы есть. Наши части занимают и новые позиции. Не могу собраться с мыслями. Что дома?
Лето 1942 г.
…Школу нашу решено было перебросить на юг, в Грузию. А чем перебрасывать? Транспорта нет, весь транспорт работает на фронт. Пришлось нам из Ставрополя через перевалы, по Военно-Грузинской дороге пробираться пешком…
13 августа 1942 г.
Станица Прохладная. Выспались на обочине дороги. Стали мокрые от росы. Обоз послали вперёд, и нам пришлось его догонять. Пыль, отдалённые выстрелы портили и без того скверное настроение. Некоторые девчата совсем потеряли силы, с ног падают. Катя Тихая идёт со мной рядом, пыхтит. Я взяла её под руку и потащила. А сама еле-еле ноги волочила. Шли всю ночь…
1943 г.
За ребят-лётчиков мы ужасно переживали, возвращение с задания было для нас праздником. Но многие товарищи из полёта не вернулись. Был в полку Боря Залепилов – молодой паренёк, весельчак, балагур. Песни любил петь, хорошо пел, и голос у него был чистый и сильный. Любили его все девчонки. Летал он на Малую Землю. Всегда с заданиями справлялся отлично, но однажды его самолёт домой не вернулся.
Ребята поклялись отомстить за товарища и мстили… За него и за многих других, кто не вернулся из боя…
Ночь с 8 на 9 мая 1945 г.
…Дура, Сашка! Вытри слёзы, кричи: «Ура, ура, ура!» Кричи на весь мир!
Не могу писать – рука дрожит. Только что передали по радио о полной капитуляции Германии. Боже мой! Не верится! Побежала к девчатам, всех взбудоражила, стала стаскивать с нар. Они все будто с ума посходили: «Победа, победа!..»