top of page
  • pismasfronta

Василий Яковлевич Куприянов

Василий Яковлевич Куприянов – новороссиец. В 1941 г. с отличием окончил 10 классов школы № 62. На фронт мобилизован в 1941 г., окончил Майкопское танковое училище. Воевал на территории Белоруссии и Прибалтики. Погиб в июле 1944 г. под г. Каунас.

20 июня 1944 г.

Здравствуй, Аня! Привет папе, маме, твоим подругам и знакомым.

Я уже давно не имел возможности написать тебе письмо, а такие весточки, которые ты мне писала, я не могу писать: уж лучше писать реже, да с толком.

Вчера получил письмо от Славы – он сейчас в Средней Азии. Он солдатом служит в оперативном отделе. Был ранен, лежал в госпитале и сейчас ещё плохо себя чувствует. Об отце своём ничего не знает; пропал без вести. Мать его в г. Кропоткине. Аня, я теперь имею связь со всеми знакомыми и друзьями, кроме Николая Георгиевича – он погиб, когда враг шёл на Кубань.

Я пока живу по-старому. Сегодня готовлюсь к завтрашнему бою; перед нами государственная граница, и мы должны дойти до неё в кратчайший срок. Аня, позавчера получил письмо от Фили – сразу же послал ему ответ. Мать Олега прислала мне его фотокарточку, а я, к сожалению, не могу этого сделать. Аня, у меня просьба к тебе: дома есть фото моё, что я фотографировался один в чёрном пиджаке (снимочек 6 x 9), если можно, размножь её и пришли мне штуки три. Аня, убедительно прошу, если можешь, сделай это для меня.

Очень хочется поспать как следует: вот уже 26 дней сплю на снарядах – снаряды под боком, снаряды под голову. Всё тело одеревенело от металла, стало как деревянное. Если бы я только пришёл с гражданки – и сразу воевать на танке, то, наверно, тело было бы синим, а сейчас синяки только от очень сильных ударов.

Сейчас стою в лесу. В лесу много земляники и малины, но земляника очень мелкая. Если пойдёшь в деревню, литовцы угощают ягодами. Взрослые хорошо знают русский язык. Девушки их не показываются на свет божий, и я ещё не видал здесь ни одной. Создаётся впечатление, что здесь одни старики и дети.

Часто с товарищами вспоминаем Белоруссию. Она к границе поближе, оказалась гораздо лучше, чем мы думали, особенно центральная часть и район Минска. Здесь же небольшие горки, леса, и это всё. Растительность и земля бедные. Аня, ты прости, что плохо и грязно пишу. Я когда взял у фрица ручку, забыл спросить, хорошо ли она пишет. Фриц-офицер сам предложил мне её как подарок. Мне здесь помогает частичное знание немецкого языка, и часто жалею, что я раньше не изучил его лучше. Аня, я послал домой одну открытку, не знаю, получили ли вы её – это тоже подарок одного солдата-поляка. Вы видели бы только, как мы давали жизни немцам под Минском! В одной деревне я одной машиной захватил до 20 пленных. Особенно мы ненавидим русских, которые служили немцам, они для нас хуже немцев, и часто врут они беспардонно. «Все они были обозники и не воевали», а оружие своё закапывали в землю, чтобы мы увидели, что они без оружия – значит, в своих не стреляли.

Аня, напиши, как живёт наш солнечный юг. Как ты живёшь и наши родители?

Жду писем.

Пока до свидания!

Василий.

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Виктор Трофимович Дружинец. 24 декабря 1944 г. Добрый день, мамаша, а также сестрёнка Тамара! Шлю я вам горячий привет! Сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Первым делом соо

Михаил Дмитриевич Левченко. Письмо адресовано в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 24 декабря 1944 г. Привет из Польши. Здравствуйте, дорогая маманя. Шлю я вам пламенный солдат

bottom of page