• pismasfronta

Владимир Иосифович Бондаренко

Владимир Иосифович Бондаренко – житель Красноармейского района Краснодарского края. В мае 1942 г. окончил 10 классов Красноармейской школы № 10, затем работал в совхозе «Протичка» Красноармейского района. Во время оккупации станицы вместе с товарищами распространял листовки, собирал сведения о немецкой обороне. В апреле 1943 г., после освобождения Красноармейского района, был отправлен учиться на миномётчика в особую учебную стрелковую роту, располагавшуюся вблизи станицы Крымской, в 20 километрах от «Голубой линии». Был ранен. После выздоровления воевал на 1-м Украинском фронте. Снова был ранен, в июле 1944 г. был демобилизован из армии по инвалидности. После Победы работал в совхозе «Протичка», после окончания Краснодарского педагогического института работал в Дагестане учителем. Затем возвратился на Кубань, на хутор Протичка, преподавал историю в школе № 8, позже был директором этой школы.

Письма адресованные его школьной учительнице – Марии Алексеевне Антошкиной.

8 июля 1943 г.

Дорогая воспитательница Мария Алексеевна! Передаю вам красноармейский привет, сообщаю, что я получил ваше письмо от 19 июня, за которое благодарю. Я вспоминаю дом, вас, своих друзей. Сейчас нахожусь километрах в пяти от передовой.

Срок обучения в нашей учебной роте – два месяца. Учимся мы на младших командиров-пулемётчиков, и в любую минуту готовы вступить в бой с наглым врагом.

Прошу вас, пришлите мне справку об окончании мною 10-го класса.

Сердце моё обливается кровью, глаза наполняются слезами при известии о гибели дорогого Игоря Ковалёва. Рука крепче сжимает винтовку. Окончу срок учения и вместе с новыми товарищами буду мстить за кровь братьев и друзей, за слёзы матерей.

Вера, прими мой красноармейский привет и пожелание всего наилучшего в твоей молодой жизни.

Владимир Бондаренко.

1943 г.

Я до глубины души поражён тем, что уже нет в живых Коли Форшенёва и вашей Кати. Коля пал на поле боя. Причину смерти Кати мне Тоня не написала. Но я думаю, что виновниками её смерти также являются озверелые фашисты.

Для чего учились Коля Форшенёв, Катя Антошкина, Ваня Гуков? Для того, чтобы найти своё место в жизни и быть полезными Родине. Они должны были долго и счастливо жить, но дверь их жизни захлопнул фашистский ураган смерти.

Дорогая Мария Алексеевна, я уже заканчиваю школу миномётчиков. Клянусь вам, как человеку, который открыл предо мною окно в светлую жизнь, что огнём своих мощных миномётов я отомщу за смерть друзей. Я их достану в любой яме, за любой горой.

Вчера я получил письмо от Тони и друзей, очень рад.

До свидания. Владимир Бондаренко.

1943 г.

Здравствуйте, дорогая Мария Алексеевна!

Вчера я получил от вас письмо, за которое сердечно благодарю. Положа руку на сердце, скажу вам, что ваше письмо я распечатывал с таким же волнением, как и письмо родителей. Разница только в том, что когда я вскрывал письмо родителей, то всей душой надеялся, что все родные живы. Когда же распечатывал ваше письмо, то уже знал о вашей потере – о смерти Кати. Из вашего же письма я узнал также о судьбе многих моих друзей и подруг.

Вот мне родители написали, что Коля Форшенёв убит, а оказывается, он жив.

Что касается меня, то скажу вам, что 21 июня я должен был сдавать госэкзамены, но, к моей досаде, вышел приказ о продлении срока учёбы.

Дорогая Мария Алексеевна, если бы вы знали, как я стремлюсь на передовую! Сидишь здесь, как в клетке, кругом горы. Хоть бы скорей вырваться на привычные мне равнины, на родную Кубань, на золотую Украину! Скорей бы применить те знания, которые мне дала страна, в бою с фашистами. Несколько минут назад получил письма – от сестры Тони и Ф.И. Карельского. Из письма Тони опять выходит, что Коля Форшенёв убит. Я ничего не пойму, прошу, не задерживайтесь с ответом, а то не знаю, сколько здесь придётся быть.

Дорогая Мария Алексеевна, когда я закончу училище и поеду на фронт, можете быть уверены, что ваши труды как воспитателя дадут неплохие всходы. Мины моей батареи будут сыпаться сплошным потоком, уничтожая логово фашистов.

Передайте привет вашей дочери Вере и моим родителям.

Владимир Бондаренко.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ