• pismasfronta

Вацлав Янович Тишинский

Вацлав Янович Тишинский (1899–1941) – полковник кавалерии, участник Гражданской войны. В 1941 г. прибыл на Северо-Западный фронт как инспектор Главной инспекции кавалерии Красной армии, но неожиданно получил назначение на должность командира 237-й стрелковой дивизии. 26 июля 1941 г. под деревней Ванец Шимского района Новгородской области 237-я стрелковая дивизия под командованием полковника Тишинского вступила в бой с дивизией СС «Мёртвая голова». Психическая атака отборной фашистской дивизии закончилась полным разгромом фашистов.

Погиб в районе деревни Люболяды Новгородского района, выводя дивизию из окружения.

15 июля 1941 г.

Дорогие дети! Всё это время был в горячей работе. Сегодня, наконец, сломили сволочей, и они бегут. Со мной всё благополучно. Сегодня я назначен командиром стрелковой дивизии и сейчас иду снова в работу.

Явление это я не считаю окончательным и думаю, что Ока меня использует всё же в коннице, о чём я его очень прошу. Но приказано – надо помогать. И момент такой, что личные симпатии приходится отставить, поработаю в пехоте. Тем более что всё это время пришлось с ней бок о бок драться с врагом.

Как живёте вы, мои любимые? Не унывайте, врага разобьём. Иначе быть не может. Сегодня такую трёпку им задали, что они сотнями выбрасывали белые флаги и сдавались. Я думаю, что наступил перелом.

Будьте тверды, подбадривайте других.

28 июля 1941 г.

Жив, здоров, никаких историй со мной не случилось. Продолжаю командовать дивизией, и неплохо. Всё время в боях. Сегодня дали такую трёпку сволочам, что будут помнить долго.

Но меня беспокоит, как вы, мои любимые. Что с вами? Не эвакуировались ли, не попали под бомбёжку?

Отвечайте как можно скорей. Мой адрес: Действующая армия, Северо-Западный фронт. Полевая почтовая станция № 682. Штадив, полковнику Тишинскому.

Целую и желаю вам, дети мои, счастья.

28 июля 1941 г.

Дорогие Леон и Верочка.

Мы условились с Буськой через вас держать связь, если разлучимся. Ответа на последнее письмо своё я из Москвы не получил. Напишите, нет ли сведений от Буська.

Я командую дивизией на Северо-Западном фронте.

Уже восьмые сутки в непрерывных боях. Но ничего, всё благополучно. Жив, здоров.

Целую вас, привет. Напишите скорей.

Ваш Вацлав Тишинский.

Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Тихон Николаевич Гнутов

Тихон Николаевич Гнутов – кавалерист, красноармеец. Родился в 1913 г. Призван на фронт 29 июня 1941 г. Лабинским РВК. Пропал без вести в июле 1942 г. Письмо адресовано в ст. Вознесенскую Краснодарског

Григорий Иванович Федирко

Григорий Иванович Федирко. Письма адресованы в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 18 декабря 1941 г. Село Сухоборское. Добрый день, дорогая сестрица Галя. Пишу письмо из далёко

Автор неизвестен

Ноябрь 1941 г. Добрый день, мой многоуважаемый и люби- мый друг Галя! И милый сын Валерий! Спешу вам сообщить, что я жив-здоров, чего и вам желаю. Галя! В настоящее время я нахожусь в ста- нице Ольгин

© 2023 Издательство "Книга"

350063, Россия, Краснодарский край,г. Краснодар, ул. Ленина, 51.

  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • w-youtube