top of page
  • pismasfronta

Иван Фёдорович Чечемин

Иван Фёдорович Чечемин – лейтенант, командир отдельного самоходно-артиллерийского ордена Красной Звезды дивизиона стрелковой Харьковской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. Родился в 1921 г. В Красной армии с 1940 г., призван Ивановским РВК Краснодарского края. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалью «За отвагу». Погиб 21 апреля 1945 г. у д. Уллерсдорф в Германии.

2 июля 1943 г.

Здравствуй, мама!

Прими мой курсантский привет и наилучшие пожелания в вашей жизни, а главное – здоровья.

Мама, живу пока что на старом месте, а в настоящее время я нахожусь в лагерях, но скоро будем сдавать экзамен.

Мама, состояние моё хорошее, живу хорошо, так что прошу не беспокоиться. Мама, выслал я уже вам три фотокарточки и не знаю, получишь ты их или нет, если получишь, то напиши об этом, что получила. Писем пока ещё ни от кого не получал. Послал одну фотокарточку в гор. Москву, Кириллу Семёновичу, две шт. послал папе и одну <…> Шуре, и ни от кого не известно, получили они или нет.

Пока на этом кончаю писать. Передайте привет Примаковой Ш., Лавровой М., Шаниковым и всем, кому считаешь нужным. Пиши ответ, как живёшь и др. Ваш сын И. Чечемин.

9 октября 1943 г.

Здравствуй, мама! Первым долгом моего письма сообщаю, что я жив и здоров, чего и тебе желаю. Мама, письма, которые ты писала, я получил и одну телеграмму, которую подавала Шаникова. Но одного нету, чего мне надо, вернее, не с таким содержанием. Вот, например, одному прислали: «Выезжай срочно, мать при смерти», – заверенное врачом, правда, это было два месяца тому назад. В настоящее время этих телеграмм очень много, так что даже категорически отказывают в отпуске. Но, мама, я всё-таки надеюсь, что я получу точный ответ и через несколько дней не менее чем на один месяц возьму отпуск, так как мне пообещали. А сейчас готовимся к сдаче государственных экзаменов, и есть приказ нач. училища о том, чтобы не отпускать никого в отпуска, пока не сдадут экзамены.

Мама, живу я хорошо, о чём и беспокоиться не нужно. Обут и одет, и кормят хорошо. Как я уже несколько раз описывал, в город ходим только по увольнениям, и то часа на два-три, а больше не отпускают. Каждую субботу и воскресенье, т.е. в выходные дни, вечером показывают кино, правда, сейчас выходные дни проводим на работе, копаем картошку, которой уродилось и посеяно очень много, и спешим убрать, пока нет больших морозов.

Мама, пиши, как здоровье твоё и как живёте, чем питаетесь, чем занимаетесь и всё, что можно, опиши. Пока на этом кончаю писать. От отца пока писем не получаю, писать – пишу. Ваш сын И. Чечемин.

18 ноября 1943 г.

Привет из Сызрани.

Добрый день или вечер. Здравствуй, дорогая мама. Первым долгом моего письма сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю, а главное – доброго здоровья на многие лета, а ещё – меньше беспокоиться.

Мама, живу пока ещё на старом месте, учусь не на танкового офицера, а на офицера самоходного орудия, так что ещё нам три месяца учиться. Правда, надоело уже это всё, хочется уехать на фронт, ещё побить гадов, но никак не отпускают. Мама, опиши, кто такая Копылова Надя, я ей написал письмо и получил от неё ответ. Она пишет, что живут неважно, насчёт хлеба плохо, работает счетоводом и учительницей. Я выслал ей своё фото, ожидаю от неё. От отца ничего не получаю и не знаю, где он. От Кирилла Семёновича тоже не получаю. Праздник 7 ноября провёл неважно, но с выпивкой. На праздник водки не давали, но зато вечером смотрели сразу две картины, вот и весь праздник. А сейчас усиленно учимся. На 7-е я сфотографировался, числа 24-го вышлю ещё одно фото, а сейчас <…>

…на сборный пункт, где, получив приказание, продвигаться дальше. При этом нам объявили благодарность всему экипажу, а механика отправили в госпиталь.

Пока на этом кончаю писать. С приветом, ваш сын И. Чечемин. Передай привет всем от меня. Пиши и меньше беспокойся.

26 ноября 1943 г.

Мама, здравствуй.

Первым долгом моего письма сообщаю, что я жив и здоров, чувствую себя хорошо и даже больше чем хорошо. Мама, получил я сегодня от тебя письмо и узнал причину, почему отец не писал мне писем, а теперь я буду иметь с ним переписку. Только, мама, прошу меньше расстраиваться и беречь своё здоровье на многие лета. Мама, для оказания тебе помощи наше начальство написало письмо через район и станичный совет. Мама, если тебе не окажет и не оказывает колхоз никакой помощи, то сразу же пиши, в чём не помогают.

Мама, имею я в настоящее время переписку с Копыловой Надеждой, которая работает счетоводом и учительницей в Вологодской области. Живут неважно, в особенности трудновато с хлебом. Мама, выслал я тебе с себя фотокарточку, которую обещал. Правда, вышла она неважно, но вина не моя, такой материал. Но ничего, подсобираю ещё немного денег, ещё сфотографируюсь и вышлю, а сейчас пока денег нет. Мама, погода – наступает зима, сегодня уже пошёл снег с ветром, а вечером всё стихло. Выдали зимние порты, суконное обмундирование, а сейчас будут давать нижнее тёплое бельё, так что за меня не беспокойся, а уделяй больше внимания на себя. И напиши, какую тебе нужно помощь и в чём. Пиши, не скрывай, требуй с колхоза всё. И. Чечемин.

Дата неизвестна

Здравствуй, дорогая моя мама. Прими от меня мой боевой привет и массу наилучших пожеланий в твоей жизни и работе, а ещё пожелаю наилучшего здоровья.

Сообщаю, что я твоё письмо получил, но сразу ответить не смог. Пишу ответ, правда, запоздалый, но всё же напишу. Мама, уже тебе известно, где я, так что я описывать не буду. Но сообщаю, что скоро мы двинемся на разгром немецких захватчиков.

Мама, пишу письмо, сидя в маленькой землянке, но зато весёлой. Ребята по службе поют песни, вспоминают прошедшее, а я решил использовать свободное время, [чтобы] написать коротенькое письмо. Праздник провёл в хорошей, торжественной обстановке, смотрели кино и концерт. Мама, опиши, как провели вы этот праздник…

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ

bottom of page