- pismasfronta
Георгий Алексеевич Тюпа
Георгий Алексеевич Тюпа – гвардии лейтенант, призван на фронт из Армавира. Погиб в 1944 г. Награждён медалью «За отвагу» посмертно.
20 августа 1942 г.
Добрый день, дорогие родители, папа и мама, а также тётя Маруся, и дядя Гриша, и тётя Валя Б. Во-первых, сообщаю, что я жив-здоров, чего и вам всем желаю. Я сейчас нахожусь в Грузии под Тбилиси, в 5 километрах от него будем грузиться в вагоны и поедем дальше. Я был первый раз привезён в Георгиевск, но оттуда были эвакуированы до Орджоникидзе. Кто пешим, а кто на лошадях, т.е. в кавалерии. Ну я-то, конечно, зачислен в пехоту, а ехал до Орджоникидзе на лошади с командиром нашего взвода, а я как-никак, а всё ж таки маленькое начальство, помкомвзвода, в моём подчинении взвод. Мы, т.е. Володя Д. и Василь Рябов, в одном взводе, Василь Р. – рядовой, а Володя Д. – ком. отделения. Папа, ты всё собирался съездить со мной по Военно-Грузинской дороге, но нам с тобой не удалось, а мне пришлось пройтись пешим всю, с начала до конца. Ну и, конечно, мы её не хвалили, а кляли. Я уже получил обмундирование, всё новое, только не сапоги, а ботинки с обмотками.
Ну, в общем, жизнь ничего, но всё же немного разочарован. То одно нельзя, то другое нельзя. Я был в 10 километрах от Грозного. Потому что наша рота заблудилась, но потом нас вернули. Кормят нас, как и дядю Гришу, сухари, селёдка, сахар и концентрат, т.е. каша пшённая засушенная. А так всё хорошо, только скучаю, всё время в степи, в лесу да через город строем.
Да ещё я немного похудел. А доехал благополучно, правда, с приключениями, но они вам будут неинтересны. Денег у нас уже нет, можно сказать, осталось с Володей рублей 80-100, так это хорошо. А ещё путь долгий. Ну, больше не знаю, что писать, кажется, всё описал. Как приеду, пришлю фотографию. С тем до свидания. Целую вас всех, Жора Т. Передавайте привет всем-всем.
28 августа 1942 г.
Добрый день, дорогие родители, а также дядя Гриша, тётя Маруся и тётя Валя. В первых строках, дорогие родители, я сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Папа и мама, я сейчас нахожусь на турецкой границе в полковой школе, откуда и выпустят старшиной или старшим сержантом через два месяца.
Мы в полковую школу попали все вместе: Володя Д., Михаил Ч. и Васька Р. Мама, мы слышали, что в <…>, я нахожусь здесь же, в Ленинакане. Здесь всё в достатке и дешёвое. А лучше, если вы останетесь в Грозном, чтоб я знал, где вы, чтобы не растерялись. Адреса точного нет, но старый такой: <…>. Передавай привет всем-всем. Крепко целую, ваш сын Жора Т.
12 октября 1942 г.
Добрый день, дорогие родители, а также тётя Маруся и дядя Гриша.
В первых строках своего письма я сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Я уже вам писал писем десять, но ответа ни одного не получил, ребята получают из Грозного, а я нет. Может быть, вы не получали ни одного, то прошу, как получите, так и пишите скорее ответ. Я всё ещё учусь на младшего командира. Мама, пишите, где Ванюшка и Толик. Да ещё как там дядя Гриша, дома или нет, да как там тётя Маруся. Мы сейчас с Володей Демченко и Васькой Р., а Мишка Чернышов куда-то уехал, т.е. в другой части. Живу ничего, только скучно. Пишите ответ. С тем до свидания, целую вас, ваш сын Жора Т.
Если можете, вышлите денег.
Если Ванюшка дома, то скажи, пусть пишет мне письма.
1942 г.
Добрый день, дорогие родители, мама и папа, а также тётя Маруся, дядя Гриша и тётя Валя.
В первых строках своего письма я сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Я сейчас нахожусь в гор. Они на курсах командиров. Скоро буду сдавать экзамен, ну а тогда, конечно, на защиту своего отечества. Всё у нас тут, конечно, ничего, зелени разной много, например, груш, яблок, винограда. Но вот насчёт хлеба очень плохо. Я здесь нахожусь вместе с Володей Д. и Васькой Рябовым. Ну и, конечно, вместе голодаем. Мама или папа, если можно, вышлите денег. А то если вам выслать свою фотографию, то вы меня не узнаете. Да ещё когда получите письмо, то скорее пишите ответ. И узнайте, где Мария Сисяева, и в письме пришлите все фотокарточки, какие у меня есть. Ну, с тем до свидания, крепко вас целую. Ваш сын Жора Т. Передавайте всем привет, кого я знаю.
23 октября 1942 г.
Добрый день, дорогие родители, папа и мама, а также дядя Гриша и тётя Маруся. В первых строках своего письма сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю.
Я нахожусь <…> в горах, точное местонахождение необязательно, <…>. Ваше письмо, написанное 30/IX-42 г., я получил 22/Х-42 г., за которое спасибо и спасибо, потому что не чаял получить ответ, потому что говорили, что в Грозном уже никого нет. Но теперь я убедился, что это всё враки. Мама, ты пишешь, что мало пишу, а это вот почему: во-первых, писал по настоящему адресу много писем, но ответа нет и нет, думал, вас уже там нет. Напишите, сколько получили писем и откуда, а я писал из Тбилиси, из Георгиевска, из Ленинакана, из Кутаиси, из Они. Ну а во-вторых, у меня нет бумаги, так что высылай мне бумаги. Вы спрашиваете про обмундирование: нас обули не очень хорошо, но одеть – одели, не так что хорошо, а даже очень хорошо, у меня не сапоги, а обмотки да ботинки, и ноги мёрзнут, хоть плачь, так что если можно, то пришлите тёплые носки. Мама и папа, вы пишете, чтоб я учился на «хорошо», но я учусь не только на «хорошо», но на «отлично» по всем предметам, скоро будут выпускать командирами. Ну, больше писать не знаю чего, да и не на чем. Учусь на то, чем был дядя Гриша. С тем до свидания, ваш сын Жора Т. Передавайте привет тёте Вале, ну, в общем, всем соседям. Сегодня уж не забуду написать число: 23/Х-42 г.
Адрес, что у меня был, он годен, но по нём не пишите, а пишите: Полевая почтовая станция 2194, часть 053, курсанту Тюпа Г.А. Если деньги выслали на тот адрес, то не волнуйтесь, дойдут.
Мама, вышли свою и папину фотографии в письме, а также некоторые другие, что есть в альбоме, с каждым письмом высылай, так постепенно и всё перешлёшь.
Узнайте, где Рябовы. Мы с Васькой и Володей Демченко вместе, а Мишки Чернышова нет.
12 декабря 1942 г.
Здравствуйте, дорогие родители, мама и папа, а также тётя Маруся, дядя Гриша и братишка Петя. В первых строках своего письма сообщаю, что я жив, чего и вам желаю, но не здоров, потому что нахожусь в госпитале. Ну а туда, конечно, здоровые не попадают. Но вы, конечно, не волнуйтесь, я не ранен, а только обморозил ноги. Вы меня, конечно, простите за то, что я так долго не писал вам письма. Но у меня была уважительная причина – был на фронте, и к тому же в окружении полторы недели. Ваше заказное письмо получил, когда шёл на фронт. А остальные письма получил, когда вышел из окружения. Там папа пишет, что нечем было отметить мои 18 лет, а я их отмечаю тем, что в первый раз за свою жизнь вступал в бой, и выбили немцев с одной высоты. Посылочку вашу ещё не получил. Володя Демченко ранен в ногу, в правую, я его перевязал и пошёл с ним в госпиталь, так что мы с ним вместе. Мы с ним были на одном пулемёте, я № 1, а он № 2. В общем, вместе всё время с Володей. А Васька Рябов, ребята говорят, убит.
Живу ничего, скучновато. Сегодня думаю «сходить», т.е. удрать в кино «Моя любовь». Играет баян целый день, вот поэтому и грустно вспоминать дом и своих товарищей. Со своими ранами, наверно, проваляюсь месяц. Нахожусь <…>. Надеюсь после госпиталя попасть домой, да и вы мне пишите письма по новому адресу: Пол. поч. станция 739, часть 957. Тюпа Г.А.
Как там папино здоровье, и как вы живёте? Как там тётя Маруся с дядей Гришей? Пишите письма большие, а не маленькие. Ну, с тем до свидания, крепко целует ваш сын, а Гришин племянник, Жора Т.
20 декабря 1942 г.
Здравствуйте, дорогие родители, мама и папа, а также тётя Маруся, дядя Гриша и братишка Петя. В первых строках своего письма сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Правда, ноги болят, но ничего, заживут. Правда, придётся ещё долго проваляться. Я уже ведь валяюсь с 8-го декабря. Живу весело, играет баян, патефон, читаю книги. Правда, с питанием неважно, а за деньги ничего не купишь, так что все деньги целы. Думаю, если домой не попаду, а пойду прямо на фронт, то деньги вышлю. Пишите мне письма почаще. Только по такому адресу: П.П.С. 739, часть 957. Это точный. Как папино здоровье? С тем до свиданья. Ваш сын Жора. Передавайте привет всем, всем, всем.