• pismasfronta

Елена Константиновна Убийвовк

Елена Константиновна Убийвовк – уроженка Полтавы, организатор подпольной повстанческой группы «Непокорённая полтавчанка», державшей связь с партизанским отрядом. Члены группы провели несколько успешных диверсий, помогли бежать находящимся в лагере военнопленным, готовились к вооружённому восстанию в Полтаве.

6 мая 1942 г. в результате предательства одновременно были арестованы и подвергнуты пыткам наиболее активные члены подполья. Елену Убийвовк пытали и допрашивали 26 раз. 26 мая 1942 г. за городским кладбищем в Полтаве были расстреляны члены подпольной организации Елена Константиновна Убийвовк, Сергей Терентьевич Сапиго, Борис Поликарпович Серга, Сергей Антонович Ильевски, Валентин Дмитриевич Сорока и Леонид Иванович Пузанов.

Из гестаповской тюрьмы Елене Убийвовк удалось переслать родителям предсмертные письма.

12-13 мая 1942 г.

Папа, родной!

Ты мужчина и должен перенести всё, что будет, как мужчина. У меня один на сто шансов выйти отсюда. Виноват в этом не Сергей – он сделал всё, что мог, чтобы спасти меня.

Я пишу не сгоряча, а хорошо всё обдумав. Надежду не теряю до последней минуты и присутствия духа. Но если я погибну, помни – вот моё завещание: мама, верно, не переживёт моей смерти, но ты должен жить и мстить, когда будет возможность.

Отсюда, из самого сердца фашизма, я ясно вижу, что это такое – всё это утончённое зверство.

Смерти я не боюсь, но хочу, если не будет выхода, погибнуть от своей руки, поэтому заклинаю тебя всем, что для тебя свято, твоею любовью ко мне – принести мне, и сегодня же, опию, у нас дома есть в бутылке, ровно столько, сколько это нужно, чтобы умереть, ни больше, ни меньше, чтобы не промазать.

Я верю, что, любя меня, это сделаешь. Помни, что я пишу не сгоряча и поспешности тоже не сделаю. Налей пузырёк и вложи в хлеб. Лучше в кастрюлю с супом, суп я вылью вон.

Я выполню свой долг – не впутаю невинных людей и, если нужно, стойко умру. Но чтобы избавить меня от мук, передай сегодня же, пока можно видеть, опий или морфий – тебе виднее, смертельную дозу – и будь молодцом, чтобы не сделать мне хуже. К пяти часам меня привезут в тюрьму, и там меня можно увидеть.

Друзьям передай: я уверена, что моя смерть будет отомщена. Валя – предательница, она наговорила на меня и Сергея. Сергей – молодец, и всё это не забудь передать.

Каждое это слово – завещание, и если я буду знать, что всё будет выполнено, буду спокойна. Ещё надежда есть, но решение моё неизменно, если её не будет. Маму пока не волнуй.

Целую вас всех от всего сердца. Привет друзьям.

24-25 мая 1942 г.

Родные мои, мама, папа, Верочка, Глафира.

Сегодня, завтра – я не знаю когда – меня расстреляют за то, что я не могу идти против своей совести, за то, что я комсомолка. Я не боюсь умирать и умру спокойно.

Я твёрдо знаю, что выйти отсюда я не могу. Поверьте – я пишу не сгоряча, я совершенно спокойна. Обнимаю вас всех в последний раз и крепко-крепко целую. Я не одинока и чувствую вокруг себя много любви и заботы. Умирать не страшно.

Целую всех от всего сердца.

Просмотров: 21Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Екатерина Илларионовна Дедусенко

Екатерина Илларионовна Дедусенко. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 30 марта 1942 г. Здравствуйте, товарищи! Простите за беспокойство, может быть, у вас и без моего письма

Вячеслав Всеволодович Cтроков

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

«Здравствуй, дорогая моя Галочка!..»

Василий Петрович Тыщенко родился в 1911 г. в с. Львовское Северского района Краснодарского края. До войны работал бригадиром молодёжной бригады в колхозе. В апреле 1941 г. был призван в армию, в роту