• pismasfronta

«Целую вас всех...» Часть 1.

Евгений Арсеньевич Костылёв (5 января 1914 г. – 22 февраля 1961 г.) – командир 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Раздельнянского ордена Кутузова III степени полка 4-го гвардейского кавалерийского Кубанского казачьего корпуса 2-го Украинского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза. Участник первого парада Победы в Москве. После войны работал в Краснодарском сельскохозяйственном институте, защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук, был деканом агрономического факультета, доцентом кафедры ботаники КСХИ. Его именем названа улица в Краснодаре.

25 августа 1941 г.

Дорогая Валя, Мария Павловна, Галечка и Лара! Очень беспокоюсь о вас. Уже две недели от вас нет писем. Это моё уже третье письмо без ответа.

Дорогие мои! Я сейчас уезжаю, так что до получения новых писем от меня мне не пишите. Валя! Береги себя, родная, не перетруждайся, не волнуйся. Я хочу, чтоб наш мальчик родился здоровым и крепеньким.

Береги Галочку. Я очень волнуюсь о ней. Старик пишет, что она немного приболела. Очень рад, что Мария Павловна доехала. Теперь вам будет жить лучше. Валя, передай старику, чтобы и они мне пока не писали. Писать письмо мне самому им сейчас некогда.

Ну, всего хорошего. Целую вас всех крепко-крепко. Ваш Женя.

16 августа 1943 г.

Висла.

Родные мои!

Я уже давненько послал вам письмо через одного своего казака, и с ним маленькую посылку – сахара 10 кг.

Сейчас мы уже не в боях, и в то же время и не отдыхаем как следует. Надеюсь, что скоро, может быть, выйдем на настоящий отдых.

Чувствую себя неплохо. Немножко ранило числа 4-го. Контузия тревожит. От тебя получил три письма, и нет ни одного, где вы пишете, как вы живёте. Пиши подробно, как <…>[1]. Помогает ли директор – если нет, я ему напишу крепкое письмецо. Пиши, как детишки себя чувствуют и Мария Павловна.

Ну, пока. Целую вас всех. Ж.

21 ноября 1943 г.

Дорогая Валя, детишки, Мария Павловна!

Очень давно от вас нет писем. Ты, Валя, зря ленишься. Письмо для меня – это большая радость. Ты себе представить не можешь, как мне тяжело одному. Особенно остро я это ощущаю, когда мы на время выходим из боя. В бою время проходит резко и быстро. Но как только затишье – тоска обуревает.

Если нам будет суждено свидеться, ты меня не узнаешь. Я стал совсем нелюдим, чёрств, груб. Постарел страшно. Не заметил, как и жизнь промелькнула. Какие-то тяжёлые думы преследуют меня в последнее время.

Вообще я как-то не могу удовлетворяться теми интересами, которые увлекают моих товарищей. Я не могу жить лёгкой жизнью. Слишком меня ожесточило то, что я увидел за последние два года. Семейная жизнь, тихая жизнь в своей семье кажется мне верхом блаженства. Мне тяжело вспоминать, что вот уже пять лет я скитаюсь. Вырастут детишки наши, и я этого не увижу. Как много этой маленькой, простенькой радости и счастья прошло мимо меня!

У меня нехорошие предчувствия. Мне не хочется портить тебе настроение, но мне кажется, что я не вернусь к мирной жизни, не доживу до неё.

Я живу волком. Единственное удовольствие – когда вижу, что эта сволочь, что изгадила мою жизнь, летит вверх тормашками от моих снарядов. Иногда до боли хочется хотя бы немного ласки, участия, а этого я не вижу сейчас вовсе, да, по правде сказать, и раньше меня жизнь этим не очень баловала.

Ну ладно. Я, наверно, уже надоел тебе своим нытьём. Тебе сейчас не до этого. Я прекрасно понимаю, насколько тебе тяжело сейчас жить. Ну ничего. Всем тяжело. Недалёк тот час, когда мы потребуем окончательной расплаты с наших врагов за все наши горести.

Да! На днях послал тебе два перевода, общей суммой на 5000 руб. Они тебе, я думаю, пригодятся. Это все мои сбережения. Мне деньги совсем не нужны, и уже много месяцев я их не трачу – некогда.

Береги детишек. Они – наша единственная радость и надежда. Пиши почаще. Целую вас всех.

Ваш Женя.

2 августа 1943 г.

Милая и любимая Зая!

Сегодня у нас отмечается славная годовщина героической конной атаки близ Краснодара под станицей Кущёвской. 2 августа 1942 года в 11 часов дня масса конницы обрушилась на головы немцев в ст. Кущёвской. Этот период был тяжёлым для России, враг быстро взял Ростов и так же быстро шёл на Кубань. Задача нас, кубанских казаков, состояла в том, чтоб приостановить немцев и дать возможность нашим армиям в порядке отойти. Задачу кубанцы выполнили. Много казаков погибло в этом бою. 5000 отборных немцев-эсэсовцев зарубили казаки, из них шесть человек там на мою долю. За это правительство нам присвоило звание гвардейцев, а многим – наградные ордена. Мало осталось прошлогодних казаков. Сегодня мы выезжаем на поле, где мы в прошлом году рубились. Возложим венок славы героям на братскую могилу – погибшим в [том бою].

Из письма

Антонине Прохоровой

сослуживца Е. Костылёва

[1] Написано неразборчиво.

Просмотров: 32Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Письмо комсомольцам-учащимся

Письмо комсомольцам-учащимся Из далёкого края, где солнца восход, Где второй мы творили победы поход, Где так неприглядна чужая страна, Где о Родине наши тоскуют сердца, В день годовщины двадцать в

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с