top of page
  • pismasfronta

Владимир Александрович Марков

Владимир Александрович Марков – новороссиец. В 1940 г. с отличием окончил 10 классов школы № 62. Мобилизован на фронт в феврале 1942 г. Окончил Орловское Краснознамённое танковое училище. Командиром танкового взвода сражался на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Венгрию, отличился в боях за Потсдам и Берлин. Победу встретил в Праге. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.06.1945 г. удостоен звания Героя Советского Союза. Умер 13 сентября 1955 г.

2 июня 1944 г.

Мамочка, дорогая, неужели от тебя я получил письмо?

Просто не верится от счастья. Ведь я никогда этого даже не думал. Сколько я горевал, считая всех вас погибшими. И вот недавно получил письмо от Валентины Черниловой. Она пишет, что вы все были утоплены на пароме в Керченском проливе. Страшное горе и ненависть к проклятому врагу чуть не свели меня с ума. В бою я с такой злостью уничтожал немцев, что мне удивлялись, и мои танкисты учились у меня, как нужно ненавидеть врага. Я ни одной секунды не жалел себя, бросаясь в самые яростные, в самые ожесточённые схватки. В боях мы завоевали звание гвардейцев, командование трижды наградило меня, но всё это как-то не радовало, было больно и обидно, что самый близкий, самый любимый и дорогой человек – ты, мамочка – уже не существует. И вдруг такая неожиданность. Я уже десятки раз прочитал твоё письмо, чтобы убедиться, что это не сон, а действительность. Сейчас я просто земли не чувствую под ногами, и жизнь приобрела для меня смысл. Ты не пишешь в своём письме, как вы жили эти два года, но я представляю вашу жизнь, так как за это время я видел и пережил очень многое.

В 1942 году, перед тем, как немец занял Майкоп, я написал тебе письмо с адресом Никитенок, и по нему ты могла бы найти меня. Но, наверно, этого письма ты не получила. Мы тогда с боями вышли из окружения, в которое попали, и уехали на Урал, там я учился в том же училище – в январе 1943 года кончил его, попал на фронт и вот с тех пор воюю.

Я просто удивляюсь сам себе, что до сих пор жив, но помнишь, я как-то говорил тебе, что меня никогда не убьют, наверно, моё пророчество выполняется. Я, конечно, шучу, но хочу сказать тебе, что война идёт, что бои идут очень ожесточённые, и что будет со мной, это трудно предугадать. Но что бы со мной ни случилось, ты твёрдо должна перенести. Я представляю твоё горе, найти сына, которого считала погибшим, и опять потерять его, но если я и погибну, то тебе не будет как матери стыдно за меня. Если бы каждый сотый человек сделал столько, сколько я, то война уже кончилась бы. На моём личном счету около четырёхсот фрицев, множество раздавленной и уничтоженной техники и вооружения врага. И свой долг перед Родиной я выполню до конца.

Мама, ты спрашиваешь, почему я не имею переписку с Виталием. Его я также считал погибшим, и вот только недавно я получил письмо от Вали Черн., в котором она сообщила его адрес. Я написал ему три письма, но ответа ещё не получил. Где он, как живёт, как его здоровье – я ничего не знаю. Немного о себе. Живу очень хорошо, только очень мало приходится спать, свободного времени написать даже письмо почти не имею. Насчёт питания – не хватает только птичьего молока. Захватываем большие трофеи: шоколад, масло, сгущённое молоко, сахар – десятки и сотни центнеров. Если бы можно было, то завалил бы вас всем этим. Здоровье отличное, за всё время был только один раз ранен и сильно контужен. Но это ерунда. Теперь меня интересует очень много вещей, и ты когда будешь писать мне письмо, отвечать будешь прямо по моим вопросам.

Во-первых, всю вашу жизнь с момента оккупации. Кто из наших где находится, где бабушка Дуся, Нюся, дядя Ваня К., дядя В. Штоль, тётя Катя, Лина, Гена, Котик, Галочка, Аллочка, Шура? Как вы все живёте, что за жизнь в городе? Кто где работает или нет? Сильно ли разрушен город, что думаете делать? Где жить? Получаешь ли ты письма от Виталия, не нужно ли тебе каких-нибудь справок от меня? Сегодня же высылаю тебе аттестат, что будет нужно вам и что я в состоянии сделать, пишите, не стесняясь. Адрес Валентины я знаю. Рита тоже вышла замуж, живёт с бабушкой (тетя Дуня Чер.). Её адрес: г. Новосибирск, Кировский р-н, з-д «Тяжстанкогидропресс», дом <…>, кв. <…>. Павленко.

Черниковой Кати: г. Самарканд ул. Розы Люксембург… Черниковой Екатерине Алекс.

Вот пока всё. Чаще пиши мне письма, также скажи всем, чтоб писали. Крепко-крепко целую. Передавай всем, кто с тобой, мой горячий привет. Посылаю вам свою фотокарточку, фотографировался в марте. Жду много писем.

Твой сын Володя.

Если бабушка с вами – как её здоровье? Крепко-крепко поцелуй её за меня. Но где Дуся и Нюся? Как бы хотел побыть хотя бы десять мин. у вас. Какая у вас погода? Здесь очень жарко. Вспоминаю часто море. Мама, часто вспоминаю нашу поездку к дяде, в Каменец-Подольск и Черновцы. Помнишь?

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Виктор Трофимович Дружинец. 24 декабря 1944 г. Добрый день, мамаша, а также сестрёнка Тамара! Шлю я вам горячий привет! Сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Первым делом соо

Михаил Дмитриевич Левченко. Письмо адресовано в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 24 декабря 1944 г. Привет из Польши. Здравствуйте, дорогая маманя. Шлю я вам пламенный солдат

bottom of page