- pismasfronta
Николай Степанович Краснов. Часть 1
Николай Степанович Краснов (30 декабря 1924 г. – 15 октября 2010 г.) – российский писатель, поэт, автор более двадцати поэтических и прозаических сборников. Родился в Ульяновске. После окончания средней школы в 1943 г. работал на оборонном заводе инструментальщиком, диспетчером цеха. Параллельно заочно учился в Литинституте им. А.М. Горького. В 1944 г. призван в армию рядовым пулемётчиком. Воевал на Ленинградском фронте. 20 июня 1944 г. при штурме г. Выборга получил тяжёлое ранение и после лечения в госпитале вернулся домой. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими.
С 1969 г. жил на Кубани. Среди его книг – «День свидания» (1955 г.), «Берёзовый дневник» (1958 г.), «Твой названый брат» (1980 г.), «Жила девчонка» (1986 г.), «Мои великие люди» (1988 г.), «Ходят кони над рекою» (2000 г.) и др.
11 марта 1944 г.
г. Сызрань.
Здравствуйте, мама, папа и Шура!
Сижу сейчас в общежитии, уничтожаю домашние лепёшки со сладким чаем. Только что приехали, но успели помыться в бане. Сейчас 9 часов утра, а в 12 пойдём обедать – дадут хлеба 350 гр. и первое, второе. Кроме этого, нам выдали сухого пайка на четыре дня. Скоро от нечего делать пойдём варить концентраты. Мы сгруппировались втроём: дедушка 50 лет, дядя Володя Половов и я. Дедушка обижается, что я его зову дедушкой. Надо, говорит, звать меня другом. А я ему в сыновья гожусь.
Проехал 160 км первый раз в жизни на поезде, и не тошнило, и удалось уснуть. Один фронтовик всё пел весёлые песни – веселил народ, и я хохотал до упаду. Сегодня хочу сходить на базар – хотя успею и завтра. Говорят, что поезда придётся ждать суток пять. А нам, конечно, всё это к лучшему. Денег ещё не расходовал, кроме 20 руб. (стакан молока и стакан махорки).
В общем, всем хорошо, и впереди тоже хорошее. Мама, ты не унывай. Живите спокойно с папашей.
Шурка, если от Катюши придут письма, а также из гослитиздата, то пересылай их мне, когда я пришлю адрес.
Передавайте привет Борису Косоурову и другим, кто ко мне заглянет. Привет горячий-горячий. Ваш Коля.
13 марта 1944 г.
г. Сызрань.
Здравствуйте, моя семья!
Третьи сутки храпим, жрём и пьём в Сызрани. Хороший город, и нас он хорошо встретил. В столовой кормят хорошо, и ты, мама, не бойся, что я голоден. Бойся за мой живот – как бы не заболел. Ночью спим в общежитии, днём находимся в воинском вокзале в ожидании поезда. Когда он придёт, неизвестно. По мне, мама, в Сызрани – а в будущем тоже – очень хорошо. По крайней мере, лучше, чем дома. Истратил всего 70 рублей. Первый раз в жизни продавал с дядей Володей концентраты, а остальную часть сварили три каши на троих. Ходим по базару. Продукты дешевле, чем в Ульяновске. На базаре отведал всего помаленьку. Всего нашёл и увидел, лишь тебя, мама, не встретил.
Итак, живу хорошо, беспокоиться не стоит. Передавайте привет Борису. Желаю всего наилучшего. Адреса ещё нет. Ваш Коля.
20 марта 1944 г.
Добрый день!
Ещё нахожусь на старом месте. Кажется, завтра уедем. Живу ничего. Скоро обед. Сегодня работали: таскали дрова, мели пол, чистили снег – вообще приводили в порядок свои земляные хоромы.
В деньгах нужды не чувствую, потому что нечего покупать. Бросаю курить – нет махорки. А бросить нетрудно.
Что ещё написать? Больше нечего. Всё одно и то же. Ежедневно одно и то же. Не знаю, как вы живёте. Письмо, вероятно, от вас я долго не получу. Но обо мне не беспокойтесь, пишу правду. Если будет плохо, сообщу. Желаю всего наилучшего. Ваш Коля. Пока не пишите.
21 марта 1944 г.
Добрый день, мама, папа и Шура!
Ещё сижу на старом месте. Завтра уедем в Челябинск. Это точно, Шура!
Посылаю в этом письме стихи свои «Станция Сызрань» и «Я покинул». Спрячь их куда-нибудь подальше в мой ящик, чтобы никто не порвал или… не искурил папа. Ключи от ящика храни у себя и мои стихи никому не показывай (и те, которые есть, и те, которые шлю).
Если мама не получила расчёт, то пусть получит, не сдавая карточек. Пусть продаст книги. А от ящика моего гони и папу, и маму.
Живу хорошо, есть друзья-однолетки. Желаю наилучшего. Привет Борису. Ваш Коля.
Пока не пишите. Н. Краснов.
31 марта 1944 г.
г. Челябинск.
Добрый день, мама!
Двое суток ехали от Куйбышева. Проехали более 1000 километров, но чувствую себя вполне здоровым. Сейчас нахожусь в части, но будет комиссия, и не знаю, куда ещё придётся ехать. А хотел бы остаться здесь – здесь вообще хорошо. Но о дальнейшем напишу.
Попробовал в Челябинске поискать родных – Маракина и Дмитрия Краснова. Но не знаю точно, здесь ли они. Сейчас я в части, откуда в город не отпускают. Но может случиться так, что меня отпустят, и я схожу в адресный стол, где узнаю адреса. Пока ни на что не жалуюсь. Всем доволен.
Желаю лучшего. Привет Борису. Ваш Коля.
2 апреля 1944 г.
г. Челябинск.
Добрый день!
Пока ничего важного нет. Кормят хорошо. Комиссии пока не было. Ждите следующего письма завтра. Сообщу свой адрес. Напишите подробнее о Маракине – сыне тёти Маши. Постараюсь его разыскать просто так – когда отпустят в город. Наверное, долго не буду дома – до конца войны, которая скоро окончится. Но я чувствую себя вполне хорошо. Так что переживать за меня не приходится. Ваш Коля. Еду обратно. Если не буду дома раньше этого письма, то не ждите. В армии уже освоился. Живу так же, как и все.
Пока денег не прошу, но нужно сколько-нибудь иметь в запасе. Н. Краснов.
3 апреля 1944 г.
г. Челябинск.
Мама!
Танкист из меня не выходит. Еду обратно. Если не прибуду домой раньше этого письма, то домой не ждите.
И на всякий случай, если только получите письмо, загляни на пересыльный пункт вечером в пять часов. Если до 6 часов не выйду, значит, в Ульяновск мне попасть не удалось.
Жив, здоров, завтра утром уезжаем туда, откуда прибыли.
Главное, не волнуйся. Коля.
16 апреля 1944 г.
Здравствуй, мама!
Ночью буду в Москве. В дороге живу богатенько – есть хороший друг Серёжа. В Пензе у нас было 100 рублей. В дороге подкреплялись молоком и всем, что попадалось. Обмундировали хорошо. И чувствую себя как дома, не хуже, не лучше. Дней через 15, наверно, уже буду в бою, а может быть, и позже. Едем в Белоруссию. Как только получите телеграмму от меня с адресом, пишите немедленно о том, как живёте, а ты, Шура, передашь мой адрес Борису, Томулю, Медведеву и другим ребятам. Пусть пишут. Передай, кстати, сегодня им привет. Ваш Коля. Поезд «Рязань – Москва».
25 апреля 1944 г.
Здравствуй, моя дорогая семья! Сегодня 25 апреля. В части живу уже шесть дней. Питаюсь хорошо. На <…> по-прежнему нет ни одного фрица. Были недавно в деревенской бане, где парились все, как старики. Ношу новое хорошее бельё и новое обмундирование. Сейчас продвигаемся к поезду со своими пулемётами из деревни в деревню. Как погрузимся, так поедем окончательно на фронт, на передовую линию. Самочувствие такое, какое было и дома. Едем в тёплую сторону. Суток десять пробудем в дороге. А там – в бой, за Родину.
Моя полевая почта – 95803 х. Пишите, письмо ваше меня найдёт, где бы я ни был, на Украине ли, в Румынии ли – всё равно.
Желаю всего лучшего в вашей жизни.
Привет Марусе, Лене, Молчановым и Борису.
С красноармейским горячим приветом! Ваш сын Николай Краснов.
7 мая 1944 г.
Здравствуй, мама! Не пугайся, не беспокойся, я ещё не в боях. А если и буду в боях, то опять-таки не беспокойся. Нахожусь в прифронтовой полосе – учусь и учусь. Конечно, трудно – не так, как дома. От вас ещё писем не получил. Адрес мой тот же – полевая почта 95803 х. Пусть Шурка пишет почаще. Скучаю по Ульяновску – сейчас у вас должно быть тепло. А здесь ещё холодно – часто идёт снег. Но моя армейская семья – дружная. Делаю то же, что делают и мои друзья. О доме теперь не думаю. Долго не попаду домой. И дорога домой лежит только через бои. Сначала придётся драться, потом отдыхать.
Жив, здоров, ещё ничем не болел, хотя погода неприятная. Борис примерно знает, где я нахожусь.
Пишите. Жду писем. Пусть Шурка передаст привет моим друзьям. Привет Гале, тёте Клаве, тёте Шуре, Марусе, Мите и всем другим родным. Не знаю, как живёт папа. Ваш Коля.
Шура! Пришли московский адрес Катюши, если она его прислала.
Ник. Краснов.
12 мая 1944 г.
Здравствуй, мама!
Тебя, конечно, интересуют мои ноги, живот, карманы, поэтому буду писать о них. Ноги в тепле, а живот сыт, денег нет. Да и не нужны здесь деньги, потому что в деревнях прифронтовой полосы нет ни одного жителя. От вас ещё письма не получил. Пишите. Мой адрес: полевая почта 95803 x.
Настроение хорошее. Сегодня надел пилотку, но в ней холодновато – не беда!
Желаю всего хорошего. Пишите о своей жизни. Твой Коля.
16 мая 1944 г.
Добрый день, мама и Шура!
Получил первое ваше письмо через десять дней после его отправки. Это быстро. Продолжайте в том же духе. Шура, из твоего письма самое основное – это весть о гибели Алика Рогова. Замечательный друг и ценный человек. Я плакал о нём в ночь, когда получил твоё письмо. И если мама будет плакать над этим письмом, то пусть лучше она поплачет об Алике Рогове. Пусть о его гибели знает и Медведев, и Борис, и Томуль, и все, кто знает меня. А Медведеву передай особый привет, горячий-горячий. Я его ценю как человека честного и прямого. И особенно за то, что он меня провожал, и провожал по-дружески, по-человечески.
Пока ничего важного нет. Питаюсь по норме фронтовика – сыт. Денег не надо. Я и здесь их до черта мог бы достать, если было бы чего купить.
Всего. Пишите. Ваш Коля.
5 июня 1944 г.
Здравствуй, мой дом! Здравствуй, мама!
От вас писем нет, но это не по вашей вине, поэтому писать не очень хочется. Скоро, вероятно, получу из Ульяновска сразу двадцать писем. Мама, тут я вам совсем не писал, потому что не о чем. Сегодня решил написать. Думаю – зачем волновать маму понапрасну! Ведь Шурка писала мне, что ты волнуешься, когда от меня ничего нет. Сейчас я у передовой. Ждём приказа. Отдыхаю целые дни, кушаю хорошо – не жалуюсь. Скоро будем бить врага. Он от нас близко – километра полтора. По ночам пушки не дают спать, поэтому снится часто Ульяновск. Но не беспокойся – настроение хорошее.
Шура! Переслала ли письмо Катюше и куда? Напиши обо всём, о чём можешь. Передавай привет друзьям. Ваш Ник. Краснов.
Пишите, жду с нетерпением. Коля.
8 июня 1944 г.
Здравствуйте, мама и Шура!
Получил от вас уже три письма и Шуркино фото. И очень рад увидеть знакомое лицо, как был рад видеть другие девчачьи мордашки – фото, которые я получил в письмах.
Шура! От Катюши получил письмо; если ты не переслала моего письма, то перешли его по адресу: г. Москва, Арбат, Малый Николо-Песковский переулок, 6, кв. 15.
Мама, теперь за меня можешь меньше беспокоиться. Вчера я получил письмо ваше, а вечером меня вызвали в штаб. По приказанию штаба дивизии буду работать в штабе. Меня здесь знают как поэта – печатаюсь в дивизионной газете. Теперь, мама, ты можешь обо мне беспокоиться в сто раз меньше, так как мне стало в сто раз лучше (было учтено также моё зрение).
Шура! Ты слышала об открытии второго фронта? И мы скоро со своей стороны всыплем врагу – ждём приказа в наступление. Ночью пушки не дают спать. Спать ещё можно по ночам спокойно, потому что враг ни одного шагу не продвинется в нашу сторону. А фронт от меня ещё далеко – один километр. Ну ладно. В моей жизни всё хорошо, пусть будет и в вашей хорошо. А пол-литра будем пить после победы – скоро. Ваш Ник. Краснов.
Шура! Передавай привет девчатам – Ане, Танеевой, Клаве М. и всем остальным ребятам, Сашке М. (двум), Борьке, Вовке и остальным. Пиши чаще, да не сиди за письмом по шесть часов.
А фото своего я прислать не могу. Я на передовой, а не где-нибудь на ярмарке. Здесь свою рожу можно увидеть только в луже, и то не всегда. Коля.
В следующем письме опиши, как ты работаешь, как живёт Борис, чем занят. Получил от него только открытку. Погибает его талант. А я пишу вовсю. Надеюсь печататься в «Комсомольской правде». Ну, всего. Жму лапу. Коля.
Привет Гале, Лене, тёте Клаве, тёте Шуре, дяде Сёме, Марусе, дяде Мите, папе и всем родным. Ник. Краснов.