- pismasfronta
Анатолий Сергеевич Чернов. Часть 7
Анатолий Сергеевич Чернов – старший радиотелеграфист, командир отделения радио. Родился 14 ноября 1919 г. в с. Проказна Лунинского района Пензенской области. На фронте с 1941 г. Воевал на Юго-Западном, Ленинградском, Калининском, 1-м Белорусском фронтах. Победу встретил в г. Познань (Польша). Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы». В 1950 г. окончил Казанский юридический институт, был избран членом Краснодарского краевого суда, в 1953 г. назначен заместителем начальника Управления министерства юстиции по кадрам.
4 января 1944 г.
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Шлю вам свой сердечный привет и поздравляю с Новым 1944 годом – годом, когда немецко-фашистская пакость будет полностью разгромлена и с позором изгнана с нашей многострадальной Родины. В этом году должны кончиться кровопролитные бои в Европе. Готовится новый Аустерлиц для Гитлера, и нет такой силы, которая могла бы избавить его от поражений и разгрома. Ну как не кричать от радости, когда на днях взят Житомир, сегодня взят Новоград-Волынский, до старой границы осталось 20 км (а пока письмо дойдёт, расстояние будет ещё меньше)! Идёт наступление развёрнутым фронтом. Держись, немец! Война подходит к твоей квартире, к твоей норе, и ты в ней не спасёшься! Но мы не будем сжигать его дом, кирпич нам будет нужен для наших развалин; мы не будем гадить в музеях и уничтожать ценности – они будут нужны нам; мы не будем издеваться над населением Германии – оно будет работать на нас, будет восстанавливать наши города и сёла, заводы и фабрики. Мы не звери.
Дорогие папа и мама, получил ваше письмо от 9-10/12. Также получил одно письмо и от тёти Фани. Пользуясь случаем, что никто не мешает, все спят, стал свободен – пишу сразу четыре письма. Новый год встретили по-военному, конечно, в лесу развлечений, кроме лыж, мало, но хорошо и это. Думаю, что Новый 1945 год встретим вместе за одним столом. Вот уж тогда выпьем тост за нашу победу, за жизнь, за счастье. Я Новый год отметил тем, что катался с горы, семь раз свалился в снег (с трамплина), чем остался очень и очень доволен. Вечером веселил ребят игрой на гармошке. Пели песни, танцевали, вспоминали бои 1943 года. В ночь 31 декабря я вышел победителем шахматного турнира батареи. Но всё же вечерами у нас скучновато, и вот мы с одним товарищем решили выучиться французскому языку, тем более что учитель есть, но вот беда – нет ни учебника, ни словаря, из-за этого все планы срываются.
Дорогие папа и мама, если есть где-нибудь что-либо подобное, пришлите, пожалуйста, ибо знать французский язык необходимо человеку, имеющему высшее образование. Думаю, что дело пойдёт быстро, так как желание сильное. Жизнь моя идёт по-старому – учусь, работаю, учу других.
Жаль, что нет здесь поблизости ни у кого баяна, очень хочется поиграть на нём, гармонь уже не удовлетворяет. Дорогие папа и мамочка, до свидания, до скорой встречи. Как бы я хотел сейчас быть вместе с вами! Да ладно, ждали много, а немного подождём. Пишите, какое впечатление от Москвы. Пишите, как у вас дела с питанием, снабжением и проч. Остаюсь с приветом, любящий вас сын Толя.
9 января 1944 г.
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Шлю вам свой сердечный привет с пожеланием скорейшего разгрома немецко-фашистской твари. Совсем недавно радио сообщило о новой победе нашей могучей армии – о взятии города Кировограда. Это для немцев удар не в бровь, а прямо в глаз! До границы остаётся не больше, чем 900-2500 км. Это уже непосредственная угроза для их тыла. Уже Венгрия и Румыния забегали, ища выход из создавшегося положения, но его нет. Правда, есть, но он для них узкий – капитулировать, сдаться. Да и в самой Германии положение не лучше. Красная армия подходит к Ровно (это уже по ту сторону старой государственной границы СССР и Польши)…
И… Германия! Трепещите, изверги, не будет вам пощады! За всё разрушенное, ограбленное, за всех убитых и замученных, за нашу личную ограбленную жизнь – за всё ответят сполна эти тупые колбасники. Красная армия навсегда отобьёт у них охоту к завоеванию «жизненного пространства», отобьёт охоту к мечтам о «Великой Германии». Все мы с большим вниманием, с большой радостью смотрим и отмечаем на большой карте СССР то расстояние, которое прошёл Ватутин и другие генералы. Кусочек довольно солидный.
Мы сейчас усиленно готовимся и готовимся. Недавно у нас была комиссия из Генштаба, обследовали всё, и это скоро даст свои результаты. Все наши рвутся в бой, хотят скорее на передовую, туда, где вой и грохот заглушает всё, но… Раз приказано стоять – стой! Так стой, чтобы товарищ Сталин и Молотов на последней конференции могли стоять смело и уверенно, опираясь на Красную обученную армию, и отстаивать то, что принадлежит нам по праву. А это неизбежно. Дорогие папа и мама, о своей личной жизни писать нечего, нового ничего нет.
Да и где здесь в лесу возьмётся что-нибудь новое? Очень жаль, что вы напрасно прождали меня, готовились к встрече, тратились, но, думаю, что осенью мы всё же будем вместе, эх и заживём тогда! А пока – пока довольствуемся тем, что есть. Я как агитатор завтра провожу беседу об успехах Красной армии на фронтах Отечественной войны. Сейчас готовлюсь к ней. Вот мои будни и праздники.
Дорогие папа и мама, если есть у вас перо, то пришлите, моё испортилось, не пишет, а взять здесь негде. Пришейте его прямо к бумаге, чтобы не потерялось. Ну, дорогие, пока до свидания. Пишите. С приветом, любящий вас сын Толя.
16 января 1944 г.
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Шлю вам свой сердечный привет с пожеланием скорой победы над подлыми фашистами. Вчера вечером радио принесло радостную весть: взяты Мозырь и Калиновичи в Белорусской ССР. Держись, фриц, близка твоя граница, твой дом! Жёг наши дома, дошла очередь до твоих, скоро вам будет «капут», как вы хотели сделать это нам.
У нас в части Ватутина и Рокоссовского прямо обожают, все влюблены в них, только и разговоров, что об их успехах. Теперь уже не считают, сколько наши прошли от старой границы, а считают, сколько же осталось до новой, а до неё около 120 км.
Я сегодня читал вслух для всех статью И. Эренбурга «Гроза в январе». Все слушали с захватывающим интересом и после долго её обсуждали. Также с большим вниманием прочли статью «Линия Керзона», где указывается о возможности новой государственной границы Польши и СССР. Материал этот – очень интересный, и породил массу вопросов, на которые нам с народом приходилось отвечать.
Дорогие папа и мама, живу я по-старому. Изменений в моей жизни нет, нового пока ничего не слышно. Но готовимся усиленно. Многое новое получаем, много старого и ненужного сдаём.
Недавно получил письмо от тёти Фани. Больше ни от кого писем нет. От вас тоже что-то долго нет писем. От дяди Вани и тёти Моли писем так и нет, хотя пишу я им довольно часто. Совершенно нет никаких вестей от Миши и Виктора.
Дорогие папа и мама, на дворе стоит хороший мороз. Под ногами скрипит, деревья трещат. Сейчас ночь (мне почему-то всегда приходится писать по ночам). Луна. И такая красота в лесу! Так хочется в такую ночь быть с вами вместе, мечтать, вспоминать, делать дело сегодня! Скоро ли придёт это время? Когда, наконец, наши союзники решатся открыть второй фронт, который бы сразу сократил сроки войны? Думаю, что скоро. Вероятно, как только наши войска дойдут до новой границы и перейдут её.
Дорогие папа и мама, успехи у меня в изучении французского языка уже есть, уже знаю несколько слов и из них могу составлять несложные фразы.
Пишите, как вы живёте. Как дело с продовольствием, есть ли в чём перебои, как вообще жизнь в городе?..
Ну, пока до свидания, остаюсь любящий вас сын Толя.
1 февраля 1944 г.
Здравствуйте, дорогие папа и мама! Шлю вам свой сердечный привет с пожеланием всего наилучшего в вашей жизни. Дорогие папа и мама, сколько хороших новостей принесло радио за последние дни! Взяты Любань, Тосно, Волхов, Чудов и многое другое.
Тот, кто не видел и не слышал, какие там были укрепления у немцев, не сможет себе полностью представить трудности, с какими пришлось выбивать немцев. Их били в 41-м, 42-м, 43-м году, и лишь в 44-м году удалось их выбить. Под Чудовом, например, немцы, разобрав Окт. жел. дор., устроили блиндажи с 12-18-ю накатами из рельсов и шпал. Ну, теперь их погонят далеко. Под Новгородом наши, наступая, заходят в тыл Старой Руссы. Скоро и там стукнут. Недолго ждать. Каждое утро, как только встаём, сразу же сыпется масса вопросов: а как под Ленинградом, а как там дела под Винницей, под Витебском?
Дорогие папа и мама, мы живём по-старому. Работаем, занимаемся, строим, строим… Кто-нибудь после нас, быть может, спасибо скажет за постройки...
Лыжи я понемногу осваиваю, правда, гор здесь больших нет, но ту, что имеется, – используем. Сколько раз я уже упал с неё! Но благополучно, лыж не ломал.
Дорогие папа и мама, не помню, написал я вам или нет, но мне Катина мать прислала бандероль с учебниками французского языка № 2, 3, 5… Чего-чего, но этого я не ожидал никак, ведь она меня видела всего один раз в жизни, не знает даже моего лица хорошо, притом не просил ничего! Неудобно как-то. Вчера я получил ваши два письма…
Да, нервы напряжены до отказа, у каждого мысли витают у родного дома с родными, знакомыми. Как там, что делается… Думаю, что скоро кончится этот кошмар войны. Ждали больше, а меньше как-нибудь подождём. Однако ведь может так получиться, что и я неожиданно приду к вам, тоже встану в дверях, как гость. Ведь я, наверное, сильно изменился за время военной службы, немудрено, что не узнаешь.
Дорогие папа и мама, пока до свидания. Сейчас я спешу на работу, так как я старший по выработке дранки. Нового у нас ничего нет. От тёти Моли писем нет. Привет от Кати. Остаюсь любящий вас сын Толя.
23 февраля 1944 г.
Здравствуйте, дорогие папа и мама!
Шлю вам свой сердечный привет и поздравляю с 26-й годовщиной нашей доблестной Красной армии. Как и в 1918 году, наша армия громит немцев на всех фронтах. Взяты Новгород, Старая Русса, Холм, Кривой Рог и сотни других населённых пунктов.
Всегда, как только дневальный приходит и объявляет, что взят тот или иной город, все вскакивают, раздаётся мощное «Ура!» и гром аплодисментов. Радостно сжимается сердце, гордостью за свой народ, за свою армию наливается сознание. Ведь каждый взятый город, каждая сотня населённых пунктов приближает день окончательной победы над злобным врагом. Над тенью войны начинается рассвет будущего мира. Скоро конец этой человеческой мясорубке. Скоро опять возьмёмся за строительство нового, за восстановление старого, разрушенного, сожжённого. Да кто теперь не мечтает о скором мире, о победе над язвой человечества – германским фашизмом! Каждый мечтает только об одном: отомстить немцам за зверства, за издевательства – стереть их с лица земли, так отбить охоту к войне против России, чтобы и двадцатое поколение с уважением и страхом относилось к славянским народам.
И вот сейчас раскроешь карту СССР, посмотришь, какой громадный путь прошли наши войска, какую громадную площадь очистили от немцев, и с радостью скажешь: «Трепещи, немец! Твоя граница недалеко, скоро война перейдёт на твою территорию, скоро она придёт в твой дом, к твоей семье».
Дорогие папа и мама, живу я по-старому, изменений пока никаких нет. День Красной армии встретили сравнительно ничего… Вечером слушали концерт нашего бригадного джаза. Кроме всего этого, дали по 100 г водки. Жаль, что мы не вместе встречаем этот праздник, но думаю, что 27-ю годовщину Красной армии будем встречать в узком семейном кругу дома (а дом у нас там, где находитесь вы)…
Пока до свидания, жду вашего очередного письма.
Остаюсь с приветом, любящий вас сын Толя.