top of page
  • pismasfronta

Анатолий Сергеевич Чернов. Часть 4.

Анатолий Сергеевич Чернов – старший радиотелеграфист, командир отделения радио. Родился 14 ноября 1919 г. в с. Проказна Лунинского района Пензенской области. На фронте с 1941 г. Воевал на Юго-Западном, Ленинградском, Калининском, 1-м Белорусском фронтах. Победу встретил в г. Познань (Польша). Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы». В 1950 г. окончил Казанский юридический институт, был избран членом Краснодарского краевого суда, в 1953 г. назначен заместителем начальника Управления министерства юстиции по кадрам.

13 июня 1943 г.

Здравствуйте, дорогие папа и мама! Шлю вам свой сердечный фронтовой привет. В награду за все мои ожидания получил вчера сразу целую кипу писем. Теперь сижу и разбираю их; для меня это самое дорогое занятие. Когда читаешь их, то кажется, что уходишь от действительности, сидишь с вами рядом, беседуешь, советуешься, берёшь совет на будущее. Это заряжает и вдохновляет на будущее. Дорогие папа и мама, читая ваши письма, я вижу и чувствую, как вы меня любите, заботитесь обо мне, заботитесь о моей будущей жизни. Пишете, что после армии я поеду совершать путешествие. Это хорошо. После всех переездов, в которые приходится попадать, такой отдых восстановит потерянные за войну силы и здоровье. Поедем, посмотрим, что натворили фашистские гады на нашей земле. Да и тётя Фаня будет рада видеть нас всех живыми и здоровыми. Она мне пишет, что очень хочет видеть нас.

Дорогие папа и мама! Вы пишете, чтобы я занялся рисованием и стихами; пробовал, но плохо выходит, как видно, не выйдет из меня поэта или художника. Но в писании некоторые успехи есть. Мы сейчас составляем историю подразделения, я принимаю в комиссии активное участие. Мой рассказ об одной операции прошёл полностью. Как только он опять у меня будет, так я вам его пошлю. Вообще думаю в свободное время заняться обработкой собранного материала. А материал этот охватывает всю войну. Хватит его на хороший роман в несколько глав.

Папа! За песни большое спасибо. Сейчас, пока есть свободное время, мы их поём хором. Хор образовался большой и довольно хороший. Есть также Дн-ской скрипач из филармонии, прекрасно играющий на скрипке, есть баянист. Как соберёмся все вместе, как грянем песню! А баян зальётся, скрипка подхватит, ну прямо за сердце берёт. Хорошо! Теперь разучиваем твои присланные песни, получается недурно. Мы со своим хором выступили даже на смотре Красноармейской песни и пляски, оценку получили хорошую.

Мама! Ты беспокоишься о сухарях. Не нужно. Они вам гораздо лучше пригодятся, ведь я как-никак получаю паёк постоянный. Поэтому кушайте их и меня вспоминайте. А я, как только будет возможность, пришлю вам кое-что.

Дорогие папа и мама! С большим удовольствием прочитал, что Чувашия за 2-й квартал выполнила план с избытком, это приятно сознавать, что ты здесь, на фронте, громишь немецкую нечисть, а там, в тылу, тебе помогают и оружием, и работой.

Папа и мама! Очень жаль, что портрет не дошёл до вас, значит, его где-нибудь выронили и затеряли. Я вам послал также своё фото. Оно, правда, не совсем удачно вышло. Напишите, получили ли вы его. Дорогие папа и мама, за бумагу спасибо, письма теперь есть кому расписывать. Написал письмо Виктору. Я думал, что его уже и в живых нет; думал, лежит где-нибудь на земле русской, ан нет. Теперь жду от него письма.

Вы пишете, что засеяли 250 м2 огорода. Это очень правильно сделали. Иметь свою картошку в это время – это очень большая помощь. Жалею, что не могу принять активное участие в работе, зато сажаю картошку и др. овощи здесь. Пашем землю, сажаем; осенью, если будем здесь, а нет, так другие будут собирать обильный урожай.

Дорогие папа и мама, получил от вас Катину открытку и, прочитав её, даже немного смутился и порядком покраснел. Ведь мне никто и никогда не посылал в письмах поцелуев, тем более – в письмах. Это первый, которым меня награждают. От неё получил вчера маленькое письмо за апрель-месяц. Завтра думаю написать ей ответ. Пишет, что хотелось бы встретиться, поговорить о многом. Вот, папа и мама, как получается. Ведь вместе учились, вместе школу кончили. Она уже ин-т кончила и работает, имеет специальность, а я… Я даже паршивенькой специальности не имею. На всякий случай сейчас изучаю автомашину «ГАЗ-АА». Шофёрские права могут пригодиться в жизни. Во всяком случае, мешать не будут

Часто вспоминаю, когда мы жили вместе в Калинине. Вспомнишь, и грустно станет, так домой и потянет. Часто вспоминаю те лакомства, которые так хорошо умеет готовить мама. Вернётся то золотое время. Настанут дни, когда не будешь думать, что же кушать завтра, когда всё будет под руками. Будет у нас каждому по комнате, может быть, свой домик. Сейчас, конечно, трудно детализировать план дальнейшей жизни, но основная цель ясна: жить зажиточно, обеспеченно, работать на благо и процветание своей семьи и Родины. Но такая жизнь возможна только после разгрома вражеских полчищ.

Лето 1943-го решит этот вопрос. Мы примем самое активное участие в решении этого вопроса.

Дорогие папа и мама! Письма теперь должны доходить быстро, ведь адрес постоянный. Пишите, как ваш огород, как посевы. Как вообще дела в городе? Напишите, какие производства имеются в вашем городе…

Пишите, дорогие, пишет ли вам что-нибудь тётя Фаня. Я от неё не так давно получил открытку.

До свидания.

Остаюсь с приветом, любящий вас сын Толя.

22 июня 1943 г.

Здравствуйте, дорогие папа и мама! Шлю вам свой сердечный привет с пожеланием всего самого наилучшего в вашей жизни. Сегодня исполнилось ровно два года, как орда фашистов вторглась в просторы нашей любимой Родины. Два года бойцы и командиры нашей армии вместе с партизанами пускают кровь немецкой армии, громят её на любых участках фронта, заставляют отдать обратно временно захваченные р-ны наших республик. Два года, как наш тыл самоотверженно работает на оборону, помогая фронту всем, чем только можно. На первый взгляд кажется, что армия, понеся большие потери за два года войны, должна быть слабой, мало способной к ведению дальнейшей борьбы; однако про нашу армию этого никак нельзя сказать. Наша армия за два года войны окрепла физически, окрепла морально. Наш тыл, несмотря на ожесточённые бомбардировки, выпускает всё больше и больше продукции, боеприпасов, оружия. Если раньше немецких солдат называли «немцами» – «немцы держат оборону там-то», то теперь их называют презрительно – «фрицы», «гансы»: «фрицы» сунулись, так им дали такого перцу, что век помнить будут; это доказывает, насколько у наших людей укрепилась уверенность в себе, уверенность в силе нашей армии. Все бойцы горят желанием скорее бить фашистов, гнать их с захваченных территорий, освободить людей, томящихся под игом немецкого рабства.

Сейчас лето. В это время в прошлом году немцы уже наступали. В этом году мы этого пока не видим, но это, конечно, ничего не доказывает, что немцы не будут наступать в этом году. Они к этому ожесточённо готовятся, надо думать, что это будет последнее наступление. Ведь мы не находимся в положении «американских наблюдателей» – готовимся и к отражению удара, и к контрнаступлению. Наступает экзамен для нашей армии, для нашего народа. И мы его выдержим. Пусть это нам обойдётся дорого, но мы опрокинем нем. армию, и тогда наше Красное Знамя Советов снова гордо взовьётся над освобождёнными городами и сёлами.

Дорогие папа и мама! Мы тоже времени даром не теряем, не отлёживаемся, а готовимся, учимся, вспоминаем позабытое. Построили физкультурный городок и теперь ежедневно занимаемся физкультурой. Рядом протекает небольшая речушка, в которой частенько купаемся, загораем, учимся плавать. Я довольно сносно освоил стиль «брасс», хотя по моей фигуре лучше подходит «кроль». Но ничего и это. Большое внимание уделяем химии, ежедневно по два часа занимаемся в противогазах. Каждый выходной день устраиваем кроссы на 3, 10, 20, 25 км. Следующий выходной день идём на 25 км. Живу, как видите, хорошо. Иногда удаётся достать что-нибудь почитать, тогда читаем вслух, на всю землянку. Я недавно провёл беседу по истории партии о II съезде Р.С.Д.Р.П. – очень пригодился, у ребят очень большая тяга к изучению Маркса, Ленина и др. Так что в большинстве случаев за разъяснением непонятного обращаются ко мне, а я, пользуясь словарём, историей ВКП (б) и памятью, объясняю то, что нужно. За это и прозвали меня «батарейным марксистом». Конечно, далеко мне до марксиста, но то, что я знаю и умею, я с радостью даю товарищам.

Дорогие папа и мама, лето здесь в полном разгаре, уже начался сенокос, сено косят бойцы. Выйдешь в поле, а там цветов и земляники хоть отбавляй. Аромат полей приятно кружит голову. А в лесу соловьи перекликаются с жаворонками. Хорошее время. Недавно получил письмо от тёти Фани, ещё на старый адрес. Пишет, что живёт ничего. Ждёт нас всех к себе. Как кончится война, выберем время и поедем.

Получил два письма от Кати, пишет, что работает инспектором и проч., проч. От дяди Вани, тёти Моли и Вити нет ответа, вероятно, скоро будут.

Чаще стал играть в шахматы. Если играть серьёзно и не зазнаваться, то выиграешь, а чуть «распустишься», так – о! Скоро должен состояться турнир на выявление лучших игроков, думаю попытать счастья (конечно, если за это время ничего не случится).

Дорогие папа и мама, жду скорой встречи, когда сможем как следует поговорить, посоветоваться. Верю, надеюсь, что скоро немцы и прихвостни покатятся с нашей родной земли, и все наши планы и желания увенчаются успехом.

Письмо моё было прервано, ходил на доклад «Тактика и стратегия ком. партии в Отечеств. войне».

Жду очередного письма.

До свидания. Привет от наших хлопцев.

С приветом, любящий вас сын Толя.

P.S. Напишите, получили ли мою фотокарточку. Наверное, скоро будет ещё, тогда пришлю. Толя.

13 июля 1943 г.

Здравствуйте, дорогие папа и мама! Сегодня для меня день радости. Только что возвратился с задания, возбуждён выполненной задачей, вниманием товарищей. Пришёл, а здесь преподносят мне два ваших письма, одно от Виктора, от тёти Фани и два от Кати. Теперь читаю их и отвечаю сразу же, пока имеется свободное время.

Дорогие папа и мама, посланную вами бандероль с конвертами и бумагой я получил, теперь есть на чём писать, по крайней мере, на полгода. Задачи, которые послали в предыдущем письме, тоже получил, теперь использую их. За бумагу и задачи большое сердечное спасибо.

Витя пишет, что только что вернулся с посевной, сейчас работает и занимается. Жду теперь от него большого и подробного письма о его жизни в Ленинграде. Тётя Фаня пишет, что очень соскучилась по всем нам. По окончании войны зовёт к ней на отдых, покушать фруктов, подкрепить своё здоровье. Дорогие папа и мама, я живу по-старому, изменений в моей личной жизни нет, так что писать о ней почти нечего; работаем, учимся, готовимся к грядущим боям. Погода последнее время стоит отвратительная: всё время идёт дождь. Кругом вода, в землянке вода, и сам весь мокрый. Противно.

Дорогие папа и мама, очень рад за вас, что на вашем огороде уже поспевают овощи; как-никак, а огород даёт хорошую помощь. Всё под руками. Не надо бежать на базар и покупать втридорога лук, картофель и прочие овощи. Наши огороды тоже начинают давать кое-что. Уже укроп получили со своего огорода.

Дорогие папа и мама, вы пишете, что готовите для меня кое-что, что-то вроде «приданого» к моему приезду. Дорогие, какие вы хорошие, как вы обо мне заботитесь! Сколько вы уже сделали для меня хорошего! Очень благодарен вам за всё. Когда вернусь домой, будем жить вместе, тогда я вам отплачу за все ваши старания и добродетель.

Так и сделаем, как вы желаете. Где-нибудь рядом с хорошим городком в нескольких килом. от него или на окраине купим домик. Заведём всевозможную скотину и птицу. Засеем огород. На работу будем ездить на трамвае или поезде.

Эти мечты, благородные мечты. Это не мещанство. Каждый человек хочет хорошо жить, чтобы не чувствовать ни в чём недостатка и лишений. Только не надо замыкаться в узком кругу личной жизни, не быть «Беликовым» или «Обломовым», а активно участвовать в партийной и общественной жизни. Учиться и учить других.

Дорогие папа и мама. Все мы сейчас с напряжённым вниманием следим за ходом нем. наступления на нашем фронте. Верим, что наши там не подкачают, пустят кровь немцу так, что и обратно бежать не придётся. Мы тоже ждём с минуты на минуту, что и у нас начнётся. Но мы спокойны, уверены, что и здесь они получат такой отпор, который ещё раз прославит русское оружие. В этом году Германия должна быть разбита.

Ну, пока до свидания. Жду ваше очередное письмо. Привет от всех нас.

Остаюсь любящий вас сын.

1 августа 1943 г.

Здравствуйте, дорогие папа и мама!

Шлю вам свой сердечный фронтовой привет и желаю всего наилучшего в вашей светлой жизни.

Дорогие папа и мама, как обычно, после больших переездов опять небольшой перерыв в нашей переписке, опять некоторое время не получаю от вас писем, но скоро уже должно наладиться дело с доставкой.

Здесь, как и на старом месте, те же болота… Опять находимся в лесу. Как видно, и заканчивать войну придётся в лесу. Однако здесь сейчас хорошо тем, что очень много малины, черники, брусники. Для земляники уже сезон прошёл, её стало очень мало, много её, переспев, осыпается. Целых 3,5 года не видали мы малины, поэтому, как только приехали сюда и напали случайно на заросли её, то скушали. Каждый, наверное, по 1,5-2 котелка. Она показалась такой вкусной, что её кушали и прямо с куста, пили с чаем, и даже некоторые ухитрялись сварить варенье. Кушали так, как кому хочется. А сейчас уж мало осталось, и бруснику рядом уже повыбирали всю, а далеко идти нет расчёта, отчего, не знаю, то ли время подходит быть хорошей погоде, то ли от перемены места жительства, но на это время погода станет жаркая, солнечная…

Почти круглые сутки работаем. Строим блиндажи, укрепляемся, готовимся, готовимся, готовимся. Сегодня радио передало, что на Донбассе немцы попытались наступать, бросили несколько дивизий на прорыв нашей обороны, но потеряв много техники и в людях, не продвинулись ни на шаг.

Дорогие папа и мама! Радуется сердце, что наши войска научились воевать, научились бить врага, крепко держать оборону. Это доказывает, что армия наша стала сильна, как никогда, что недалеко время, когда противник покатится на Запад! Муссолини ушёл в отставку – одним противником, вероятно, стало меньше.

Вот только союзники что-то затягивают со вторым фронтом. Черчилль, как всегда, только обещает, но словами много не поможешь.

Дорогие папа и мама! Ваш огород теперь, наверное, представляет из себя цветущий «рай»! Как раз всё поспевает, всё молодое, свежее. Как приятно кушать свежие овощи, да ещё со своего огорода! Как бы хотелось быть хоть на это время вместе, попробовать зелени. Нам всё своё хозяйство пришлось бросить, с собой ведь его не возьмёшь, ещё не всё поспело. Немного жалко, немного обидно, но делать нечего – война.

Живу я по-старому. Жив, здоров. Уже две ночи не работали. Поэтому получится письмо немного грозное, нескладное.

Уже давно не получаю писем от тёти Фани, от тёти Моли, Виктора, а от дяди Вани ещё не получил ни одного. Если сегодня будет время, напишу.

Сейчас читаю У. Правда, с большими перерывами, и то только когда кушаю. С.-Щедрина – «Пошехонская старина». Книга нравится. Также перечитываю М. Горького – «Мои университеты» и «Дело Артамоновых».

Дорогие папа и мама! Пишите, как поживаете. От кого письма получаете? Как вообще обстановка в глубоком тылу? Если есть фотокарточка, то пришлите, очень хочется посмотреть на вас. У меня сейчас фото нет, как будет, так пришлю.

Ну, на этом писать кончаю.

Пишите, жду с нетерпением вашего письма. До свидания.

Остаюсь любящий вас сын Толя.

P.S. Посылаю вам три ваших письма – № 30, 31, 32. Остальные вышлю немного позже. С приветом, Толя.

P.P.S. Отдельным письмом завтра посылаю ваши письма № 33, 34, 35.

Толя.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ

bottom of page