• pismasfronta

Леонид Филиппович Киселёв

Леонид Филиппович Киселёв (1918–1943) – старший лейтенант, командир батальона. Родился в Ямало-Ненецком районе Омской области. Погиб 17 марта 1943 г.

Николай Филиппович Киселёв – гвардии лейтенант, начальник разведки 2-го дивизиона 486-го гвардейского миномётного полка 7-го гвардейского механизированного корпуса. Родился в 1923 г. в Омской области. Пропал без вести в 1945 г.

Братья служили рядом и писали по одному письму на двоих. Письма адресованы сестре Капитолине Филипповне Порошиной в Салехард.

15 февраля 1943 г.

Здравствуй, сестра Капа и племянница Надя!

Во-первых, сообщаю, что жив, здоров, чего и вам желаю. Капа, сообщаю, что твоё письмо получил 9.1.43, за что большое-большое командирско-братское спасибо. Знаешь, пришёл из боя, так устал, что сил как будто больше нет, и тут начпочты говорит: «Тебе, адъютант, письмо от какой-то Порошиной», ну, у меня сразу усталость как-то пропала: от тебя письмо! Это то, чего я жду всегда с нетерпением, больше ни от кого не получаю ни одного письма. С Леонидом виделись недавно, разговаривали по телефону.

Возможно, живы будем, так будем и вместе. Спасибо за сообщённые новости, за адреса.

Как жалко, что погиб Лёнька Тимофеев, славный был парень, деловой. Где Нифон Вокуев? Борису сейчас тоже напишу.

Капа! Я перевёл денег ещё маме 1500 рублей, а тебе 800 рублей, так что скоро получите к 23 февраля.

Да! Ты спрашиваешь, у меня сохранились письма Клавы Тимофеевой?

Капа! Если ты знаешь, что такое первая любовь, то вот я испытал это чувство с ней, она тоже была такая, как и я тоже, что называется, в нервы – но не о брачной постели я пишу, а о чувстве, я думаю, она это тоже теперь поняла, и добром или худом, но всё же когда-нибудь да вспоминает. Я, правда, часто вижу её во сне, и вспоминаются те позы, те лобзания, тот трепет наших юных сердец. Вот так я часто после боя думаю о ней.

Ну, Коркина – это скромная, но стеснительная девушка. Она нас разделила с Клавой. Но я её не виню, она была тогда мне хорошим другом, а когда я пошёл в армию, то она даже и слезы не уронила, а Клава плакала и посылала мне воздушные поцелуи, я это видел, когда пароход отходил, мы тоже плакали. А поэтому я прочёл, что для Таси я был просто друг – временный, увеселял её, хотя я сам тогда об этом думал, как бы повеселиться. Что скажешь, детство покидало меня, а юношество брало меня в свои руки. Ты не смейся над этими словами, я говорил их из глубокой души.

В общем, кто из них меня любит, тот и победит. Я уже не могу сказать о своей скромности. У меня нет времени, так дай Клаве мой адрес, пущай попишет и пришлёт мне фото.

От Коркиной ничего?! Она мне ничего не пишет. В общем, они обе для меня дороги, но кто из них победит, или они оставят меня! Правда! В общем, кто любит, тот друга не забудет.

Капа! Один раз рождаешься, один раз умираешь, в жизни два раза не умирать. Это наша с Леонидом поговорка. Жив-здоров, твой брат Колька Киселёв.

23 февраля 1943 г.

Здравствуй, Капа!

Во-первых, сообщаю, что мы с Леонидом живы и здоровы, чего и тебе желаем. Ты не удивляйся, что адрес Леонида, а я пишу, ему было некогда, он пошёл в бой и передал мне это, вот я и пишу письмо.

Капа! Письмо я твоё получил и, как помню, ответил, но пишу ещё. Денег я тебе перевёл, ещё буду переводить, но ведь нужно и переводить матери, и Надежде, так мы с Леонидом по очереди посылаем вам.

Капа! Почему не пишет никто из девчат? Я на них сильно обижаюсь. Напиши Клавке, почему она не пишет, а в записках, ты читала, «люблю да люблю». Это было всё детство, а теперь юношество. Я далеко от вас, и все забыли, я воюю и, возможно, погибну, и я больше не нужен, ну, останусь живой, так я с ними посчитаюсь.

Привет всем учителям. [Пойду] в бой за вас.

Помни, Капа, что твои братья Николай и Леонид отомстят за твоего погибшего мужа! Смерть за смерть! Кровь за кровь! Вы помогайте фронту, мы отомстим за вас.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ