• pismasfronta

Андрей Петрович Величко

Андрей Петрович Величко (29.10.1924–05.12.1943 гг.) – житель ст. Марьянской Краснодарского края, разведчик 3-й батареи 195-го Краснознамённого Новороссийского горно-миномётного полка. Участник освобождения Кубани. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Погиб 5 декабря 1943 г. в п. Эльтиген в Керчи

1 июня 1943 г.

Пущена открытка 1 июня во вторник. Здравствуйте, многоуважаемые мама и братишка Ваня. Во-первых, я вам сообщаю, что я жив и здоров до которого часа, чего и вам желаю, наилучшего в вашей домашней жизни. Мама, я получил письмо папино, что вы мне передавали. Ну, новостей у меня пока нету. Примите от меня чистосердечный пламенный привет. И передайте привет сестре Дусе С., Марусе А. и брату Антону. Привет передайте тёте Марусе Як., тёте Марусе Харченко и тёте Марусе Коршановским, привет всем соседям. Ну, наши колхозники пока все вместе, все живы-здоровы. Привет моему брату Ване П.

14 октября 1943 г.

Пущено сие письмо 14 октября.

Здравствуйте, мои многоуважаемые и никогда не забываемые родные – мама и братишка Ваня. В первых строках своего письма я вам сообщаю, что я жив-здоров, чего и вам желаю, наилучших успехов в вашей домашней жизни. Мама, я от вас получил письмо 11 октября, за которое очень и очень благодарю. Мама, наши хлопцы все вместе, и спим вместе, и боремся вместе – Левченко, Дикий, Жиянь, Слаженик, Яриш, Драбжин. Мама, мы уже освободили нашу Кубань и Тамань от немецких оккупантов, вот какая у нас задача.

Мама, примите от меня чистосердечный привет и брату Ване. Мама, я сейчас получил письмо от папы, буду сейчас читать и отпишу вам в другом письме.

15 октября 1943 г.

Пущено сие письмо 15 октября от сына Андрея.

Первым долгом примите от меня боевой фронтовой и соскучившийся привет вам, мои многоуважаемые и никогда не забываемые мама и брат Ваня. Я вам сообщаю, что я жив-здоров, чего и вам желаю, наилучших успехов в вашей домашней жизни. Мама, я получил 13 октября письмо от папы, они пишут, как они там проживают, и что вы им пишете из дома, как вы там проживаете и как хозяйничаете.

Мама, ну наши хлопцы все вместе: Левченко И.П., Дикий Р., Шиян, Яриш П., Слаженик М. И вижу часто Дмитрия Драбжинского, Семёна Фёдоровича Багалия, нашего родича. В общем, сейчас вижу всех наших колхозников и станичников, все живы-здоровы, живут хорошо, весело, нам здесь гуртом не скучно. Ну, у нас новостей много, но их в письме не опишешь. Когда придём домой, тогда расскажу все свои фронтовые новости, вот что у меня за сообщение.

Ну, мама, теперь примите от меня боевой чистосердечный привет, а ты, мой братишка Ваня Петрович, прими от своего брата Андрея соскучившийся привет. Привет сестре Дусе, которая уже забыла и письма не пишет. По привету сёстрам Марусе, Нине, Шуре, Аллочке и брату Вите, их маме и тёте Марусе Яков., Гале и брату Антону. Привет тёте Клаве, Сане Сем., Марусе Сем., Гале Карп. и брату Илюше, Лене, Феде, и всем соседям по привету.

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ