• pismasfronta

Григорий Сергеевич Голуб

Григорий Сергеевич Голуб родился 30 января 1915 г. в деревне Пашковской Краснодарского края. Работал кузнецом. Призван в армию в 1941 г. Тахтамукайским РВК. В ноябре 1942 г. попал в плен в районе ст. Белая Глина. По данным ФСБ России, находился в лагере военнопленных на территории Германии. Дальнейшая судьба неизвестна.

30 июля 1941 г.

Добрый день, мои дорогие Шура, Нюся и Рая. Передаю я вам низкий душевный привет. Сообщаю вам, что я жив и здоров и того вам желаю. Шура, я хочу узнать, пособия получаешь ты или нет. Шура, я как получу свой <...>, то я тебе передам, а ты мне сообщи, то я тебе вышлю, а может, получаешь, так тоже сообщи мне. Я только встану на определённое место, дам тебе адрес. Поскорей напиши ответ. С тем до свидания.

Нахожусь в городе Брянске.

12 августа 1941 г.

Добрый день или вечер, мои дорогие Нюся, Рая и Шура. Сообщаю я вам – я жив и здоров и того вам желаю. Передаю я вам низкий привет. Шура, пиши, как ты поживаешь, совсем плохо или ничего. Отпиши мне, я хочу всё знать. Ты на старом месте или, может, нет, ты напиши мне, где точно, и ещё я тебя прошу, если можешь, пришли мне точилку ножей и рукавиц.

С тем до свидания. Жду ответа.

30 сентября 1941 г.

Добрый день или вечер, мои дорогие Шура, Нюся и Рая. Сообщаю я вам – жив и здоров, и того вам желаю. Передаю я вам низкий душевный привет. Шура, ты пишешь: «Я хочу переехать в Закубанье». Шура, смотри сама, где удобнее, туда и переходи, раз топки не дают. Но тебе там будет тяжело, переезжай, где лучше, я советую. Только когда переедешь, то напиши, чтобы я знал адрес. Шура, ты пишешь мне про рукавицы – мне нужны тёплые перчатки <...>. Шура, если есть возможность, то пришли посылку: сыру черкесского, что у тебя есть возможность, то и пришли мне…

Со мной Терентий и Белкин, Матушенко и Новичихин, и Филипенко, и Марченко – все пока вместе, а далее не знаю. Шура, ещё сообщаю, что если хочешь приехать, то приезжай. Когда пишешь письма, напоминай, как наши живут там, передавай всем привет. С тем до свидания, Шура, Нюся и Рая. Остаюсь жив и здоров, и того и вам желаю. Я ещё на месте.

Голуб Гриша.

Шура, как будешь посылать мне посылку, то положи и того насушенного табаку крепкого. Обязательно.

28 октября 1941 г.

Добрый день или вечер, мои дорогие дети Нюся, Рая и Шура. Передаю я вам низкий душевный привет. Сообщаю, что я жив и здоров, и того вам желаю. Шура, ты пиши о детях, живы или, может, нет; ещё пиши, Шура, ты на месте или нет, как тебя обеспечили чем-нибудь или нет, и пиши, как там Галя и Николай – жив или нет. Написать нечего.

С тем до свидания, остаюсь жив и здоров, того и вам желаю.

Мой адрес: город Павлов Посад, Московская обл.

29 октября 1941 г.

Добрый день или вечер, мои дорогие дети Нюся, Рая и Шура. Передаю я вам низкий привет. Сообщаю, что я жив и здоров, и того вам желаю. Письма я от тебя получал всё время и <...> узнал, что моя дочка заболела. Постарайся как-нибудь, чтобы они остались живы, а я нахожусь в городе Павлов Посад. С тем до свидания, остаюсь жив и здоров, и того вам желаю.

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Тихон Николаевич Гнутов

Тихон Николаевич Гнутов – кавалерист, красноармеец. Родился в 1913 г. Призван на фронт 29 июня 1941 г. Лабинским РВК. Пропал без вести в июле 1942 г. Письмо адресовано в ст. Вознесенскую Краснодарског

Григорий Иванович Федирко

Григорий Иванович Федирко. Письма адресованы в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 18 декабря 1941 г. Село Сухоборское. Добрый день, дорогая сестрица Галя. Пишу письмо из далёко

Автор неизвестен

Ноябрь 1941 г. Добрый день, мой многоуважаемый и люби- мый друг Галя! И милый сын Валерий! Спешу вам сообщить, что я жив-здоров, чего и вам желаю. Галя! В настоящее время я нахожусь в ста- нице Ольгин