• pismasfronta

Лицо Победы. Михаил Иванович Севастьянов.

Михаил Иванович Севастьянов. Родился в 1915 г. в станице Ладожской Краснодарского края. В 1936 г. учился в Краснодарском аэроклубе. В Великую Отечественную войну служил в перегоночной авиации, перегонял самолёты из Тегерана в Баку. В июле – августе 1945 г. участвовал в подготовке воздушного парада Победы, который должен был состояться 19 августа, но был отменён из-за плохой погоды. Дважды его переносили – на 26 августа и 7 ноября. В итоге воздушный парад Победы так и не состоялся. М.И. Севастьянов был награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

«Всесоюзный день физкультурника. Был в Москве и смотрел парад. Вечером был на стадионе “Динамо”, смотрел футбольный матч. Играли “Динамо” – “Торпедо”. Выиграл “Динамо” 2:0.

Имел счастье видеть здесь же военных руководителей К.А. маршала Советского Союза Жукова, гл. маршала артиллерии Воронова, ген. армии Антонова. Здесь же присутствовали американский генерал армии Д. Эйзенхауэр со своим сыном, лейтенантом Дж. Эйзенхауэром, а также посол Америки в СССР г-н Гарриман».

Из дневника

М.И. Севастьянова,

12 августа 1945 г.

Лётчики 15-й перегоночной отдельной авиаэскадрильи. Михаил Севастьянов – крайний справа в первом ряду. Казань, 1943 г.

М.И. Севастьянов.

Казань, 1943 г.

Страница из лётной книжки М. Севастьянова за 1943 г.

Командировочное предписание М.И. Севастьянову. 1945 г.

Полёт самолётов «По-2» 29 августа 1945 г. Один из лётчиков, составлявших букву «у», – М. Севастьянов

Сохранить

Сохранить

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Лицо Победы.

Гавриил Крашенинников с сослуживцами. Осенью 1941 г. ушёл на фронт. Дослужился до звания капитана. Погиб в феврале 1943 г. при обороне Сталинграда В.Е. Нешатаев (на переднем плане) с боевыми товарищам

Лицо Победы.

Боевые подруги Елена Гирченко (слева) и Вера Вареник (справа). Елена Васильевна Гирченко (7 мая 1925 г. – май 1949 г.) – ефрейтор, связист. На фронт ушла добровольцем в 1943 г. из г. Гудаута (Абхазия)

Лицо Победы. Посевин, Шишацкий, Приходько, Бажинов, Север.

Иван Михайлович Посевин с однополчанами из 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Разведчик-кавалерист Анатолий Данилович Шишацкий с сослуживцем. Родился 28 августа 1924 г. в ст