top of page
  • pismasfronta

Лицо Победы. Владимир Васильевич Фисун.

Владимир Васильевич Фисун – уроженец х. Первая Речка Кочеты. На фронт призван в 1943 г. Зачислен в 235-й стрелковый полк. Затем направлен в Киевскую военно-морскую школу в г. Энгельсе Саратовской области. После окончания учёбы распределён на Балтику и зачислен командиром, первым наводчиком зенитной установки в составе экипажа корабля «Минск». Освобождал Ленинград, участвовал во взятии Кёнигсберга. Награждён медалью Ушакова, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За отличие в воинской службе» и др. Уволен с флота в 1957 г.

Владимир Васильевич Фисун (слева) с сослуживцем Константином. Город Таллинн.

«Долго служить в пехоте мне не пришлось: я был отобран среди других бойцов и направлен в Киевскую военно-морскую школу, располагавшуюся в период вражеской оккупации в городе Энгельсе Саратовской области. После окончания учёбы меня распределили на Балтику и зачислили командиром, первым наводчиком зенитной установки в составе экипажа корабля “Минск”. Это было красивое, быстроходное судно, построенное ещё до войны в Италии и развивавшее скорость до 44 узлов (80 километров) в час. Довелось защищать город Ленинград от частых налётов вражеской авиации.

14 января 1944 года войска Ленинградского фронта при содействии Краснознамённого Балтийского флота начали наступление с целью прорыва блокады города на Неве, которое стало для меня и других новичков “Минска” серьёзным испытанием на храбрость и мужество. Полюбил я этот корабль, но служил на нём недолго и вскоре был направлен на новые, строившиеся корабли-тральщики.

Весной 1945 года при взятии города Кёнигсберга наш корабль № 459 тралил воды залива перед высадкой десанта. Мы, зенитчики, зорко стерегли небо. Несмотря на сильный авианалёт, наш тральщик не получил ни одной пробоины. За этот боевой рейд я, в то время командир 45-миллиметровго орудия, был награждён медалью Ушакова “за инициативные и смелые действия, сопряжённые с опасностью для жизни”. За всю войну такой награды удостоены 1400 человек.

Продолжалась моя служба до 1956 года, а по сути, для меня продолжалась война, так как мы занимались уничтожением фашистских мин, которых множество было поставлено на каждом фарватере.

Навсегда в памяти остался такой случай. Шли мы на траление мин. Неожиданно корабль сбавил скорость. Причина – в винты попал трос. Спускают водолаза для освобождения винтов, и вдруг с левого борта, ближе к корме, в 20-30 метрах от корабля всплывает мина. Матросы стали баграми отталкивать её от борта тральщика. Хорошо, что не было большого шторма! Удалось срубить трос, снять его с винтов. Мы оторвались от мины, после чего её подорвали. А подрыв мин очень опасен!

Мне пришлось много мин уничтожить. Был такой случай. Однажды мы вдвоём с офицером на шлюпке подошли к мине кормой. Я должен был удерживать шлюпку против волны и ветра, а минёр тем временем вешает на рог мины взрыватель. Так надо. Отплыли несколько метров – и тут отрывается лопасть весла. Встаю, гребу на одном. Минёр кричит: “Ложись!” Спрятали головы под банку (сидение в шлюпке) – и прогремел взрыв. Взрывная волна так подняла шлюпку, что при падении минёр разбил голову. Хорошо, что ни одного осколка не попало в шлюпку! Столб воды поднялся на 40-50 метров при волнении моря до 5-6 баллов…

Наша задача – быть в дозоре в море, предотвращать диверсии. На тральщике № 459 8-го дивизиона бригады траления я прошёл все города и деревни у моря, большие и малые причалы от Ленинграда до Свиноуйсьце. Большие переходы были в Финляндию, Данию, Швецию. На пароходе “Кубань” сопровождали вывоз пленных немцев».

Из воспоминаний В.В. Фисуна

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Гавриил Крашенинников с сослуживцами. Осенью 1941 г. ушёл на фронт. Дослужился до звания капитана. Погиб в феврале 1943 г. при обороне Сталинграда В.Е. Нешатаев (на переднем плане) с боевыми товарищам

Боевые подруги Елена Гирченко (слева) и Вера Вареник (справа). Елена Васильевна Гирченко (7 мая 1925 г. – май 1949 г.) – ефрейтор, связист. На фронт ушла добровольцем в 1943 г. из г. Гудаута (Абхазия)

Иван Михайлович Посевин с однополчанами из 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Разведчик-кавалерист Анатолий Данилович Шишацкий с сослуживцем. Родился 28 августа 1924 г. в ст

bottom of page