top of page
  • pismasfronta

Георгий Алексеевич Тюпа

Георгий Алексеевич Тюпа – гвардии лейтенант, призван на фронт из Армавира. Погиб в 1944 г. Награждён медалью «За отвагу» посмертно.

7 января 1943 г.

Добрый день, дорогие родители, мама и папа, тётя Маруся и дядя Гриша, и братишка Петя. В первых строках своего письма спешу сообщить, что я из госпиталя выписался и направляюсь на фронт второй раз. Здоровье моё неважное, ногами, можно сказать, совсем не хожу, но это ничего.

Одно меня радует, оно, конечно, и вас всех должно радовать, – что враг отступает, и если бы вы видели, сколько он теряет техники и живой силы, то, конечно, обрадовались бы. Я имел документ попасть домой, в часть зашёл, в один полк получить продукты, но меня «нахально» забрали в него. Так что не знаю, попадётся мне ещё такой случай или нет. Живу ничего, благодаря тем деньгам, которые вы мне прислали. Адреса пока у меня нет, когда будет, напишу. В письмах пишите, как вы живёте – папа, дядя Гриша, тётя Маруся, да и ты, мама.

Больше новостей никаких нет. Правда, товарищей нет, а самое главное – Володи Демченко. С тем до свидания. Ваш сын Жора. Передавайте всем-всем привет. Пишите, как встретили Новый год. Я, конечно, не поздравил с праздником, потому что уже поздно.

16 марта 1943 г.

Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама, а также дядя Гриша и тётя Маруся. В первых строках своего письма спешу вас уведомить, что я жив и здоров, чего и вам всем желаю. Мама и папа, как получите моё письмо, так пишите скорее ответ. А если можете, то вышлите денег. А то приходится голодать частенько. Когда работал в заградпосте пом. начальника, то стоял на квартире у людей, они меня кормили, а теперь нахожусь в казарме на казённых харчах, и в город не пускают, карантин. Ходил раза три или четыре к тёте Васёне, у неё умерла сестра, тётя Поля, и их дедушка Дерунов умер, ему ноги оторвало, он поболел и умер. А тётя Поля умерла от тифа. Видел тётю Марусю, которая жила в Гудермесе с дядей Жорой. В общем, полный Армавир родни, а я прожил полмесяца и не знал. Напишите, как вы там живёте, как здоровье. Получали ли вы мою фотографию? А в этом письме я посылаю свою фотографию. Я, по разговорам кажется, буду до мая-месяца в городе Армавире.

Я, кажется, писал, что я имею звание, которое получил на фронте. Звание имею сержанта, чем, конечно, и горжусь. Напишите, где находятся Володя Демченко и Вася Рябов. А то я видел Васю Рябова в Пятигорске. А сам бывал в Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске. Больше писать не на чем, с тем до свидания.

Передавайте всем привет. Крепко целую, ваш сын Жора.

24 марта 1943 г.

Здравствуйте, дорогие родители, мама, папа, тётя Маруся и дядя Гриша. В первых строках своего письма я сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. В своём письме спешу сообщить, что завтра выезжаю на фронт. Ну и, конечно, дорогие родители, а также и тётя Маруся, и дядя Гриша. Я обязуюсь храбро драться против фашистского зверя. Конечно, мне это уже второй раз идти, не первый. Надеюсь, что после этого уже точно приеду домой. Дорогие родители, вы получаете от меня письма или нет? А то пишу уже пятое письмо, а ответа всё нет и нет. Даже не знаю, получили ли фотографию, которую я вам посылал, а в одном письме написал, что посылаю, а сам не вложил фотографию, так уж в этом посылаю. В общем, больше не знаю, чего писать, ответов на мои письма нет. А живу хорошо. Если деньги не выслали, то и не высылайте. С тем до свидания. Ваш сын Жора. Передавайте привет всем-всем.

Вам привет от тёти Васёны и тёти Маруси, которая жила в Гудермесе. Как живёт тётя Нюся, Лида и Зина? И где дядя Гриша?

27 апреля 1943 г.

Здравствуйте, дорогие родители, мама, папа, тётя Маруся и дядя Гриша, и братишка Петя. В первых строках своего письма сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Я сейчас нахожусь недалеко от фронта, слышно даже выстрелы. Направляюсь на курсы средних командиров. Так что через три месяца буду лейтенантом. Живу хорошо. Писал вам, что иду на фронт, но меня отставили. Раза два уже или три меня уже отзывали назад с дороги, когда шёл на фронт. Адреса у меня пока нет, как узнаю, так сразу в тот же день и напишу. Володе Демченко напишите, т.е. первым долгом поздравьте его с праздником первого мая и скажите, что он в мою часть попасть никак не сможет. И пожелайте ему всего хорошего и скорого выздоровления. С тем до свидания, крепко целую, ваш сын Жора. Передавайте привет всем родным и знакомым.

Послал вам ещё одну фотографию, итого три шт.

18 июля 1943 г.

Здравствуйте, дорогие родители, мама, папа, а также дядя Гриша, тётя Маруся и братишка Петя. В первых строках своего письма спешу сообщить, что жив, но не здоров, потому что сейчас болею. Я сейчас, дорогие родители, нахожусь в госпитале, в котором лежал в 42-м году. Но это не значит, что я выбыл из того адреса, так что письма пишите по тому же адресу. А что вам написали, что я выбыл, то не знаю почему, я тогда ещё был в школе, даже это письмо получил по этому же адресу. В госпиталь попал – что-то у меня с головой. Врач говорит, после контузии, но ничего, скоро выпишусь, осталось пять дней лечения.

Мама, что к вам приходил боец – это Володя Слабушевский, так я догадываюсь, раз говорите, показывал моё фото. Мама, спросите, куда он дел мой трофейный бинокль и пояс с портупеей. Если у него, то возьми, мама, пожалуйста. Скажи ему, что, мол, Жора сказал, чтобы я взяла. Мама, пришли папино фото, а то твоё – хорошее, а папино – с пропуска. Мама, получил от Ванюши Лисконога одно письмо, фотокарточку. Мама, пишешь, что Володя Демченко в Кропоткине, знаю, приезжал, но я дальше немного проехал, я проехал <…>, а в госпитале лежу <…>. Мама, бумаги вышлите заказным письмом по адресу: 26737 М.

Мама, оказывается, папа высылал письмо 16.6.43 г., но я не помню, чтобы его получал. А твоё, которое писала 2 июля, я получил 13 июля, а в госпиталь положили 16.7.43 г.

Мама, этот товарищ, т.е. Володя, он вам, наверное, рассказал, как я жил в Армавире. Там у меня было всё, что хочешь, а самое главное, моё любимое кушанье – молочный кисель – каждый день. У хозяйки, где я стоял на квартире, была корова, ну они меня пичкали разными кушаньями, даже ругали, когда не кушал. Пишите, как живёте, как здоровье. На этом заканчиваю, потому что кончается лист, чего мне нельзя допускать. С тем до свидания, крепко целую, ваш сын Жора. Передавайте привет всем-всем знакомым и родным. А тётю Марусю и дядю Гришу за меня поцелуйте.

23 сентября 1943 г.

Здравствуйте, дорогие родители, мама, папа, тётя Маруся, дядя Гриша и братишка Петя. В первых строках своего письма спешу сообщить, что жив и здоров, чего и вам всем желаю. Ваше письмо получил, как только слез с поезда. Я ведь вам писал, что должен переехать на другое место, вот и переехал.

Вы пишете, что я вроде обижаюсь на то, что вроде вы мне мало пишете, так то я вам давно ещё писал, а теперь получаю через день – через два то письмо, то два. В общем, теперь и жить веселей. Я сейчас нахожусь далеко от дома, как в газетках пишется, во второй столице Украины. Живу сейчас, можно сказать, посредственно. Ещё пока учусь, но не завтра, так на днях, а кончать скоро-скоро. Знаете, кого я встретил, когда ехал в поезде? Олю [Повелючеву], что живёт на <…> улице. Ну и от неё кое-какие новости и узнал.

Дорогие родители, получаю письма, от кого – сами догадываетесь, так она пишет, что все театры работают. Так знаете, как стало скучно, домой захотелось. Пишу письмо вечером, а сам думаю про кинотеатры и цирк города Грозного.

Я же уже более месяца кино не видал. Но, думаю, всё это ничего, скоро немцам капут, и тогда заживём, думаю, на славу. Ну, на этом, дорогие родители, разрешите закончить. Самое главное, кончаю письмо за неимением бумаги. Вы бы выслали мне заказным письмом! С тем до свидания, крепко целую, ваш сын Жора. Передавайте привет тёте Марусе и дяде Грише, в общем, всем-всем.

19 октября 1943 г.

Здравствуйте, дорогие родители, мама, папа, дядя Гриша, тётя Маруся и братишка Петя.

Первым долгом спешу сообщить, что я жив и здоров, чего вам всем желаю. Я сейчас нахожусь на фронте, но людьми не командую, <…>. Питаюсь хорошо, живу тоже по-барски. Только одно плохо – музыка кругом не ахти приятная. Весь день такой гул, то наша авиация громит фрица, то артиллерия. А хвалёные фашистские «Тигры» валяются на всех полях брани. Трофеев, дорогие родители, несметное количество, чего только нет! Конверт, в котором я пишу письмо, и то трофейный. Ну, жизнь описал выше. Питаюсь в отдельной столовой, т.е. комсоставской. Варят три раза в день. Выдают грамм по 60 сала, сахар 50 гр., колбасы и всякой мелочи – не перечтёшь, в общем, кушаю замечательно. И ещё самое главное, питаюсь как гвардии младший лейтенант. Так что Жорка теперь гвардеец. Если только поеду в тыл, то обязательно сфотографируюсь и вышлю вам.

Новостей особенных нет. Адреса тоже нет. Ещё не в полку, а в дивизии, так что адреса нет. На этом разрешите закончить. С тем до свидания, крепко вас всех целую, ваш сын Жора. Передавайте всем родным и знакомым большой-большой привет.

23 декабря 1943 г.

Здравствуйте, дорогие родители, мама, папа и братишка Петя, а также тётя Маруся и дядя Гриша.

В первых строках своего письма спешу сообщить, что я жив и здоров, чего и вам всем желаю. Ваше письмо я получил, которое писали 6.12.43 г., за которое не знаю как и благодарить. Живу я сейчас хорошо, хотя нахожусь на передовой, т.е. на фронте. Обут, одет хорошо. Имею телогрейку, шинель и шубу. Из обуви – ботинки и валенки. В общем, одет тепло. Вы пишете, что у вас нет снега, зато здесь у нас снег сантиметров на 20. Да и морозцы градусов 20-15. Да ещё имею тёплые меховые рукавицы, как у лётчиков.

А что пишешь насчёт нагана, то нет, у меня не наган, а пистолет «ТТ». Папа, ты волнуешься насчёт моей женитьбы. Но ведь иначе нельзя было, это было на время, но ничего, твоё предупреждение приму во внимание. Папа, ты пишешь, чтобы я не обижался за то, что ты спросил у меня помощи. Это меня даже немного обидело. По-моему, ты даже вправе с меня потребовать этого. Ведь сам подумай, сколько ты истратил, уж я не говорю за деньги, энергии в 1940 г. и 1941 г. Но ничего. Денег, дорогие родители, я уже вам выслал, кажется, 19.12.43 г. 3000 рублей. Наверное, пока письмо дойдёт, получите. Эти деньги я получил за три месяца. А насчёт аттестата, то я вам, конечно, вышлю. Только, папа, не обижайся, в этом месяце уже не могу. Доживу до января, то обязательно рублей на 500. Говорят, что больше нельзя. Говорят, 50% своей зарплаты только можно высылать. У меня же ставка, так как я гвардеец, 900 р., а с полевыми выходит 1050 р. Так я решил 50% высылать по аттестату, да и буду ещё высылать кое-когда по почте. Так что, папа, насчёт помощи с моей стороны, то не задумывайтесь. Я буду помогать по возможности. Даже вплоть до того, что себе не оставлю. Ибо меня одевают и обувают, а это деньги, что на водку истратить не стоит. Я, можно сказать, непьющий. Так что, папа, мы с тобой с этим вопросом уладим. Получите деньги, что я выслал, сразу сообщите. Папа, помнишь, высылал мне 500 р., а я их не получил, смотри, вытребуй их назад.

Курить ещё не научился. Да и не думаю учиться. Да, ещё раз пишу – я не курю, получаю за табак сахар, шоколад, когда что. А за часы тужить не приходится. Кончим войну, или с убитого фрица достану. Громим этих гадов, т.е. фрицев <…>, аж у них кости трещат. Если доживу, поедем <…> в тыл, то сфотографируюсь и вышлю. Я сейчас младший лейтенант, но через несколько дней буду лейтенант. Уже послали на повышение. Наверно, и увеличат зарплату. Тогда пойдут дела ещё лучше. С тем до свидания. Крепко целую. Ваш сын Георгий. Передавайте всем-всем привет.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ

bottom of page