• pismasfronta

Иван Васильевич Панфилов

Иван Васильевич Панфилов (1893–1941) – гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза (посмертно). Участник Первой мировой и Гражданской войн, войны с басмачами.

На фронте – с первых дней войны, командир 316-й стрелковой дивизии (с 17 ноября 1941 г. – 8-я гвардейская, с 23 ноября – Панфиловская).

Согласно официальной версии, взвод истребителей танков именно этой дивизии 16 ноября 1941 г. в ходе ожесточённых боёв приостановил на 4 часа продвижение 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них, что вошло в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев. Погиб 18 ноября 1941 г. у д. Гусенево Волоколамского района Московской области от осколков немецкой миномётной мины. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалью «За оборону Москвы» (посмертно).

13 ноября 1941 г.

Здравствуй, дорогая Мурочка.

Во-первых, спешу вместе с тобой разделить радость.

Мура, ты, вероятно, не раз слышала по радио, и очень много пишут в газетах о героических делах бойцов, командиров и в целом о нашей части. То доверие, которое оказано мне, – защита нашей родной столицы – оно оправдывается.

Ты, Мурочка, себе представить не можешь, какие у меня хорошие бойцы, командиры – это истинные патриоты, бьются, как львы, в сердце каждого одно – не допускать врага к родной столице, беспощадно уничтожать гадов. Смерть фашизму!

Мура, сегодня приказом фронта сотни бойцов, командиров дивизии награждены орденами Союза.

Два дня тому назад я награждён третьим орденом Красного Знамени. Это ещё, Мура, только начало. Я думаю, скоро моя дивизия должна быть гвардейской, есть уже три героя. Наш девиз – быть всем героями. Мура, пока. Следи за газетами, ты увидишь о делах большевиков.

Теперь, Мурочка, как там вы живеёте, как дела в Киргизии, как учатся ребята и, наконец, как живёт моя Макушечка?

Очень по вам соскучился, но думаю, скоро конец фашизму, тогда опять будем строить великое дело коммунизма.

Валя себя чувствует хорошо, я думаю, что скоро и она будет орденоноска, приняли её в партию, работой её очень довольны.

Мурочка, я тебе послал 1000 руб.

Дорогая Мура, ты очень скупа, совершенно не пишешь. За всё время от тебя получил одно письмо. Пиши чаще, ты знаешь, как хорошо, когда получишь весточку из дома.

Пиши. Целую крепко тебя и детей: Женю, Виву, Галочку и мою дорогую Макочку. Передай привет всем...

Пиши, адрес: Действующая армия, штаб дивизии.

Целую, твой И. Панфилов.

Привет от Валюшки.

Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Тихон Николаевич Гнутов

Тихон Николаевич Гнутов – кавалерист, красноармеец. Родился в 1913 г. Призван на фронт 29 июня 1941 г. Лабинским РВК. Пропал без вести в июле 1942 г. Письмо адресовано в ст. Вознесенскую Краснодарског

Григорий Иванович Федирко

Григорий Иванович Федирко. Письма адресованы в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 18 декабря 1941 г. Село Сухоборское. Добрый день, дорогая сестрица Галя. Пишу письмо из далёко

Автор неизвестен

Ноябрь 1941 г. Добрый день, мой многоуважаемый и люби- мый друг Галя! И милый сын Валерий! Спешу вам сообщить, что я жив-здоров, чего и вам желаю. Галя! В настоящее время я нахожусь в ста- нице Ольгин