• pismasfronta

Меджид Салихович Тлий

Меджид Салихович Тлий – уроженец аула Старо-Бжегокай Республики Адыгея. В Красной армии с 1940 г. Начало войны встретил в Белоруссии около г. Молодечно. Служил миномётчиком, затем был зачислен в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию генерал-майора А.И. Родимцева. Участник обороны Сталинграда, освобождения Румынии, Польши, Чехословакии, Маньчжурии. Награждён двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Демобилизован в декабре 1946 г.

«Служил я в 34-м полку, которым командовал подполковник Панихин. По приказу командования мы переправились через реку Волгу в ночь на 14 сентября. С ходу вступили в бой с немцами в районе площади 9 января, сейчас она называется площадь Победы...»

Из воспоминаний М.С. Тлия

«Когда наступили сумерки, дивизион вышел на исходный рубеж, чтобы переправиться через Волгу на её правый берег. Прислонившись к щитку противотанковой пушки, смуглый, коренастый Меджид Тлий видит: высоко в небе тянутся чёрные клубы дыма, слышит, как стонет в огне Сталинград. В памяти воина всплывают слова, сказанные незадолго до переправы на митинге командиром дивизии генералом Родимцевым:

– Гвардейцы, запомните этот день – четырнадцатое сентября тысяча девятьсот сорок второго года. Сейчас мы встаём на защиту Сталинграда и скорее умрём, чем оставим его…

…Тлий тогда уничтожил и два станковых пулемёта, два немецких танка и до одной роты немцев. В наступательных боях за Сталинград расчёт Меджида уничтожил много фашистов в доме со скворечником, где находилось три пулемёта и 37 фашистов. Это было подтверждено найденными трупами».

Из фронтовых записей гвардии майора Г. Орделова,

редактировавшего газету 13-й гвардейской дивизии

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Автор неизвестен

Автор неизвестен. 25 августа 1945 г. ДВК (Дальневосточный край), гор. Благовещенск. Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама и сестрица Ниночка! Спешим передать вам наши низкие поклоны до самой сыро

Автор неизвестен

Автор неизвестен. 17 июля 1945 г. Здравствуй, Зиночка! Шлю тебе свой гвардейский привет и массу лучших успехов в твоей жизни и работе. Зина, сообщаю тебе, что здоровье моё хорошее, служба проходит хор

Семён Григорьевич Высоцкий

Письмо о гибели Семёна Григорьевича Высоцкого, написанное его сослуживцем. 15 июля 1945 г. Привет незнакомой фамилии Высоцких от незнакомого вам бойца Ивана Трофимовича. В первых словах своего письма