- pismasfronta
«Целую вас всех...» Часть 1.
Евгений Арсеньевич Костылёв (5 января 1914 г. – 22 февраля 1961 г.) – командир 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Раздельнянского ордена Кутузова III степени полка 4-го гвардейского кавалерийского Кубанского казачьего корпуса 2-го Украинского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза. Участник первого парада Победы в Москве. После войны работал в Краснодарском сельскохозяйственном институте, защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук, был деканом агрономического факультета, доцентом кафедры ботаники КСХИ. Его именем названа улица в Краснодаре.
25 августа 1941 г.
Дорогая Валя, Мария Павловна, Галечка и Лара! Очень беспокоюсь о вас. Уже две недели от вас нет писем. Это моё уже третье письмо без ответа.
Дорогие мои! Я сейчас уезжаю, так что до получения новых писем от меня мне не пишите. Валя! Береги себя, родная, не перетруждайся, не волнуйся. Я хочу, чтоб наш мальчик родился здоровым и крепеньким.
Береги Галочку. Я очень волнуюсь о ней. Старик пишет, что она немного приболела. Очень рад, что Мария Павловна доехала. Теперь вам будет жить лучше. Валя, передай старику, чтобы и они мне пока не писали. Писать письмо мне самому им сейчас некогда.
Ну, всего хорошего. Целую вас всех крепко-крепко. Ваш Женя.
16 августа 1943 г.
Висла.
Родные мои!
Я уже давненько послал вам письмо через одного своего казака, и с ним маленькую посылку – сахара 10 кг.
Сейчас мы уже не в боях, и в то же время и не отдыхаем как следует. Надеюсь, что скоро, может быть, выйдем на настоящий отдых.
Чувствую себя неплохо. Немножко ранило числа 4-го. Контузия тревожит. От тебя получил три письма, и нет ни одного, где вы пишете, как вы живёте. Пиши подробно, как <…>[1]. Помогает ли директор – если нет, я ему напишу крепкое письмецо. Пиши, как детишки себя чувствуют и Мария Павловна.
Ну, пока. Целую вас всех. Ж.
21 ноября 1943 г.
Дорогая Валя, детишки, Мария Павловна!
Очень давно от вас нет писем. Ты, Валя, зря ленишься. Письмо для меня – это большая радость. Ты себе представить не можешь, как мне тяжело одному. Особенно остро я это ощущаю, когда мы на время выходим из боя. В бою время проходит резко и быстро. Но как только затишье – тоска обуревает.
Если нам будет суждено свидеться, ты меня не узнаешь. Я стал совсем нелюдим, чёрств, груб. Постарел страшно. Не заметил, как и жизнь промелькнула. Какие-то тяжёлые думы преследуют меня в последнее время.
Вообще я как-то не могу удовлетворяться теми интересами, которые увлекают моих товарищей. Я не могу жить лёгкой жизнью. Слишком меня ожесточило то, что я увидел за последние два года. Семейная жизнь, тихая жизнь в своей семье кажется мне верхом блаженства. Мне тяжело вспоминать, что вот уже пять лет я скитаюсь. Вырастут детишки наши, и я этого не увижу. Как много этой маленькой, простенькой радости и счастья прошло мимо меня!
У меня нехорошие предчувствия. Мне не хочется портить тебе настроение, но мне кажется, что я не вернусь к мирной жизни, не доживу до неё.
Я живу волком. Единственное удовольствие – когда вижу, что эта сволочь, что изгадила мою жизнь, летит вверх тормашками от моих снарядов. Иногда до боли хочется хотя бы немного ласки, участия, а этого я не вижу сейчас вовсе, да, по правде сказать, и раньше меня жизнь этим не очень баловала.
Ну ладно. Я, наверно, уже надоел тебе своим нытьём. Тебе сейчас не до этого. Я прекрасно понимаю, насколько тебе тяжело сейчас жить. Ну ничего. Всем тяжело. Недалёк тот час, когда мы потребуем окончательной расплаты с наших врагов за все наши горести.
Да! На днях послал тебе два перевода, общей суммой на 5000 руб. Они тебе, я думаю, пригодятся. Это все мои сбережения. Мне деньги совсем не нужны, и уже много месяцев я их не трачу – некогда.
Береги детишек. Они – наша единственная радость и надежда. Пиши почаще. Целую вас всех.
Ваш Женя.
2 августа 1943 г.
Милая и любимая Зая!
Сегодня у нас отмечается славная годовщина героической конной атаки близ Краснодара под станицей Кущёвской. 2 августа 1942 года в 11 часов дня масса конницы обрушилась на головы немцев в ст. Кущёвской. Этот период был тяжёлым для России, враг быстро взял Ростов и так же быстро шёл на Кубань. Задача нас, кубанских казаков, состояла в том, чтоб приостановить немцев и дать возможность нашим армиям в порядке отойти. Задачу кубанцы выполнили. Много казаков погибло в этом бою. 5000 отборных немцев-эсэсовцев зарубили казаки, из них шесть человек там на мою долю. За это правительство нам присвоило звание гвардейцев, а многим – наградные ордена. Мало осталось прошлогодних казаков. Сегодня мы выезжаем на поле, где мы в прошлом году рубились. Возложим венок славы героям на братскую могилу – погибшим в [том бою].
Из письма
Антонине Прохоровой
сослуживца Е. Костылёва
[1] Написано неразборчиво.