• pismasfronta

Василий Антонович Белик

Василий Антонович Белик (1926–1944) – уроженец ст. Марьянской. В 1943 г., в 17 лет, ушёл на фронт. Был пулемётчиком. Погиб 10 октября 1944 г. при освобождении Венгрии. Награждён медалью «За отвагу».

8 июня 1943 г.

Привет от кавалериста. Здравствуйте, дорогие мои родители. Разрешите мне передать мой горячий и скучательный боевой привет! А именно: родной мамочке, сестре Киле, Кате и маленькому племяннику Вовочке, по которому я очень и очень скучаю. Привет! Передайте соседям, тёте Дуне, дедушке Гришке. Родная мамочка, моя жизнь хорошая, только по дому скучаю. Родная мамочка, прошу вас, если ехать [будут] до ребят матери Похныха, Сухомлинка, тётя Бруска, а вы не приедете, то передайте мне табаку, у Васи Брусового купите и передайте, а может, сами приедете, смотрите сами. С тем до свидания, жму правую руку крепко, целую всех, жду ответ.

Мамочка, когда вы напишете письмо, то и листок бумаги передайте. Мамочка, отпишите за Ваню, мне снилось, что он умер. Мой адрес: Ставропольский край, город Ставрополь, почтовый ящик № 10, литер «Е».

4 августа 1943 г.

А здравствуй, мать, прими письмо от сына. Сыночек пишет маме издалека. Здравствуй, дорогая семья. Первым долгом примите от меня мой горячо скучательный боевой привет! Имею [в виду] родной мамочке, сестре Киле, Кате и маленькому племяннику Вове. Как он там – не смеётся?

Мамочка, получил я ваше письмо, очень благодарю. Мамочка, узнал я, что Ваня ранен, а он мне и не пишет. Мамочка, ребята мои все пока тут. Мамочка, ребята пишут, чтоб матери приехали. Прошу, если у вас есть возможность, то приезжай, ибо скоро ехать будем, вы сами должны знать. Если Брусы, Сухомлинки, Злочевские ехать будут, то прошу, табаку хоть передайте. Мама, из сенокоса мы приехали в Ставрополь. Мамочка, получил лист бумаги и написал вам. Эх, если б так мама летала, как бумага от мамы до меня и от меня до мамы!

Мамочка, жизнь моя хорошая. Мамочка, получил я от Вани письмо, он мне не пишет, что он ранен, а пишет, чтоб я отписал, как мне приходилось ховаться от немцев. Катюша, а ты не забывай меня, пиши письма папке, слова, как ты говорила, буду писать. С тем до свидания. Жму правую руку, крепко целую. Писал ваш сын Белик.

Катя, передай Моте, получил я её письмо, а написать нету бумаги, по <…> давай всем девочкам. Привет от Петра и меня, от двоих марьянцев.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ