• pismasfronta

Василий Антонович Белик

Василий Антонович Белик (1926–1944) – уроженец ст. Марьянской. В 1943 г., в 17 лет, ушёл на фронт. Был пулемётчиком. Погиб 10 октября 1944 г. при освобождении Венгрии. Награждён медалью «За отвагу».

8 июня 1943 г.

Привет от кавалериста. Здравствуйте, дорогие мои родители. Разрешите мне передать мой горячий и скучательный боевой привет! А именно: родной мамочке, сестре Киле, Кате и маленькому племяннику Вовочке, по которому я очень и очень скучаю. Привет! Передайте соседям, тёте Дуне, дедушке Гришке. Родная мамочка, моя жизнь хорошая, только по дому скучаю. Родная мамочка, прошу вас, если ехать [будут] до ребят матери Похныха, Сухомлинка, тётя Бруска, а вы не приедете, то передайте мне табаку, у Васи Брусового купите и передайте, а может, сами приедете, смотрите сами. С тем до свидания, жму правую руку крепко, целую всех, жду ответ.

Мамочка, когда вы напишете письмо, то и листок бумаги передайте. Мамочка, отпишите за Ваню, мне снилось, что он умер. Мой адрес: Ставропольский край, город Ставрополь, почтовый ящик № 10, литер «Е».

4 августа 1943 г.

А здравствуй, мать, прими письмо от сына. Сыночек пишет маме издалека. Здравствуй, дорогая семья. Первым долгом примите от меня мой горячо скучательный боевой привет! Имею [в виду] родной мамочке, сестре Киле, Кате и маленькому племяннику Вове. Как он там – не смеётся?

Мамочка, получил я ваше письмо, очень благодарю. Мамочка, узнал я, что Ваня ранен, а он мне и не пишет. Мамочка, ребята мои все пока тут. Мамочка, ребята пишут, чтоб матери приехали. Прошу, если у вас есть возможность, то приезжай, ибо скоро ехать будем, вы сами должны знать. Если Брусы, Сухомлинки, Злочевские ехать будут, то прошу, табаку хоть передайте. Мама, из сенокоса мы приехали в Ставрополь. Мамочка, получил лист бумаги и написал вам. Эх, если б так мама летала, как бумага от мамы до меня и от меня до мамы!

Мамочка, жизнь моя хорошая. Мамочка, получил я от Вани письмо, он мне не пишет, что он ранен, а пишет, чтоб я отписал, как мне приходилось ховаться от немцев. Катюша, а ты не забывай меня, пиши письма папке, слова, как ты говорила, буду писать. С тем до свидания. Жму правую руку, крепко целую. Писал ваш сын Белик.

Катя, передай Моте, получил я её письмо, а написать нету бумаги, по <…> давай всем девочкам. Привет от Петра и меня, от двоих марьянцев.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ