top of page
  • pismasfronta

Валентин Васильевич Бережной

Валентин Васильевич Бережной – житель ст. Марьянской Краснодарского края, командир взвода миномётчиков. Погиб.

4 июля 1943 г.

Добрый день, дорогие родные – мама, Клава и Нина!

Горячий привет и искренние пожелания в вашем здоровье!

Дорогая мама! Получил сегодня твоё дорогое письмо, которому был сердечно рад. Второе письмо получил от дяди Миши. Узнал, что он женат и что им писал папа. Я лишь опечален тем, что до сих пор ничего нет от дяди Вани. Неужели его нет в живых?! Я даже не хочу этому верить.

Дорогие мои мама, Клава – <…> – Нина! Вы пишете, что получили немного земли. Это очень хорошо, вы можете хоть немного запастись на зиму продуктами. Но плохо, что нет дождей. Но здесь, где нахожусь я, дожди очень надоедают. Ещё и ещё раз о своей жизни, так как вы всё продолжаете беспокоиться. Жив-здоров. Питание замечательное, регулярно получаю замечательный паёк: американское сало, отечественные рыбные и раковые консервы, печенье, сахар. Не думайте, что советские офицеры не могут жить лучше офицеров иностранных армий. Я поправился и выгляжу свежим. Всё есть. Живу со своим Мануговичем – Андроником Арутюняном из Ленинакана.

16 июня послал папе письмо. Ответа ещё нет. Вам, дорогие, кроме как по аттестату, придёт перевод на 400 руб. Ещё должны получить единовременное пособие, не знаю точно, скоро ли. Недавно получил шерстяные <…>, имею пару полотенец, получаю туалетное мыло, спички и т.д. Армия обеспечивает всем необходимым.

Ещё и ещё раз прошу не беспокоиться обо мне. Чаще пишите, сообщайте все новости. Передавайте горячий привет д. Андрюше, т. Соне, Ане, Шурику, бабушке и всем остальным родственникам, Нине Развых, Марусе Забире.

Целую всех вас крепко. С приветом, ваш Валентин.

8 августа 1943 г.

УССР.

Привет почти с фронта!

Добрый день, дорогие мама, сестрёнки Клава и Нина! Всё ещё пока не на фронте. Но нахожусь от боевых действий очень близко. Наступление на нашем участке началось, снаряды нашей артиллерии со свистом через нашу голову над лесом летят туда, на головы немцев. Наша «русская Катюша» даст жизни фрицам. Очень приятно слушать её «дипломатический» разговор с немцами. Настал тот момент, когда фашизм испытывает весь натиск и всесокрушающую силу нашей русской Красной армии. Пускай теперь разжиревшие толстопузые бароны и помещики со своими Гретхен тоже подумают и почувствуют, что война настала и для них.

Дорогие мои! Живите, работайте, не беспокойтесь, прошлый год уже никогда не вернётся. Скоро – завтра, послезавтра – но начнётся окончательное изгнание немцев из низовьев Кубани.

Дорогая сестрёнка Нина! Сегодня получил твоё письмо и открытку от Г.А. Пивня. Большое спасибо. Нина, ты пишешь, что в Марьянской уже открыт офицерский клуб. Некоторые простачки смеются. Но кончится война, и офицерские собрания (или клубы) будут очагами культуры и отдыха советского офицера. Тогда смеяться никто не будет. Поройтесь в старой литературе – Льва Николаевича Толстого, Станкевича и других – и вы узнаете много об этих офицерских собраниях. Мы выбросим ненужное и возьмём всё хорошее, настоящее русское. Даже здесь, на фронте, офицерам создаются некоторые привилегии: нам готовится отдельное питание, выдаётся дополнительный паёк питания и так далее. Но ведь сейчас война, страна – наша Родина – переживает тяжёлое время. А окончится война – и красные офицеры с лучшими традициями старого русского офицерства будут собираться в свои клубы и <…> честь, свободу и независимость нашей Советской родины.

Немного о себе. Никак всё ещё не на фронте. Живём в лесу. С помощью бойцов в живописном месте сделал кроватку из жердей. Застелил тонкими ветками с листьями, затем сухим сеном, сверху – плащ-палаткой (вместо простыни). Шинель – покрывало. Кроватка кругом обставлена зелёными ветками орешника. На кроватке в порядке лежат <…> от вещмешка, со мной рядом и мой боевой товарищ – ППШ № А 03411 – автомат. Над головой висит на ветке полотенце, сбоку – сумка с туалетным мылом, перед кроваткой сделал подставочку из двух колышков <…> для разувания и обувания пока ещё ботинок. Это райская кроватка…

Желаю всем вам здоровья и счастья. Остаюсь жив-здоров, с офицерским приветом, Валентин.

31 декабря 1943 г.

Боевой привет из <…>

Дорогие мама, Клава, Нина! Сегодня снова, второй раз вступили в Житомир. Только хорошо поужинал. Сейчас двигаемся дальше. Новый год придётся встретить в движении, в боевой обстановке. Будем гнать фрицев дальше и дальше на запад!

Поздравляю вас с Новым годом и желаю вам здоровья, счастья и успехов.

С горячим приветом, ваш Валентин.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ

bottom of page