• pismasfronta

Гр[игорий] Ив[анович] Точинов

Гр[игорий] Ив[анович] Точинов. Служил в минбатарее 178-го кавалерийского пока. Письмо адресовано в Успенский район Краснодарского края.

16 апреля 1942 г.

Здравствуйте, мои милые Шура и детки. Сообщаю, что я жив, чего и вам желаю. Шура, получил я от тебя разом два письма. И как я был рад, ты себе представить не можешь, ведь я от вас не получил ни одного письма за шесть месяцев, и ничего о вас не знал, живы ли вы. Но когда прочёл эти письма, моя радость сменилась огорчением. Шура, ты меня обвиняешь в несчастье наших милых деток и твоём, но ты одного не понимаешь, что я сейчас тебе ничем не могу помочь, так как я нахожусь на войне, а война – это ужасная вещь, которая у вас в тылу не так чувствуется и до некоторой степени иначе понимается.

Шура, я имею слабое здоровье, поэтому и работаю писарем, но иногда и мне приходится бывать в боях, так что я здесь на фронте не бесполезный человек, как могу, так и помогаю фронту, и если нужно будет пролить ещё раз кровь, то можешь быть спокойна на этот счёт, я не пощажу ничего.

Милые мои детки, как вам плохо без меня, но ничего, мама, пока я буду воевать, постарается вас лучше воспитывать, а я, как кончится война, приеду домой, и тогда увидимся и заживём новой счастливой жизнью. А пока надо слушать маму, и не придавать ей лишнее беспокойство, ведь ей и так одной тяжело вас воспитывать.

Дорогая Шура, как бы мне хотелось увидеть тебя и наших милых крошек, но за этой проклятой войной не приходится увидеть вас. Я проехал мимо дома два раза, и всё-таки увидеть вас не пришлось. Когда ехал раненый, то в Армавире я не смог остаться потому, что в то время я почти не мог ходить на костылях, а когда ехал обратно на фронт, то отпуска были прекращены, и меня не пустили.

Шура, прошу тебя, не обижайся на меня за принесённое мною несчастье тебе и нашим милым деткам, воспитывай их как можно лучше и скромнее. Как получишь это письмо, пиши, как живёшь ты, как живут родственники и знакомые, а то я ничего не знаю, как у нас на Кубани живут. Со мной почти нет никого с нашего края, есть один сержант из Гулькевичей, но он тоже давно не получает из дому письма.

Ну, пока, до свидания, целую вас крепко. Поцелуй за меня Витю и Лилю. Ваш отец и муж Точинов.

Мой адрес: Действующая армия, полевая почта № 180, 178-й кав. полк, минбатарея, мне.

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Екатерина Илларионовна Дедусенко

Екатерина Илларионовна Дедусенко. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 30 марта 1942 г. Здравствуйте, товарищи! Простите за беспокойство, может быть, у вас и без моего письма

Вячеслав Всеволодович Cтроков

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

«Здравствуй, дорогая моя Галочка!..»

Василий Петрович Тыщенко родился в 1911 г. в с. Львовское Северского района Краснодарского края. До войны работал бригадиром молодёжной бригады в колхозе. В апреле 1941 г. был призван в армию, в роту