top of page
  • pismasfronta

Анатолий Сергеевич Чернов. Часть 2.

Анатолий Сергеевич Чернов – старший радиотелеграфист, командир отделения радио. Родился 14 ноября 1919 г. в с. Проказна Лунинского района Пензенской области. На фронте с 1941 г. Воевал на Юго-Западном, Ленинградском, Калининском, 1-м Белорусском фронтах. Победу встретил в г. Познань (Польша). Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы». В 1950 г. окончил Казанский юридический институт, был избран членом Краснодарского краевого суда, в 1953 г. назначен заместителем начальника Управления министерства юстиции по кадрам.

5 марта 1943 г.

Здравствуйте, дорогие папа и мама!

Шлю вам свой фронтовой привет и желаю всего хорошего в вашей светлой жизни. Дорогие папа и мама, дня два назад получил от вас письмо, на которое теперь спешу ответить.

Живу я по-прежнему, живу, как солдат русской армии. Радуюсь мартовскому солнышку, пению птичек и жду, что вот-вот «запоёт птичка» с чёрными крестами на крыльях. Только их теперь стало очень мало. Редко когда появятся один-два самолёта, да и то на большой высоте. Зато наши соколики бороздят воздух вдоль и поперёк. Здесь их много.

Дорогие папа и мама, у нас сейчас происходит оживлённое обсуждение сообщения ТАСС о декларации польского правительства. У нас большинство украинцев, и они с негодованием заявляют, что этому не бывать никогда. Никогда Украина и Белоруссия не будут колониальными провинциями, а народ их – рабами. Как видно, прежние планы Польши от Варшавы до Курска и от моря до моря ещё сидят в головах польского правительства. В общем, не мешало бы их «вздуть» маленько, как секут провинившихся мальчишек.

Дорогие папа и мама, на улице погода очень хорошая, не хочется сидеть в надоевшей землянке. Кругом лужи, ручьи, начинает заливать землянки, но наша ещё держится. Но всё же придётся переселяться в еловый шалаш.

Вчера наши ребятки достали гитару, принесли мне, говорят: «Играй, лучше никто не сыграет», – пришлось мне отличиться. Вчера же нам дали 200 грамм – 40°. Выпили, и веселье пошло ещё лучше. Вспомнили лето в Лен. области, когда нас бомбили днём и ночью. Тогда так же, достав гитару, товарищи принесли её мне, говоря, что с музыкой и умирать легче. В рёве разрывов, в свисте мин и бомб гремел из нашего блиндажа мощный мотив «Кочегара» – песни революционных матросов 1918–1919 гг. Мы не умерли тогда, когда нас били, не падали духом, а теперь, когда наша армия наступает и сметает одну за другой фашистские дивизии, теперь ли унывать? Сейчас все бойцы ходят бодро, весело, можно сказать, гордо. Конечно, такие дни, как вчера, бывают не слишком часто. Работы больше, чем нужно. Нужно убить ещё много немцев.

Дорогие папа и мама, посылаю с этим письмом три ваших письма. Жаль их отсылать, но боюсь, что они могут при переходах пропасть, а когда они будут все вместе – будет надёжнее.

Радио сегодня сообщило о взятии пяти городов, все бойцы рассматривают на картах-миниатюрках, где они находятся, измеряют, сколько осталось до родных мест, оккупированных немцами. Наше наступление с радостью приветствуется населением. Недавно произошёл такой случай. Вслед за нашими наступающими частями идёт небольшой парнишка, в красноармейских сапогах и сумкой за плечами.

– Куда идёшь? – спросили мы его.

– Домой, в город Н., – ответил он с серьёзным видом взрослого человека, видавшего виды.

– Но ведь город ещё у немцев, – сказали ему наши бойцы.

– Ну и что же? – сказал он. – Ведь наши наступают на танках, а я иду пешком. Пока иду, его уже возьмут.

Со всех сторон в освобождённые места возвращаются жители.

Дорогие папа и мама! Пишите, как живёте, как работа идёт. Я в последнее время повторяю электротехнику – она мне очень нравится. Наверное, я всё-таки пойду по электричеству. Если будет у вас свободная минута, то, пожалуйста, наведите справки, в каких институтах, на каких факультетах изучают телевидение, радиодело, химическую физику.

Пишите, пишите.

Если есть фотокарточка, то пришлите.

Ну, пока до свидания. С приветом, любящий вас сын Толя.

P.S. Сегодня иду получать партийный билет. Теперь я член ВКП (б).

Толя.

14 марта 1943 г.

Здравствуйте, дорогие папа и мама!

Шлю вам свой сердечный привет. 12-го марта получил от вас письмо от 25.2.43. Пользуясь свободным часом, спешу ответить. Я, как всегда, жив и здоров. Радуюсь наступившему лету. Так хорошо быть в это время в лесу! Каждый час приносит новое. Лежал снег – смотришь, через час его уже нет, а на его месте – чёрная, как дёготь, земля. Быстро всё меняется, как в сказке. Если бы я был хоть немного художником, я бы зарисовал многое из природы. Глядя на весну, думаешь, что всё-таки интересно устроен человек – лежишь в окопе, в луже воды, над головой пули и осколки визжат, кажется, в такой момент никакая мысль в голову не пойдёт, но нет, как утихнет шум и грохот, так замечаешь, как птички поют, вода в ручейке журчит, капли с сосны падают. Лежишь и думаешь: до чего же ты хороша – жизнь! Как хорошо, что молодой, что живу я в России с её ветрами и стужами. Нет милее этого края. «Нет края найкраще, як цей край», – как говорят украинцы. Хорошо! Только скорее бы война заканчивалась. Хоть и хорошо быть на свежем воздухе, но всё же дома лучше. Надоели низкие сырые землянки. Вчера радио принесло нам радостную весть: наши взяли г. Вязьму. Скоро очередь Смоленска. Может быть, и нам придётся принять участие.

Дорогие папа и мама! В последнее время сильно тоскую по математике и литературе. Поэтому в последнее время у меня образовались настоящие общеобразовательные курсы. Рассказываю ребятам про героев литературных, о химии, о Менделееве. Теперь ночи стали ясными, звёздными. Ребята интересуются астрономией – рассказываешь о Марсе, Луне, Венере; о происхождении жизни на Земле. Нет такой отрасли науки, которой бы мы не затронули. Так, за такими мимолётными беседами, не замечаешь ни холода, ни того, что спать хочется (спать нельзя!).

Дорогие папа и мама, пишите, как живёте, что новенького в городе. Газету в письме я получил, мы читали её всей землянкой. Ребята очень благодарили вас за неё. О себе мне писать нечего. Жизнь идёт, как и до сего времени, без изменений. Солдатская жизнь, что говорить. С первого апреля наш адрес меняется на постоянный. Пишите все письма по адресу: 21403 Н, полевая почта, мне (двадцать один, четыреста три Н). Пишите, есть ли письма от тёти Фани, если есть, то что она пишет, я от неё ничего не получал уже давно.

Ну, пока до свидания. Жду вашего письма за № 27.

Ночь сейчас стоит замечательная: месяц, звёзды, небольшой морозец. Под ногами грязь хлюпает. Ну да скоро и на улице будет тепло, не будет большой опасности простудиться от лежания в болоте.

Любящий вас сын Толя.

P.S. Получил только что письмо от Катиной матери; прислала её адрес.

14 апреля 1943 г.

Здравствуйте, дорогие папа и мама!

Шлю вам свой боевой привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни.

Дорогие папа и мама, писем от вас ещё нет. Знаю, что вы их пишете, что они где-то лежат, но, в связи с переменой места, они где-то задерживаются. Поэтому пишу, не дожидаясь их прихода. Время сейчас свободное, кончили строить землянки, но, как видно, всё надо начинать сначала. Мы где-то были неосторожны, и, вероятно, нас «засекли». Уже три дня подряд в одно место бьёт нем. артиллерия, всё в наш р-н. Вчера только принесли продукты, разложились у входа землянки: стали делить хлеб, масло и проч. Вдруг – АХ! Снаряд упал в 30 см от блиндажа, посыпался песок, полетели деревья; мы, бросив всё, бросились в сторону. Бросив ещё около 20 снарядов, немцы прекратили огонь. Мы к себе. Смотрим – воронка порядочная, от 105-миллиметрового снаряда. Хлеб наш весь засыпан песком. Давай его скорее делить да прятать. Всё обошлось благополучно, без жертв. Но, вероятно, впрочем, точно, что сменим этот неприветливый уголок. Кругом болота, вода, нет сухого места.

Дорогие папа и мама, я жив и здоров, как всегда бодр и весел. Почитать, правда, нечего, но приходится с этим мириться. Жизнь мою описывать не приходится, она вам очень хорошо известна. Начались хорошие дни. Появилась авиация. Пишите, дорогие, как жизнь в городе. Что нового у вас? У нас тоже должно быть что-нибудь хорошее.

Папа, имею для тебя немного махорки и целлулоидные <…> с набором, хотел бы переслать, но пока это сделать невозможно. При первой возможности перешлю. Мама, тебе тоже кое-что есть, думаю послать немного мыла. Его у вас, думаю, не очень много. Постараюсь не задерживаться.

Ну, дорогие, пока до свидания.

Пишите. Жду целую серию ваших писем. С приветом, любящий вас сын Толя.

19 апреля 1943 г.

Здравствуйте, дорогие папа и мама!

Шлю вам свой сердечный привет с пожеланием всего наилучшего в вашей жизни.

Уже давно не получаю от вас писем, хотя и сам я давно уже не писал вам. Объясняется это тем, что занят работой круглые сутки. Кроме того, только что совершили большой переход, около 130 км, по плохой грязной дороге. Устали немного, да и с пустым желудком походить пришлось двое суток. Как только пришли на место, сразу же взялись за оборудование своего места. Сейчас отдыхаю после хорошей работы. Живу я, как и раньше. Чаще стали выходить наверх из землянки. На улице настоящая весна. То снег идёт, то дождь, сейчас солнце. Хорошее, тёплое, родное солнце. Греет, сушит землю. Грязь заметно уменьшилась.

Дорогие папа и мама! Как вы живёте, как весну и май встречаете на новом месте? Волга, наверное, уже тронулась, и пароходы ходят. Хотелось бы взглянуть на них хотя бы одним глазом. Здесь этого нет. Снова болота, снова леса… Сейчас я закончил читать «Радуга» В. Василевской. Хорошая книга. Стоит её перечитать ещё раз. Иногда играю в шахматы, но редко. Чаще всего, при любой обстановке, играем в домино – в «козла».

Сейчас готовимся к большой работе. Готовимся тщательно, чтобы не повторяться.

Дорогие папа и мама, пишите чаще. Я в свободную минуту тоже буду писать, хоть немного, но постараюсь извещать вас.

Ну, пока до свидания. Жду вашего письма, оно уже должно прийти.

С приветом, ваш сын Толя.

P.S. Получил письмо от тёти Фани.

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ

bottom of page