top of page
  • pismasfronta

А.Ф. Москаленко

А.Ф. Москаленко. Письма адресованы сестре Екатерине Фёдоровне Москаленко в г. Краснодар.

13 февраля 1944 г.

Здравствуйте, родные!

На днях я получил сразу два письма – от вас и от Ольги Петровны. Вы не представляете себе, как это радостно! Но эти моменты в последнее время стали редкими. Из твоих писем, Катя, я уже себе представляю ваш образ жизни довольно ясно. И ты, Катя, и Наташа в своих письмах остановились на музыке довольно пространно и высказали почти противоположные мысли.

Я не собираюсь вступать с вами в полемику. По-твоему, Катя, музыка и война – несовместимы. Тут дело в контрасте. Когда я попал с фронта, с диких кавказских дебрей, в Сочи, то от сравнения становилось несколько досадно, но это был какой-то рефлекс, никакой логикой не подтверждаемый.

Ведь музыка – это не только развлечение, но и степень её влияния, и качество его на различных людей разно, тем более в разной обстановке. Однако в ней есть что-то такое, что воздействует на всех то положительно, то наоборот, в зависимости от настроения исполняемой вещи.

Это давно известно, и в армии оркестры введены давно. Откуда же взялась поговорка «Умирать, так с музыкой»? Она чем-то оправдана. В тылу народ тоже испытывает большие трудности, и, по-моему, тем более нет ничего противоречащего морали в развлечениях – музыке, кино, театре и т.п., даже наоборот.

В общем, за недостатком времени я могу только кратко сказать, что одновременно может быть всё.

С каким нетерпением ожидаю весны и тепла! Здесь тоже уже значительно потеплело, но снега ещё много, и тает он медленно. Но уже весна не за горами.

Насчёт своего пребывания я вам писал, так всё это остаётся в силе. Для меня сейчас очень сомнительно, чтобы мы в этом году увиделись. Да это понятно и так.

Вообще же я жив и здоров, добавить чего-либо нового к тому, что писал о себе раньше, – нечего. Во всяком случае, будущего я не боюсь. Справку вам постараюсь прислать, только что в ней толку!

Ну пока, целую вас крепко.

Напишите: что такое с Петром Исаевичем? Как он себя чувствует?

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Виктор Трофимович Дружинец. 24 декабря 1944 г. Добрый день, мамаша, а также сестрёнка Тамара! Шлю я вам горячий привет! Сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Первым делом соо

Михаил Дмитриевич Левченко. Письмо адресовано в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 24 декабря 1944 г. Привет из Польши. Здравствуйте, дорогая маманя. Шлю я вам пламенный солдат

bottom of page