top of page
  • pismasfronta

Игорь Борисович Александров

Игорь Борисович Александров. Призван в армию в 1939 г., имел боевые награды. После войны жил в Москве.

Письма адресованы Ирине Борисовне Александровой и Александре Алексеевне Александровой в ст. Спокойную Краснодарского края.

29 марта 1943 г.

Дорогие мои!

Жив, здоров, чувствую себя хорошо.

Погода прекрасная, сейчас лежу на зеленеющей травке и пишу. Такое счастье второй день, а то было холодно, вернее, такой сильный ветер был и холодный.

Вчера на горизонте увидел Кавказский хребет, и так напомнило мне всё дорогое! Я себе сейчас очень явно представляю всё. Вот здание больницы, двор, дом, внутренности, всё, что происходит дома. Что у вас нового? Собственно, что писать и спрашивать об этом, т.к. пока не будет у меня адреса, до тех пор не смогу получить от вас приятных для меня писем. Ждём пока. Свои все ребята. Муж Наташи из Надёжной, Степан Наумченко, Баклаженко и ряд других. Я уже писал об этом.

Скоро прибудем в часть, где я напишу рапорт о себе. Уверен, что всё устроится так, как я хочу.

Целую всех вас, ваш Игорь.

P.S. Я надеюсь, вы даёте читать письма Кире. Скоро разобьём врага и вернёмся домой. Поцелуйте крепко Киру мою хорошую.

Целую. Игорь.

6 апреля 1943 г.

Мои дорогие мама, папа, Кира, Ирина и дети!

С какой радостью я пишу вам это письмо, т.к. теперь могу на него получить письмо!

Я защищаю свою родную цветущую Кубань от немецких захватчиков, которые под напором нашей Красной армии откатываются на Запад. Недалёк тот час и минута, когда мы заставим их покупаться в Чёрном и Азовском морях.

Я служу Родине в рядах Красной армии по своей специальности, т.е. прослушанный мною курс в институте пригодился на благо Родине. Всё идёт хорошо, но в последнее время подкачала погода, расквасилась, идёт дождь, и так неприятно, но всё это ерунда, теперь уже тепло.

Мои дорогие, вы постарайтесь прислать мне посылку, в которую положите сухарей, табаку и сала, ещё чего-либо съестного, посылки разрешаются весом не больше 5 кг. Из вещей ничего не надо, разве только бумаги для писем немного и курительной.

Как поживает Спокойная, вероятно, погода хорошая? Как Чебак и вообще все? Пишите всё: как живёте и работаете.

Моя дорогая Кируша! Как я соскучился по тебе, как бы с большим удовольствием увиделся с тобой! Как ты поживаешь и работаешь? Я по-прежнему тебя люблю, как и любил. Часто я смотрю на фото на все мне дорогие лица.

Пишите скорей. Жду с нетерпением. Целую вас крепко-крепко всех.

Ваш Игорь.

Полевая почта 13246 Ж.

Пишите обязательно имя и отчество полностью, т.к., кажется, есть однофамилец. Игорь.

11 апреля 1943 г.

Мои дорогие мама, папа, Кира, Ирина и дети!

На днях написал вам письмо, где уже указал свой адрес. Теперь с нетерпением жду от вас писем.

Чувствую себя хорошо и бодро. Этому ещё способствует наступающее тепло. Как хорошо весной, всё пробуждается, и вместе с этим пробуждается и организм человека на более интенсивную работу! Часто вас всех вспоминаю и ясно представляю всех вас.

Теперь уже пишите обо всём, обо всех. Что узнали о Славе, Тане? Мне кажется, уже получили от них весточки. Как папино прудовое хозяйство? Теперь Сергей стал ещё интересней.

Пишите, пишите скорей. Я написал адрес: 13246 Ж, а теперь – 13246 без буквы.

Целую вас всех крепко. Ваш Игорь.

3 октября 1943 г.

Мои дорогие!

Пишу второе письмо, а ответа нет. Почему так? В этот промежуток времени побывал два раза в Краснодаре.

Чувствую себя хорошо, но единственно, не знаю, как живёте вы все. Кира тоже пишет в Спокойную, и тоже ни ответа, ни привета.

Созерцаю кубанскую природу – отдыхаем. У нас в части встретил земляка – Александра Филипповича [Коновнина], уроженца села Трубетчино, беседовал с ним несколько минут, но не мог установить степень родства, если не ошибаюсь, он родственник мужа лебедянской тёти, как ни странно, забыл её имя – или тётя Маруся, или тётя Аня. Ты, мама, конечно, знаешь его, т.к. ему уже 40 лет.

Погода хорошая, тепло, даже днём жарко. Представляю, как вы все слушаете радио, и представляю географическую карту, на которой папа теперь каждый день отмечает продвижение вперёд.

Сейчас у вас горячая пора по уборке урожая огородов, а наш с Кирой, вероятно, погиб, как жаль, и Кира не может выбраться, т.к. трудно и доехать, а привезти и подавно.

Пишите. Жду писем. Целую крепко. Ваш Игорь.

Полевая почта 69656.

11 октября 1943 г.

Мои дорогие!

Получил от вас вчера письмо, ещё написанное на старый адрес – 13246.

Я уже послал несколько писем по перемене адреса, а ответа всё ещё нет. Мне так стало обидно, когда мама упрекнула в том, что я не пишу, вернее, стал меньше писать. Неужели я могу обидеть своих дорогих мне родителей! Я знаю, что письма с фронта для родителей – это всё.

Чувствую себя хорошо, работаю на старом месте, но с некоторыми изменениями в отношении части. Недавно была хорошая погода, а сегодня первый день дождь, ветер, да ведь уже октябрь-месяц.

Итак, наша дорогая Кубань очищена от немецкой гадости, дорого им обошлось житьё на Кубани, и много попили кубанской и азовской водички. Как приятно слушать сейчас радиопередачи, которые приносят каждый день всё новые и новые вести об успехах нашей доблестной армии.

В нашу часть прибыли Бадахян, Поданов и другие спокойненцы. Бадахян меня не знает, а М.М. Поданова я ещё не видел.

Жаль, что пока Кире нет возможности съездить к вам, взять хотя бы для себя тёплые вещи, и в отношении огорода – печально, если всё пропало, а ведь это была бы большая поддержка.

Как вы все живёте и работаете? Пишите по адресу: полевая почта 69656.

Целую всех крепко-крепко. Любящий вас Игорь.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ

bottom of page